Ресторанный критик пробует олюшкины Русские Блины

без рекомендации
Кафе «Русские блины», Санкт-Петербург, Гагаринская ул., 13
29.11.2023

Я за несколько десятилетий так и не удосужился сходить сюда. А читатели упрекают, рассказывают, что «культовое». Что (даже) снималось в телепрограммах федеральных каналов! Хотя кто сейчас не снимался в миллионе передач про еду? И вот, смотрите, «Олюшку» много раз упоминали в статьях типа «Сохранившиеся заведения советского общепита Петербурга»: https://dzen.ru/a/YXmaC7A610rZRBay. И «Олюшку все знают». Ну как «все», если я ничего не слышал?

Вывеска «Русские блины», как будто Олюшка вышла замуж и поменяла фамилию. Ждал кафе из 90-х, но интерьер совсем новый. Я ж настроился на то, что изобразили на фото в публикациях. Нет, совсем другое, после пугающей немного двери с обитым металлом крыльцом да стрелок в направлении «жестокого мира, где нет блинов». И, конечно, строгого объявления про «туалет только для посетителей». Не будем листать старое. Сейчас место с уникальным интерьером. Плотный, деревянный, как будто из большего помещения всё усохло до одного зальчика. Или это ремонт, о котором писали в отзывах, собрал всё, что мило сердцу? Гобелены на стенах на всю ширь высоты, с такими узнаваемыми мотивами, русские народные тяжёлые столы и массивные, надёжные, даже для веса Бориса, стулья да удобные (редкость) диваны. Настоящие часы с кукушкой откуковали три часа. Нет, это не проекция 3D, не муляж — настоящие, с «живой» кукушкой из прошлого века. На третьем «ку-ку» я открыл меню.

Удивительное (для меня) меню. И не «морожеННым» — это привычно. Серьёзнейшая кожаная папка с деревянным панно на обложке, выжигатель приложил руку и лобзик приложил пилку, и, разумеется, с пластиковыми карманами, это ж обязательно. И меню стоит домиком на каждом столе: ждать не придётся. По одному на «четвёрку»: верно, в СССР компании выбирает один, выбранный и уполномоченный товарищ. Меню для кафе крайне компактное — там много просто картинок на весь лист, а вот для «блинной» не сказать что маленькое, пусть и по совершенно логичным ценам: солянка 380, борщ 300, куриный шницель «а-ля киевская», уже с гарниром, за 310, салат свекольный за целых 130 — он единственный: почти всё меню. Дёшево. Блинов (от 270 до 450), конечно, больше — блинная. И примечание: «Вы можете взять нашу продукцию с собой: контейнер — 20 руб.». Это ж какой прекрасный шарманчик! Морс — 100, есть один вид, большой Иван-чай 250, а напиток в чашке, на одного, из шиповника — 80. Киселя уже не досталось. Компота (80) тоже.

Очень густой, похожий на домашний наваром, Борщ (300). Похоже, на курице, раскрошенной в труху. Вроде хорошо — «мясной дух» в каждой ложке, но всё вместе как будто противится борщевой культурке! Точно съедобно, без уговоров, но от такого места ждёшь большего уважения к классике!

Борщ

Блины. Во-первых, в-главных и общее: свежие, живые, великолепные в варианте «соло»! То, ради чего шёл, то, ради чего и надо идти вам: возможно, лучшие классические русские блины за несколько лет. Достояние!

Теперь по начинкам. И начну с «намазок». С селёдочным фаршем (290) — неплохим, спасибо, что слова «форшмак» нет в описании. Но его мало: на три толстеньких и мясистых блина даже этого хорошего, полнотелого вкуса не хватает. Поднимайте цену, поднимайте объём: иногда, чтобы было вкусно, надо просто дать больше. Помните старинную притчу про заварку?

Теперь пары завёрнутых, сытных блинов. С мясом (360): чуть больше нужного прижарили свёрток, в рамках аппетитности, но ещё чуть — и начнёт царапаться. Начинки много, она не сухая, но... слишком честная, мясная, яркая. Мне кажется, мелкий кубик лука и ещё более мелкий, например, моркови сделал бы блины из «четвёрки» круглыми отличниками.

С мясом
С мясом

С зелёным луком и яйцом (270): ЛУЧШИЙ сегодня. Просто лучший. Простой начинкой, но с каким-то точным попаданием в воспоминания. Думал, истёрлись за тридцать лет…

С капустой (270): чуток не хватило специй, но вот фактура томлёной капусты очень понравилась. Чаще бывает наоборот, ведь проще попробовать на кухне смесь и помочь солью, а вот правильно подготовить капустку — это только Прасковья Алексеевна Кроликова магеть.

Кура/грибы (360): опять не хватило специй, не хватило вытащить грибной аромат из недорогих шампиньонов в пару к самой диетической курице. Самый спокойный, самый безэмоциональный…

И самое интересное — раздел «Сладкие»: там всего три варианта. С яблоком и грушей (320). Изумительный блинчик, в тёплую кожу которого впитался «сироп», окрасив ещё и вкусом, с три девичьих пальца, уверенный слой яблок… как недорастомленных. Мягкие, да, но их бы ещё забыть в тепле на несколько минут. Забыть, растомить, завернуть потом. Или же смазать любым связующим кремом, например, заварным. Сделать ХИТ. Пока так: доедаешь, конечно, полностью, но с сожалением — мог бы быть восторг.

С яблоком и грушей

Вареники с творогом (250): пять штук, а можно выбрать порцию в семь и девять. Мне понравилось всё: тесто, поведение гребешка на нем, начинка, подача, маслице на дне и сметана отдельно. Которую я и сюда применил, и помог мясным блинам. Не восторженно прекрасные, как блины тут, но не хуже хороших ресторанных!

Вареники с творогом
Вареники с творогом

Сервис разный. Неформально выглядящий молодой человек первого дня, хоть и были мелкие вопросы, оказался Королем Сервиса. В нём всё гладко и ровно! Девушка на второй визит — как первый день. Все действия, что говорит, как работает, что вижу. Растерянность! Например, я говорил три раза про компот, напоминал так, разговором, но так и не получил. В таком месте ждёшь хозяюшки, желательно Олюшки, а не такой «сервис».

Рукописный чек, первый за долгое время, но карты принимают без возражения. Принимаю решение о выводах: несмотря на (вечные) стенания в отзывах, что «уже не то», «ремонт испортил», «новые люди», как БЛИННУЮ, за теми самыми эталонными блинами, что чем проще, тем вкуснее, точно рекомендую. И буду посылать поваров — просто для иллюстрации рассказа «Чем отличается свежий и живой, умопомрачающий блин от утреннего или фабричного». Нет, повара чаще всего этого не понимают. От лени, не от глупости.

Санкт-Петербург, Гагаринская ул., 13 , м. Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Майкопа Все отзывы