Люблю порядок и логику. Московская кофейня, небольшая, на два адреса (447 отзывов), но с вином и полноценным меню, доставкой и Клубом Лояльных, открывается в самом центре Петербурга, где много москвичей-туристов: «О, Сергей Семёнович, знакомый бренд». «Авторская еда», — написано на тряпичном транспаранте, укрывающем перила крыльца: московское, наверное, выражение. Петербургское спасибо за то, что обошлись без шариков. Не люблю бардак: адрес кофейни везде в тырнетах указан разный. Я даже понимаю, что это угловой дом, но управляющий, пиарщик, котёнок мойщицы — кто-то из них мог ввести в строку «Яндекса» название и проверить десять строк первой выдачи? Ну глупо, когда два адреса одного предприятия, ну зачем сложности на пустом месте?
Вроде всё неплохо. Небольшая лестница, так что доступной среды нет, приятные, спокойные, натуральные тона, что так хорошо смотрятся в совершенно среднего размера помещении, огромные окна на Мойку. Кстати, вечером речка и домики симпатичнее солнечного дня, что симптоматичнее. Вроде над столами есть светильники, но этим вечером они выключенные/декоративные, а основной свет рассеянный, много теней дарят вашей камере и глазу. Я понимаю, кофейня, вино, но раз вы продаёте вполне основные блюда, то должны быть заинтересованы в неубогих фоточках? Я про бесплатную рекламу. Это какое-то издевательство: за полчаса три раза включали и выключали свет, меняли схему. До совсем темноты, когда меню читать сложно в моём углу. Часть мебели прекрасна, как будто и не московская, а вот с диванами все хуже. Опять доверили интерьер инопланетянам с задами длиной в метр, как из фильмов девяностых. Ну ребята... Лежать можно, но сложно, так как метр до спинки, а спинка тут меньше сидения, кальян не приносят, дотянуться до еды нельзя. Таких два дивана. Подсчёт ругани закончил. За что не ругаем первые десять дней, так это за стоп-лист — десерта, например, есть только два из пяти. Офис один, местного начальника и его кампутера, не сказать, что мешает. Бесплатная вода, в меню не нашёл, спасибо. Чай от 300, кофе от 140 — ну разумно же. И я добрею. Без лицензии!
Меню — мое представление об плохом. Цезарь на айсберге, ризотто грибное — вешенки, карбонара — сливочки и так далее. Цены из того же места… плохого. Вафли из батата, не из краба, с пашотом, не с крабом — 700. Оладьи из цукини, без пашота и краба, 500. Зачем в кофейне тунец в горячем, бефстроганов за 800? И что удивляет в 2022-м: опять эта ересь/вирус, что Петербург пережил в 2019-м году — «фермерские яйца». Тогда всё у нас было «фермерское», а не обычное. Поставщики вообще все уволились, только фермеры возили судака, кофе, багеты и картошку.
Когда выпало двенадцать блюд по означенным выше причинам, я купил то, что девушка рекомендовала. Это было ошибкой. Три раза повторил, как приносить, «не всё сразу – по одному», девушка сама сказала, что за чем будет удобнее, я согласился, я мотивировал «чтобы не остывало»... Я трезвый, она тоже, вы тоже — вы ведь знали: три горячих блюда вместе! Обещали пятнадцать минут (хотя я и не спрашивал), прошло полчаса до первого блюда. Я не торопился, не ждал — стал ждать, смотреть на часы. И три сразу. Одно и два — это девушка, у неё всего две руки, говорю вам как бывший врач. «Могу поставить?». «НЕТ. Я не свинья, я не хочу выбрасывать». Панкейки в правой руке за 700? «Нет!». Как не материться, объясните мне, вся кафедра русского языка. Унесла назад.
Паста с грибами (440), где, в отличие от местного ризотто, есть и вешенки, и шампиньоны. В меню паппарделле, я и купил, приносят спагетти. Без слов, без извинений. Шампиньона ни одного не нашёл, только вешенки. Если бы не это, вкусная, народная, сливочная паста, горячая, отлично ведёт себя на вилке... Что принесут вам завтра, не могу говорить, не могу предсказать. Пенне с фарфалле и маракуйей?
Вместо бранчевого — видимо, сытного блюда — вторым несут десерт: Датский блин с ягодами и взбитыми сливками (390). Не грели, просто стоял на стойке, мной возвращённый — холодный, подсохший и неживой блин, взбитые сливки и инжир. Вместо свежих ягод. Я попробовал, офигел и решил позвать другого работника, с официанткой-то всё ясно. Работник сказал, что «он должен быть не тёплым». Не знаю, выдумал это только что или велели сказать... Ужасно.

