Место, о котором у всех уже сложилось своё мнение — можно быть немногословным, что касаемо вводных «Что. Где. Какой Белькович». Место, про которое у меня сложилось мнение давно и, кажется, такое… Даже торговля мясом крокодила или раздел «пицца» в меню ничего не изменили бы в восприятии сети на пять точек (это только в Петербурге). На сайте, кстати, указан федеральный номер 8-800 — наверное, у единственного из ресторанов, что посещал. А вот рулит сейчас кухонными процессами Александр, как в 2017, или нет, я не слежу более: https://allcafe.ru/reviews/interview/Alexander-Belkovich/. Очень давно не был на Петроградской – туда и отправился первым делом, продолжать «Бургерную Серию». Что спрашивают — туда и идём! И обойдём все точки «Кетчупа». И это не угроза!
Я пропустил что-то плохое (в городе и мире), но из демократичного ресторана «Кетчап» стал уверенным в себе, «выше среднего рестораном» за эти годы. Бургеры, если отнять самый дешёвый, базовый примитив за 450 (не опечатка, не 205) или BOMB за 2500, по средней цене 600-650. И больше половины ассортимента находится именно в этом диапазоне. СкАжете, большие? Нет, вес указан от 210 до 300 г, не 400. Борщец — 520, куриные котлеты — 560, поке — 640, десерты все около 400. Отменный морс, радость в бутылочке, пил все три — все хвалю, по 190. Чай 350, кофе 170, тут всё верно: на площади Льва важно, чтобы заведение не использовали как место встречи — есть куча альтернатив по периметру этого Льва и чуть дальше.
Вроде думаешь, что всё видел, но нет. Я меньше бы удивился живому Толику Барану в ресторане. Посередине зала, на возвышении — офис. Нет, не как в плохих заведениях, типа заняли гостевое место своими компьютерами и базарами. Реальный, стационарный офис оборудован, с папками, полками, органайзерами, удлинителями на проводе, ноутами и двумя менеджерами. И ведь я не знал, я не мог этого вообразить в самой дикой фантазии и сел за казавшийся удобным стол. За которым оказался этот самый офис — без остановки созвоны и базары нескольких сотрудниц в полуметре. Требую считать моё пребывание в ресторане не пребыванием в ресторане! А-ДИ-ЩЕ. Пусть еда будет волшебной, но как отрейтинговать такие место? Как аптеку или как переговорный пункт «Москва-Дилижан»? По целям пребывания это нечто иное. Ну и второе. Два этажа, но одна кабинка туалета, и вот даже пустоватым (тут нет ланчей или деловых обедов) днём ожидание растянутое.
Картофельный салат с кальмаром (420). Очень красиво — для тёплого картофельного салата это топ. Целое, идеальное филе кальмара, аппетитное до стона, нежное, но румяное, очень крупно порубленное яйцо (ещё одно отличие от привычного), отличная горчичная заправка, картофельная серьёзность уравновешена лапшой салатного листа на дне. Точно лучший за много лет салат с таким названием. Горох только убрать бы. Горох, этот пережиток времён Terrassa с Александром. 2012-й, спокойный и гороховый год.

DORBLU Бургер (520). Ээээ… бургер на вид, презентацию сделал только ради того, чтобы я пожалел о выборе (и выборе ресторана). Котлета на полтора сантиметра меньше булки, айсберга в два раза больше мяса, всю обещанную как особенность начинку почти не видно – расстраиваешься сильно. Но шикарно ведёт себя под десятью пальцами, шикарно кусается, всеми «невидимыми» радостями богат, весь вкус сразу мобилизует. Очень, очень хорошо именно как бургер!

Персонал — шесть плюсов. Здоровается при первом подходе к столу, если обслуживают разные. Все правильные слова по ходу. И даже когда забывают о Борисе после просьбы о счёте, всё равно никакого негатива не остаётся. А дневная скидка, заменяющая ланч, мне симпатична, делает счёт чуть менее удивительным. Пусть и претензии второго абзаца не отменяя.
Ketch Up Burgers. Комендантская пл.
Тут я, кажется, вообще не был, так что Премьера. Последняя из пяти точек пала под вниманием Бориса! Новый дом, крыльцо… два окна небольших, одна дверь. Хм, наверное, вглубь пространство… Захожу.
Они все, персонал и семь гостей, что уже едят почти сразу после открытия в полдень, подумали, что я больной. Как врач говорю — все мы больны, в большей или меньшей степени. Потому как я ржал как больной. Догадались, почему? Первый стол от входа — самое видное место в ресторане, как ни крути, его не избежать — офис оборудован. Это у них фирменная фишка ада (Ketch Up Burgers)? Не просто ноут и девушка — документы, папки, печати, проблемы... Проблема небольшая, кроме, собственно, работы девушки, вызова сотрудников, командования. Проблема в том, что ресторан в десять раз меньше прошлого: тут менее десяти столов. И этот офис не растворяется в гостях, еде, суете, зелени. Второе: мебель подбирал враг. Враг — он как думает, раз он враг? «У нас маленькое помещение, в десять раз меньше, тогда сделаем уютненько». Не вышло. Диваны дачной формы, кресла с половиной спинки – спина или висит без опоры, или стенку протирает цементную. Зато тут два туалета вместо одного, в помещении-то (я устал уже), в десять раз отличающемся объёмом. Интерьер, конечно, не сравнить: не подумать, что сеть.
Тартар из говядины с пармезаном и ржаным хлебом (520): оригинальная подача, но суперклассика на вкус, со свежестью огурца – уверенный такой кубик. Единственное: не надо было отказываться от выноса за стол перца. Уж как я не люблю эти дурацкие вопросы «вам понадобятся…» с перечислением четырёх товаров. Я не Ванга, я не пробовал, я не знаю. Я не ответил, обиженный официант ушёл…
.jpg)
Единственная котлета из ягнёнка в Georgian burger (620). То есть заготовка, продукт покупается только ради одного блюда из пятидесяти? Наверное, он Лучший, раз столько усилий! Опять выглядит не героем, и тут при сложении в один брикет толстый айсберг местами мешает кусать все слои целиком. Но. Это очень вкусно. Очень. «Вкус Грузии» — скажет любой человек без исключения. Специи, травы, печёный перец — всё вместе это какое-то экстраординарно точное попадание. Ничего не капает, а сочность удивительная, ничего не выпадает, кроме толики айсберга. Хозяйке на заметку: секрет грузинского вкуса, по сайту сети, это «ржаная булочка с семенами подсолнуха, фарш из баранины, хмели-сунели, зира, кинза, соус пряный томатный, майонез, салат айсберг листья, маринованные огурцы, сулугуни, помидоры, перец маринованный, лук репчатый красный, кинза».
.jpg)
Тут сервис милый, но продажами зае… закетчупливает. «Купите пармезан», «бекон», «желаете двойной», и так шесть раз на заказ двух блюд и одного напитка! Впервые за 18 лет столько предложений при покупке тартара. Тут много всего странного, но опять неожиданно вкусно. Ладно, продуманно. Не стоит недооценивать Александра! Если он рулит.