Ресторанный критик пробует Wine. Talks. Food

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
рекомендую
Бар «Wine. Talks. Food», Санкт-Петербург, ул. Салова, 61
29.02.2024

Удивительно. Такой интересный винный проект (май 2023-го), да перемноженный на локацию, за девять месяцев не описан мной! Конечно, два раза ездил летом. На двери встречал объявление, что закрыты сегодня, не готовы встречать гостей. Если не путаю, в сентябре «крайний раз» пытался… И я забыл. До февраля.

Удивительно. Работают с четверга по воскресенье, только вечером, и теперь не с 15, а с 17 или 18: смотрите сами график по дням недели. И вот в пятницу три стола без Бориса. Современный, просторный, лёгкий, не пыльный, под сам комплекс VALO интерьер, под один тон ламината… Даже не обозвать «магазином ламината» — там же разный представлен. Но, опять же, нет хороших или плохих приёмов и материалов, есть уместные и нет. Нравится. Спасибо, что даже светом не пытались делать дурной «уют». Есть хорошие места для человеков, есть диваны метровые без источников света... Вернее, с источниками, но умный автор направил их не на столы, а на сидения, на макушки гостей по диванам. Автор и инженер — «молодцы». Пересел, места есть: мне сегодня комфортно!

Удивительно комфортное меню, суммарно из десятка позиций, с одним салатом и парой десертов. Удивительно правильно, что к небольшому меню доставлено «Предложение месяца»: один тартар из лосося и один побокальник, помимо основного предложения. Божечки, я не зря боролся, принуждая к добру здравого смысла: когда в меню ресторанном на 200 блюд ещё лепят спешалы и «сезонки» — это пошло, избыточно и почти гадко.

На второй день, через неделю — такой график — все опять приятные, это я хвалю сервис, и помнят, где сидел, что спрашивал. Выбрать просто — шесть блюд, по сути... Но чертов <цензура>: шесть блюд, но стоп-лист — сложно предупредить сразу? Вы не «Токио-Сити» на 200 блюд! У вас шесть. Перезаказываю, вернее, пытаюсь: нет ещё одного. Шесть блюд, кроме десертов, ну <цензура>. Потом замены в (имеющемся сегодня) простейшем чизкейке из топлёного молока: «вместо»-«вместо»-«вместо» — три замены в рецепте! И в таком меню на десять позиций, это ещё с оливками и антипасти, НЕЛЬЗЯ иметь «стоп» или замены! Просто нельзя. Или хоть предупреждать СРАЗУ, не издеваться отказами. В общем, ем не то, что хотел.

Сальса и копчёный крем-фреш. Удивительно правильно, что через минуту подают комплЕмент: я так удивился такой правильной неожиданности, что ничего не запомнил. Есть надо как тако, с какой-то суперсочной, как будто там три объёма, начинкой, с интересной фактурой, фактурами. Правильно, потому что чаще заведения забывают: чтобы гости начали пить, хорошо бы что-то принести на закусь. Правильно быстро. Неправильно — комплЕмент через неделю тот же: вы или показываете, что к нам ходят редко, или показываете, что есть постоянники, которым может надоесть.

Удивительно, но от рассказа о «Тар-таре» из говядины с лесными грибами (680) дыханием ада опаляет брови и волосы на ушах! Честно-честно. Не только от написания слова, от описания: там и унаги, и кимчи, и грибы жарят, и пармезан, и желток, и ещё чего-то... Пять чего-то ещё... Яркий, ещё не пробовал, просто запрошенной ложкой готовлюсь пробовать, а уже здорово от цвета, от блеска, от яркости. Я ещё не размешал желток... Не какофония, не убит, не перемаринован всем, о чём говорят минуту перед столом: нечто сильнейшее убеждением, принуждением к сдаче в плен! Мясной-мясной плен. И нарезка продолговатыми элементами тоже работает, как-то по-другому вертится мясо.

«Тар-тар» из говядины с лесными грибами

Пате из куриной печени с ежевикой (420): нежно, приятно. Можно миксовать, можно есть на четырех лепёшечках, можно ложкой забирать сразу в рот. Хорошо.

Пате из куриной печени с ежевикой

Салат с пряной грушей, прошутто и горгонзолой (500). Груша в вине, но не проваренная, а слегка подмаринованная, свежайший ромейн, (наверное) дорогая прошутто, честная горгонзола, орехи миндалей, горчица сластей. Если бы не на удивительной, почти плоской тарелке, то ел бы не как набор закусок, а как смесь. Салат. Вкусно. А могло быть ещё лучше. ЧАШУ мне, чашу!

Салат с пряной грушей, прошутто и горгонзолой

Тёплый камамбер со сливой (780). Удивительно: думал, был уверен, что будет в плену теста типа фило… Нет оболочки. Наверное, греть можно смелее на пятнадцать градусов или даже шестнадцать: будет интереснее контраст. Раскрываемость вкусов будет больше, благородство выразительнее. А так: нежно, звучно, компоте работает парой, орешки мелочью и прекрасный хлебушек, что теплее сыра.

Тёплый камамбер со сливой

Бисквит с сезонным дрессингом (450). По описанию из десяти частей это будет или какофония (как с ожиданиями от тартара), или Шик. Удивительно лаконичен: две части. Просто длинное описание: тёплые, подогретые кубики классического бисквита, как из советского торта, с, кажется, изюмом и крем с наршарабом, что так мало кто использует. Не скажу, что переворот гастрономической науки, но пока ел, мне нравилось. Повторил бы? Не знаю.

Бисквит с сезонным дрессингом

Удивительно, что через три месяца (из девяти прошедших) отказались от формата пейринг-меню, когда к каждой позиции предлагались пары. Это было фишкой заведения! Поэтому вино выбирал сам. Мне кажется, удачно. Сервис удивительно точен в винном баре, особом, не шумном, не на Руби, а на Бухе. Тут шесть баллов из пяти. За ритуал подачи вина, приятность обхождения, лёгкость общения. Еда тоже очень неплохая. Атмосфера — раз в сто статей использую это слово — прекрасная. Есть над чем работать. С рекомендациями.

Санкт-Петербург, ул. Салова, 61 , м. Бухарестская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы