Ресторанный критик пробует на вкус Taste Me

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Taste.Me », Санкт-Петербург, Чкаловский проспект, 5
24.12.2021

Место на Петроградке, что с недавних пор работает так же, как пару лет назад адрес по Рубинштейна. А что случилось? Место с набором контрастов, не таких заметных обычному человеку, но для меня это как привычная колода карт, где есть много похожих, но ни одной одинаковой! И игра интересная выходит!

Старая вывеска снята, но шрамы на штукатурке дома остались. Зато внутри все новое: на награды международных и региональных конкурсов дизайна не претендуем, но все дельно, все вполне удобно, как по мне, в основном зале. И гардеробу место нашлось. И размер очень уж подходит заявленному формату «гастробар». Да.

Все милые, все включаются от входа. Нет ланчей, дневных скидок. Верно, около ТЦ «Чкаловский», не в ЖК спальном. Удивлен. Люди заходят, спрашивают и уходят. И я их понимаю. Потом выяснилось (случайно), что скидка есть, просто в меню не обозначена и никто не предупреждает. Девятьсот девяносто девять раз говорил: скажите сразу про 20% — возможно, гость купит больше и/или дороже. И лобстера Вадика, да, тож купит. Я и хотел самое дорогое блюдо – «Стейк мясника» за тЫщу, а его и нет. Забегая: оба раза в «стопе».

«Вам воду какую: с лимоном, без, холодную, теплую?». Приятно, что комплиментарную воду подают так и наливают за баром под гостя, не стоит заранее. Но вот надо это или нет, если в предыдущих миллионах ресторанов просто наливали? Если цены меню сравнимы с другими и обсуждаемы, то напитки рекордно (2021) дешевы! Вода с газом — 100, кофе от Lavazza всего за 100, чай Althaus — 250... Знаете ли, вот место со здоровой головой, если у ресторана может быть голова. И даже если все будет плохо по еде, я уже, до первой тарелки, настроен на лад. Это курицу надо сначала поймать, ощипать, приготовить, и цена — это сложно складываемая штука, а вот напитки по честной цене — всегда хорошо. Труд приложить, но меньший.

Салат с лососем, песто и цитрусом (520 в меню, 590 в счёте). Микс, и обещают прям букет любимых зелёных. Кейл первым бросается в глаза, во вкус бросается, киноа на всем, тонким выразительным слоем покрывает легко заправленные листья, ассорти красно-оранжевых апельсинов, отличный лосось слабой соли. Вообще, по современной мерке, это очень большой и здоровский салат, где никаких открытий, новых гармоний, но радость в два раза больше цены.

Салат с лососем, песто и цитрусом

Тартар лосось (560): раз рыбка такая хорошая тут, куплю его. Отличный тартар. Отличный — это когда дополнений много: и огуречного кубика, и, видимо, «маринованного яблока» (это сбоку пластиночки прекрасные), а рыба все равно ультимативно первая в ансамбле. И подача, по крайней мере, не банальная. ДА!

Тартар лосось

Суп брокколи/шпинат с фетой/сиртаки (250) — выбрал креветочное дополнение за 90 из «конструктора» к базе: вкусно. Чуть жиже ожиданий основная масса, зато дополнена отлично, и кисленький свежий салатный лист так в тему. И с креветкой угадал, она тоже отлично вписана: разрезана на части, сохраняя бодрейшую живую фактуру под корочкой приготовления конфи. Хороший суп, только бы чуток гуще, овощнее, обволакивающе. Хорошо?

Суп брокколи/шпинат с фетой/сиртаки

Томленая говядина с птитимом и качоттой (710 в меню, 760 в счёте). Заказ прост, без вариантов: после того, как выпал стейк, остались птички и рыбки. Тот редкий, очень редкий случай, когда определение «домашнее блюдо» несет положительный смысл на простых просторах этой колонки. И есть это блюдо было бы удобнее ложкой. Прекрасное ароматное мясо — можно/нужно есть ложкой, каша замечательная, ну и сыр, конечно, добавляет радости всегда. Ну, почти всегда. И порция домашняя, с теплом и любовью, без мелкого расчета. Если что-то советовать, я бы шалфей исключил из соседей мяса при томлении. Оказалось, его там и не было, тимьян дал эту ароматику... Если я запутался, значит, это хорошее, сложное блюдо. Гастробар!

Томленая говядина с птитимом и качоттой

Повторю, заказ не мой, вариантов не так много. Голень индейки с кремом из брокколи и пеперонатой (610): сочно, не пусто, окрашено при приготовлении вкусами. Интересные дополнения: пюре интересно заправлено, фруктово-луковый теплый салат. В другом месте заругал бы, а тут как-то в общем стиле все.

Голень индейки с кремом из брокколи и пеперонатой

Десерт «Бисквит с тыквенным муссом и взбитым ганашем» (350). Редко слово «по-домашнему» использую как положительное, а тут второй раз: происходит что-то странное. Но вот все эти четыре части (а есть ещё хрустяшка интересная, как толстая карамельная глазурь от чего-то) совсем не простыми оказываются. Это порезанный ножом бисквит такой эффект даёт — домашний. Давайте его рвать руками? Будет современнее, выше, фотогеничнее. Хотя и так ярко. На вкус и цвет. Я бы повторил.

Бисквит с тыквенным муссом и взбитым ганашем

Очень хорошо, когда пресловутый уже «тест» не на словах или даже не в скидке на чек. И не в неправильных (конечно, в пользу заведения) ценах в меню! После еды, после вопросов официантки, приходит повар. С настоящим пинцетом! То есть настоящий повар! Спросить, как и что. И ему уже можно/модно/нужно рассказать чуть больше, чем девушке. Я и рассказал. Как вам.

На второй день всё «не везет». Два стола занято в основном, но таких активных, что посадили меня в небольшом вытянутом зале на десяток мест справа. Там выключен свет, что заботливо смонтирован на потолке, там холодно от окна, там три дивана, там хозяйский офис с телефонами, ноутбуками и документами. Нет, еще не выглядит «посадили в кладовку», но зачем мне это? Опять «стоп» не говорят, и оказывается, что выбора основного блюда совсем нет. Просишь свет включить — «нет, у нас этот зал уютнее», просишь воду без лимона — приносят с лимоном, заказ не повторяет — и вот ждёшь, что будет дальше... Что с кафе будет дальше — посмотрим, поглядим. Все так сложно. Около ТЦ «Чкаловский», не в ЖК спальном, хоть и вход с Разночинной. Наверное, формат заведения — настолько разный, на круг, после двух визитов — гораздо яснее виделся бы как локальный проект в БОЛЬШОМ ЖК типа «Царской Столицы» или того самого, в конце Комендантского, для разных чинов. Но вход по-прежнему, все еще с Разночинной.

Ресторан с европейскими блюдами и завтраками весь день Санкт-Петербург, Чкаловский проспект, 5 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня европейская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Нальчика Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Нальчика Присоединяйтесь к нам в