Место на Петроградке, что с недавних пор работает так же, как пару лет назад адрес по Рубинштейна. А что случилось? Место с набором контрастов, не таких заметных обычному человеку, но для меня это как привычная колода карт, где есть много похожих, но ни одной одинаковой! И игра интересная выходит!
Старая вывеска снята, но шрамы на штукатурке дома остались. Зато внутри все новое: на награды международных и региональных конкурсов дизайна не претендуем, но все дельно, все вполне удобно, как по мне, в основном зале. И гардеробу место нашлось. И размер очень уж подходит заявленному формату «гастробар». Да.
Все милые, все включаются от входа. Нет ланчей, дневных скидок. Верно, около ТЦ «Чкаловский», не в ЖК спальном. Удивлен. Люди заходят, спрашивают и уходят. И я их понимаю. Потом выяснилось (случайно), что скидка есть, просто в меню не обозначена и никто не предупреждает. Девятьсот девяносто девять раз говорил: скажите сразу про 20% — возможно, гость купит больше и/или дороже. И лобстера Вадика, да, тож купит. Я и хотел самое дорогое блюдо – «Стейк мясника» за тЫщу, а его и нет. Забегая: оба раза в «стопе».
«Вам воду какую: с лимоном, без, холодную, теплую?». Приятно, что комплиментарную воду подают так и наливают за баром под гостя, не стоит заранее. Но вот надо это или нет, если в предыдущих миллионах ресторанов просто наливали? Если цены меню сравнимы с другими и обсуждаемы, то напитки рекордно (2021) дешевы! Вода с газом — 100, кофе от Lavazza всего за 100, чай Althaus — 250... Знаете ли, вот место со здоровой головой, если у ресторана может быть голова. И даже если все будет плохо по еде, я уже, до первой тарелки, настроен на лад. Это курицу надо сначала поймать, ощипать, приготовить, и цена — это сложно складываемая штука, а вот напитки по честной цене — всегда хорошо. Труд приложить, но меньший.
Салат с лососем, песто и цитрусом (520 в меню, 590 в счёте). Микс, и обещают прям букет любимых зелёных. Кейл первым бросается в глаза, во вкус бросается, киноа на всем, тонким выразительным слоем покрывает легко заправленные листья, ассорти красно-оранжевых апельсинов, отличный лосось слабой соли. Вообще, по современной мерке, это очень большой и здоровский салат, где никаких открытий, новых гармоний, но радость в два раза больше цены.
(2).jpg)
Тартар лосось (560): раз рыбка такая хорошая тут, куплю его. Отличный тартар. Отличный — это когда дополнений много: и огуречного кубика, и, видимо, «маринованного яблока» (это сбоку пластиночки прекрасные), а рыба все равно ультимативно первая в ансамбле. И подача, по крайней мере, не банальная. ДА!
(1).jpg)
Суп брокколи/шпинат с фетой/сиртаки (250) — выбрал креветочное дополнение за 90 из «конструктора» к базе: вкусно. Чуть жиже ожиданий основная масса, зато дополнена отлично, и кисленький свежий салатный лист так в тему. И с креветкой угадал, она тоже отлично вписана: разрезана на части, сохраняя бодрейшую живую фактуру под корочкой приготовления конфи. Хороший суп, только бы чуток гуще, овощнее, обволакивающе. Хорошо?
(2).jpg)
Томленая говядина с птитимом и качоттой (710 в меню, 760 в счёте). Заказ прост, без вариантов: после того, как выпал стейк, остались птички и рыбки. Тот редкий, очень редкий случай, когда определение «домашнее блюдо» несет положительный смысл на простых просторах этой колонки. И есть это блюдо было бы удобнее ложкой. Прекрасное ароматное мясо — можно/нужно есть ложкой, каша замечательная, ну и сыр, конечно, добавляет радости всегда. Ну, почти всегда. И порция домашняя, с теплом и любовью, без мелкого расчета. Если что-то советовать, я бы шалфей исключил из соседей мяса при томлении. Оказалось, его там и не было, тимьян дал эту ароматику... Если я запутался, значит, это хорошее, сложное блюдо. Гастробар!
.jpg)
Повторю, заказ не мой, вариантов не так много. Голень индейки с кремом из брокколи и пеперонатой (610): сочно, не пусто, окрашено при приготовлении вкусами. Интересные дополнения: пюре интересно заправлено, фруктово-луковый теплый салат. В другом месте заругал бы, а тут как-то в общем стиле все.
.jpg)
Десерт «Бисквит с тыквенным муссом и взбитым ганашем» (350). Редко слово «по-домашнему» использую как положительное, а тут второй раз: происходит что-то странное. Но вот все эти четыре части (а есть ещё хрустяшка интересная, как толстая карамельная глазурь от чего-то) совсем не простыми оказываются. Это порезанный ножом бисквит такой эффект даёт — домашний. Давайте его рвать руками? Будет современнее, выше, фотогеничнее. Хотя и так ярко. На вкус и цвет. Я бы повторил.
.jpg)
Очень хорошо, когда пресловутый уже «тест» не на словах или даже не в скидке на чек. И не в неправильных (конечно, в пользу заведения) ценах в меню! После еды, после вопросов официантки, приходит повар. С настоящим пинцетом! То есть настоящий повар! Спросить, как и что. И ему уже можно/модно/нужно рассказать чуть больше, чем девушке. Я и рассказал. Как вам.
На второй день всё «не везет». Два стола занято в основном, но таких активных, что посадили меня в небольшом вытянутом зале на десяток мест справа. Там выключен свет, что заботливо смонтирован на потолке, там холодно от окна, там три дивана, там хозяйский офис с телефонами, ноутбуками и документами. Нет, еще не выглядит «посадили в кладовку», но зачем мне это? Опять «стоп» не говорят, и оказывается, что выбора основного блюда совсем нет. Просишь свет включить — «нет, у нас этот зал уютнее», просишь воду без лимона — приносят с лимоном, заказ не повторяет — и вот ждёшь, что будет дальше... Что с кафе будет дальше — посмотрим, поглядим. Все так сложно. Около ТЦ «Чкаловский», не в ЖК спальном, хоть и вход с Разночинной. Наверное, формат заведения — настолько разный, на круг, после двух визитов — гораздо яснее виделся бы как локальный проект в БОЛЬШОМ ЖК типа «Царской Столицы» или того самого, в конце Комендантского, для разных чинов. Но вход по-прежнему, все еще с Разночинной.