Напомню, что это шестой паб сети, отделившейся от «Итали групп», но совершенно премьерно первый свой, открытый уже при новой власти/старой собственности. Вроде полностью открыт, всеми этапами (НЕНАВИЖУ ЭТАПЫ!), а на сайте https://originalbelgian.ru/ паб не значился на момент визита.
Я и не помню уже, что это помещение — вовсе не дыра в доме на Сенной, а большое, светлое на первом этаже большими окнами и тайное на втором! Куда не пускают до 16.00. Уверен, там очень хорошо! Это нормально: на первом этаже очень приятно, и мест тут более чем достаточно в двух залах достаточно условного разделения. И диваны удобные для еды, и все продуманно в плане комфорта, даже под лестницей. Конечно, было бы крайне приятно при встрече гостя если не экскурсией, то сообщением с гордостью за построенное сказать о наличии второго уровня, например, детской комнаты или приватного зала для банкетов и пенных вечеринок. Сейчас точно не пойдем, но на будущее так хорошо положить на полочку в голове эти знания.
При наличии второго этажа и второго зала, с барной стойкой, офис с ноутбуком и мини-совещаниями на диване с персоналом разместился именно в зале, где все гости. Поразительно. А давайте дадим офису ключ от админки, пусть на сайт добавит заведение? И второе — свет. Окна, две линии точек, по три тени дает каждая, как ни крути телефон относительно тетрадной глади меню. Место для пития, не для фотографий.
Меню – чуток запутанное и нестандартное, совсем иного формата, что помню я при Старой Власти. Видимо, хотели подчеркнуть некую несерьезность паба и современный характер прочтения самой темы Ориджинал Бельгиан. Я не совсем понял комментариев, что встречал, про «самый демократичный подходом» – цены не удивляют, но… не удивляют. Порции средние/современные, подачи правильные, без вычурности, но и не «бытовые».
Салат с говядиной гриль (470). Кабачок, принятый поначалу за огурец, помидор, лук, отличное живое мясо, кукуруза с гриля, заправка яркая («трюфельный соус» в счете) — очень здорово. Много, ярко, весело хрустяшкой, сытно и много — просто так блюдо к кухне США не относят!
.jpg)
Севиче из макрели (420), оно же «Севиче из макрели с солодовым муссом». Не знаю, что это, но закуска вкусная. Осталось найти ту… что сказала повару, что это севиче каким-то боком. Кусочки подмаринованной «скумбрии» как есть, редис лепестками, какой-то сырный крем, какой-то соус... закуска к сливочной водке, если такая есть, прекрасная!
.jpg)
Вафли картофельные с макрелью (480). Гораздо гармоничнее и правильнее та же самая макрель с луком, яблочным кубиком и перепелиными яйцами, пусть и цена пугает. И название «с сельдью и хреном» в счете. А вот сама вафля, под таким-то одеялом, могла быть и выразительнее. Не сливаться. Корочку бы более выраженную и температуру повыше, вот что ей надо для самоопределения. Под одеялом.
.jpg)
Ватерзой рыбный (350). Блюдо титульное и фирменное, так что мы ждём откровений. Это как минимум! Ещё хрустящий стебель сельдерея выделяется в подкопчённой (от стружки бонито?) сливочности. Морковь (тоже аль денте) кажется рулевым, лейтмотивом происходящего, делая суп более овощным. Я не ругаю, я про миграцию приоритетов вполне неплохого супа с рыбой. Слишком «Original» эта «Belgian».
.jpg)
Скерт (780) — отличное мясо, прям с радостью в составе ингредиентов, и скучноватое бататовое пюре, яркое только цветом. Вот пример радостного соотношения немаленькой цены и качества.
.jpg)
Ну и Ребра свиные BBQ (690): максимально верно приготовлено, отделяются от кости — хоть три видео ученикам снимай. Но или одно-два ребра прибавить в этот ряд, или цену на сотню ниже сделать! Да, я знаю, что в других пабах сети дороже. Все равно!
.jpg)
Впечатление общее хорошее. Материалы правильные, когда под тобой приятно, и гадаешь: это кожа или такой дорогой кожзам. Нет кройки, есть некая основательность: «Мы не пробовать пришли, а работать много лет». В столь сложном месте, гарантирующем публику, но крайне разношерстную. С сервисом не гадаешь: хороший. Только в телефончик все так долго забивают… Зато точно не будет ошибки при переносе из блокнота в терминал. С едой пока надо работать. Жёстче всех заведений сети, где я был и когда я там был.