Ресторанный критик пробует Pasta и Вино

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
без рекомендации
Ресторан «Pasta и Вино», Санкт-Петербург, Гражданская ул., 13-15
09.01.2025

То самое помещение на втором этаже, что долгое время занимали вегетарианцы, кажется, назывались «Мир» (2019), со своей пиццей. Пережили соседей многих, включая добрый «Вход с улицы» в разных вариантах, что до сих пор пуст и безжизненен. Но нам по лестнице и направо.

Всем, оказалось, направо! Оба визита аншлаг и очередь на входе! Я стоял третьим, за шесть минут разобрались-рассадили. А место не выглядит модным. Такое могло быть построено в 2010-м и в 2022-м. Да, всё просто: демократично, просто дизайнами, если применимо это слово, действительно, и не понять, 2010-й или 2022-й. Аншлаг, и надо быть ловким, и принимать заказ минут на десять быстрее. Я-то посижу, а гости прибывают...

Первые пять минут дикое желание эвакуироваться. Ибо всё не моё. Все столы забронированы, факт/верю, а по центру (мне дали неплохую «трёшку») оба визита нет света. Тут потолок совершенно весь по центру, на двадцать метров, без источников света, как в 2010-м. В туалете нет полотенец и туалетной бумаги. И с заказом, куда ни тыкайся… В меню есть айсберг у цезаря, а карбонара в сливочном соусе... И нет воды! «Святой источник» (160) в меню, даже не знаю, пластик ли — и её нет. Предлагают в два раза большую и в два дороже, за 300. Чай 420, кофе 180, лимонады по 400 за 0.2, вино по бокалам вокруг 450-590. Морс клюквенный и хороший (160/стакан), что несут так долго, что я уже почти решил, что мне не надо.

Сицилийский суп с морепродуктами (690): не переваренный кальмар, мидии без створок, две креветки при своих хвостах, половинки черри. В бульоне не пустом, как смеси томатного и биска, перебитой до гомогенности, и даже с какой-то остринкой. Ругать бранью нет причин, но рекомендовать или желать себе встретить такой ещё в 2025-м — по этому вопросику ещё подумаю. Нормально.

Сицилийский суп с морепродуктами

Нет, хороший суп начинкой морской, раз я после него купил Феттучине Фрутти ди маре (720): домашняя паста на выбор, но неполный — как раз «феттучини» и нет. Тогда на спагетти! Вкусно: в сладкой гамме, качественный томатный соус, что я бы раскрасил, как деточка раскраску, но признаю, всем понравится. «Морики» отличные, самодельная паста хороша. Да!

Феттучине Фрутти ди маре

Ризотто с белыми грибами (750), что обозначены как «лесные грибы в сливочном соусе». Ну, тестовую позицию нельзя не взять. Иногда мозг, пока ждёшь и пока скука, начинает играть сам с собой: посидев, поняв антураж, разглядывая еду соседей, гадаешь, представляешь себе, какое может быть ризотто тут. Что принесут? Наверное, густой кашей, что можно резать ножом, но не хочется связываться, с минимумом вкуса… Нет. Красивый цвет, красивый аромат, эталонное аль денте и эталонная выразительность вкуса, нежность больших кусков белых... Не топ-5, но топ-11 года, а для этого демократичного антуража так просто удивление! Как, имея в одной руке холодный айсберг, а в другой тёплые сливочки, Повар такое творит?

Ризотто с белыми грибами

Пицца Четыре сыра (730). Описание обещает бри, помимо привычной тройки, я и купил. Я такое называю «эффект краски»: когда на чём-то есть цвет, а слой почти не виден сбоку, и вкуса нет. Вкус может обмануть, все рты разные, а вот то, что на срезе почти не видно сыра, одно тесто... На вкус — тесто: кусаешь, удивляешься, смотришь, опять пробуешь... И всё отдали, и бри есть — нет основы, яркости, нет острого масла на столе, что спасло бы часть. Съедобно, факт, тесто понравится всем, народное такое, но это самая бедная слоем сыра и самая безвкусная «Кватро» за последние годы.

Пицца Четыре сыра

Тирамису классический (420): савоярди, маскарпоне — описание-то хорошее. Идея шефа была великолепна. И первый раз черпаешь ложечкой, а печенька сочится своим крепким кофе, как в Сочи Чёрное море. И думаешь, что сейчас коронуешь пожизненно этот тирамису, как лучш... Половина, что ниже, вообще не видала влаги никакой и бела как Белое море. Вот ведь линейка не слушает своего хорошего шефа и косячит. Обидно-то как.

Тирамису классический

Первая смена милая. Повезло: все интересуются неформально, выслушивают то, что вы прочитали. На второй день всё чуток дольше, всё чуток формальнее… Не важно. Народное место, выдающее тот вариант русской итальянской кухни, что предлагают 99 мест из 100. Всем всё нравится! Идите!

Санкт-Петербург, Гражданская ул., 13-15 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Тагила Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в