Пауза двадцать минут — Борис думал, что нормальный общепит, И ЭТО они переделывают. Нет. Лучше бы не отказывался, быстрее бы сожрал, меньше бы остыло. «Фиолетовые панкейки» (700): это «авторские панкейки с камамбером, сливочным кремом, КЛИТОРИЕЙ и ягодами». Я врач, пусть и другой специализации, и не мог не купить это. Совершенно холодные панкейки, в башенке, тёмного цвета и с чем-то кисленьким, взбитый как сливки крем, ни грамма камамбера, клубника слайсирована. За 700 реальное ограбление, но в свежем виде было бы нормально за 325. Отдайте камамбер!

После еды, уже с терминалом, когда спрашивать совершенно нет смыслов, девушка поинтересовалась, всё ли мне понравилось? Остапа понесло, причём половина хейта в отношении удивленной девушки, которая сама все проблемы и устроила, всё сама видела. Она ещё уверяла, что блюда переделывали: «Я сама видела». Ага, в холодильнике сидя переделывали? Я не знаю… Ссылки на программы лояльности, пивное меню, скоро вино под всё это. Это всё надо? Ну, москвичи... Если у московских владельцев есть возможность всё-таки приехать в свой филиал и посмотреть, какой <цензура> тут устроили, пожалуйста, маякните им. Это перебор косяков по мерке... любого открытия этого года. Вы читали, вы свидетели.
День второй, а мне уже стало интересно, есть ли пределы, есть ли грани. Грани: не знаю, где они разместили рекламу, но в час дня субботы тут более двадцати гостей и всего один свободный стол. Неужели всем нравится? Хотя нет, это гарантированно первый заход, повторных визитов тут быть пока не может. Кроме меня. И вопрос: что будет в настоящий аншлаг, если такой кошмар творился в пустой (одна девушка, кроме меня) вечерок? Официантка, принимая заказ, слушая уже не три круга, а натуральных шесть моих просьб приносить отдельно горячие блюда, удивилась, что вчера принесли три вместе. Нет офиса, много детей, туристов, шума — прекрасно! Я стал ждать лучшего.
В счёте «двойное — оно — эспрессо», в меню он пока мальчик. Не только на Западе пол меняют быстро… Красиво: две смеси кофе на выбор, «покислотнее и поспокойнее», и нет просто эспрессо, только двойной. На крутящейся неровно подставке, но уверен, это только одну бракованную из Москвы доставили. В большой чашке, с температурой как десять минут прошло. В толстой чашке, снятой с подогревающей крышки кофемашины, свежезаваренный или свежесваренное, не должен/не должно быть сорок градусов. Видимо, холодное — местная фишка.
Горячая «Шакшука» (380), но это нечто, что... если без мата, то никогда не видел, ни перед собой, за деньги, ни на фото. Не сковородка, где запекали овощи, а тарелка с налитым томатным соусом, двумя псевдопашотами, но полностью сварившимися желтками. Нет зелени ни грамма, пара веток руколы не в счёт, шипящей мякоти, нет яиц из шакшуки, нет специй вообще, ни намёка. Это скорее борщ, ризотто, расчёска, чем шакшука.
Круассан с яйцами Бенедикт и лососем (680). Два полностью сваренных яйца вместо пашотов, минимум соуса — разумеется, всё это сухо: желтки должны были своим текучим нутром обволакивать, связывать всё. На лососе зимний помидор, что сводит усилия на ноль, разбавляет впечатление солёного лосося, хорошего или плохого. Ужас.
Апельсиновый наполеон (350). Я поверил, что «всё сами делаем» — такое никакой поставщик бы не прислал… прислал бы, такое бы вернули на фабрику. На вид цельный брикет теста, не видно крема, слоёв, отделения одного от другого. Нож режет, врать не буду… С соусом рядом, где есть апельсиновая мякоть, есть можно, но понять, зачем и кто это сотворил, я не могу. Худший наполеон за много лет, даже если был бы бесплатным. Даже от фото среза может стать сухо…

Из трёх перемен этого дня приборы я просил к двум. А так сервис есть. Хорошо, что — пишу это впервые за 18 лет — не спросили мнение, я не хотел ругаться матом. Безусловно, уверен, дело не в шеф-поваре, что тут ставил кухню. Он молодец, его наняли, к нему нет вопросов. Владельцы, что его пригласили и потом пробовали всё, утвердили: они никогда не видели пашот, шакшуку, термометра — хоть на видео, хоть на фото, хоть в рассказе по телефону? Они хоть раз ели в другом месте города и мира? Мне не понять это. Не могу говорить, что это худшее место в Городе – надо побывать во всех 6000 и делать такие выводы. Мне не вспомнить худшее открытие с начала года, а я видел всего 270. Вы свидетели.