Небольшая новая раменная на восемь столов и на большую занимаемую долю помещения кухни. На новом месте отремонтированного дома в створе Гончарной, а совсем не там, где я подумал вначале — не вместо Supramen и нескольких названий после. Небольшая раменная, гости даже в другом конце небольшого зала, плачет ребенок или идет работа, ты в курсе. Светлый, ровный интерьер, ничего не мешает, ничего не возбуждает. И большинство мебели одобряю!
Встречи нет, как и контакта — девушка одна в зале и сейчас принимает заказ. Но как она извинилась потом за то, что гостю не оказали гостеприимство за три минуты, не кивнули, и он сам ползал-рыскал, искал себе меню: я всё простил. И у стола потом всё образцово. Сервис второго дня в разы хуже, даже подача напитка в пять раз больше нужного и через просьбы, и совсем нет «обратки». Бывает. Третий визит снова с эталонным сервисом! Разный сервис.
Оригинальное меню своей формой, не скажу, что удобной, но без хейта. Да, из-за формы «перелистай меня», где нет общей картины, кажется, что его больше нужного тут. Но если сложить семь страниц, то тридцати блюд получится, с названиями префектур, как в заведении у Апрашки, где был год назад. Дорого. Груша нынче сколько стоит? Сувид груша за 700 — это за варку цена такая! 700 и около этого — самая частая цена в предложении: что гребешок на старт, что татаки из говядины, как и большинство традиционных раменов, хиросимаки, гедза, соба — все от 700. Это какая-то магическая цифра для Полтавской? Или для Японии? В барной части меню нет воды, но принесут, если попросить, зато там есть «пудровые напитки» и кофе (200). Спасибо.
![]() | ![]() |
Гребешок с перцем рамиро и биском (670) такого маленького блюда вы не видели у меня много месяцев. Подтверждаете? Мисочка, с ней отменно приготовленные, живые, упругие гребешки с шапочками, видимо, тартара из перца, да на полпальца биск на дне. Деликатно, без острых углов вкуса — это точно хорошо. Плохо: а) подают без ложки, а если есть вилкой или палочками, половину не съешь; б) блюдо настолько не бьется с раменной как жанром, что прямо просится на свободу, на улицу, в сторону DUO Asia. В DUO Asia я хвалил бы отчаянно, тут — как обида, тут — как канистра геля для стирки. Хорошего, кто спорит, но это делает на столе? По уровню неуместности. В раменной.
Впервые вижу, впервые встречаю блюдо Кимпира (450) – «традиционная для всех регионов Японии закуска из тушёных овощей». Набор палочек овощей, явно не тушёных, бодрых, где морковь – звезда, грибы замечательно умамистые, всё это не пресно, но обозначенного в меню соуса я не нашёл.

Сёю (780) покупался соевый рамен ради свинятинки Чашу (Тясю). Во-первых, лапша, что по словам официанта делают сами, она ближе к аль денте спагетти – мог похвалить. Она такая вместо рамена – упругого, эластичного, готового впитывать и проникаться соседями. Вместо свинины чашу, один огромный (первые встречаю в рамене!) срез буженины банальной, что немного опалили. Впервые вижу, чтобы лежала половина в жидкости, а вторая часть куска торчала. Бульон сладковатый, что просит соль. Сильно просит, когда лапшу из него ешь пресноватую, и всё равно просит, когда щедро хлебаешь через край насыщенную окончательную жидкость. Три балла из пяти. Съедобно. Кроме нори и яйца, четыре фрагмента бамбука. Не праздник.
Фьюжн рамен Чизу (750) – сырный бульон с тофу, лангустинами и кукурузой. Сливочный, без намёка на расплавленный сыр, с тремя жареными креветками при своих хвостах (с тарелочкой под мусор) и… практически всё. В этот рамен не идёт яйцо, выходит просто сливочный бульон, лапша, что ведёт себя лучше соевого, немного зёрен кукурузы, а кунжут и лук не в счёт. Дорого. Но ел без сожаления, с желанием. Добавить серьёзности, густоты сырной – рамен с постепенным остыванием должен загущаться, а не оставаться «сливочками», и добавить что-то для развлечения, иначе скучно доедать. Но оставить не хочется.

Гёдза с креветкой (720) тридцать пять минут при трёх столах, а ело – всего два. Опять: в другом месте бы... «Молекулярные», как было модно в 2010, укрытые пеной, пельмешки. Были, наверное, аппетитно пожарены, но пена без смысла вкуса разрушила кайф корочки. На дне очень много густого и яркого соуса. Мало того, что он не нужен – я оставил весь, так и очень плохо набирается из-за того, что пена становится преградой, не даёт пристать. Сами гёдза как одной фактуры – скучные, неприправленные. Кусал, смотрел внутрь, вынимал отменные кубики цельной креветки, так почему всё сливается? В общем, по всем векторам блюда – нет. Даже цена расстраивает. Вы – раменная. Я ждал, я хотел видеть в раменной просто хорошо приготовленные, на голой тарелке, с соусом (или он не нужен) рядом, пять вкусных «пельменей» с румяным как красна девица бочком. Без мишленов и порчи, верю, хороших продуктов.

Анчан чизкейк с виноградом и лавандой (550) – хит, повод для отдельного визита, круть и откровенность. Натуральный, мягкий окрас вкусом и цветом, нежнейшая фактура и корочка из эротических снов, да черепица из полумиллиметровых срезов винограда и лист шисо. Только японцы могут так заморачиваться, и это красиво и очень здорово.
Наказали Небеса в понедельник. Как бывает, регистрируют месячную норму осадков за полдня, так тут, месячная норма нелюбимого за 12 секунд – столько надо осмотреть зал. Вроде, пусто. Но гостей два-три стола, ещё три с бронями, явно несуществующими в этот час и день, и три с ноутбуками, как три своих офиса работают одновременно. Вы верно поняли. Из десяти столов «свободен» один! Я и сел. Что будет, если придут ещё гости? Я три раза спрашивал, работает ли кафе, ибо больше похоже на выездную проверку КГБ СССР или съезд стоматологов Сибири, а не на общепит раменный. На третий день четыре стола занято под офис и совещание.
Нет тестовых скидок, нет комплЕмента. Предупреждения про «технический» режим. И заведение может не стать лучше: вторая смена не спросила про блюда, это при нескольких начальниках в зале. Платит гость, не отказывается, и хорошо. Как раменная узнает, как стать лучше? Первая и третья девушка – это одно лицо, надеюсь, она поможет. А в целом… Настолько... смешанные чувства, что могли сотворить лишь люди с «первым опытом в общепите». А мне рассказали это очень опытной девушкой о проекте. Не понимаю. Оставляю вам.