Ты боялся осуждения от родственников? Бабуля кричала в сервант, потому что ты тратил всю её пенсию на «мракобесные фигурки»? Отец разочарован из-за того, что ты выбрал путь хаосита, а не слесаря?
Блин, как про меня писали этот прекрасный текст. Про меня, сервант и хаосита. Сайт обещает не только это, но и такое: «Ироничная ФЭНТЕЗИ-таверна на Гороховой, 34, от создателей Krang Pizza и KRNG Corp.». Верно, этот ареал обитания является родным для ресторанной группы, она тут чувствует себя комфортно. Где именно? Вариантов аренды не так много: ровнехонько напротив «Чайникофф» готовится превратиться в «Чайную ложку», а это, верно, среднее-удобное размером помещение, где лет десять работал пивной-сетевой Jager. «Идеальное место для любителей гоблинов, волшебных существ, Подземелья и Драконов, Вархамера и прочего сказочного веселья». И, по сути, Борис тоже немножечко сказочный персонаж: жаба, что тут в норе, что тут в основных блюдах — видимо, что-то запечённое в тесте? И первый визит, лишь ознакомительный, с целями «появились ли блюда?» (на открытии кормили только пиклсами и пудингами), состоялся во вполне дневные октябрьские 16.00. При свете дня, то бишь. А всем известно: темнотой на город опускаются страхи и Армия Тьмы! Зря пошёл вечером!
Не навязывая религии, признаюсь: это и есть мой личный АД, о котором я пишу в каждой второй серии. И многими-многими причинами! Темно. В заведении темнее, наверное, не был очень давно. Ищешь источники света, задирая голову, но они в других концах зала. Ищешь быстро замену, куда можно свалить на ужин: есть без фото нельзя — кто ж такому врунишке поверит без доказательств, что я ел пудинг и он хорош? Но решил остаться, а всё оказывается ещё хуже: местное меню умный человек напечатал чернотой на самой тёмно-зеленой бумаге в стране. Гоблинской? Отличить, где есть буквы, а где нет, очень сложно. Я-то старый дурак, но когда за соседним столом молодые девушки с фонариком телефонным пытаются узнать про жаркое, то это вопиюще! Я такое последний раз видал в BEERstudia pub&kitchen (Рыбацкий пр-т). Лана, девушки, продолжу! Нет ни одной вешалки или крючка: все в куртках в зале, или они рядом брошены, а прохожие проходят в туалет в самом дальнем конце. И мне пришлось бросать свою на диван. Что является истинно душещипательной пыткой. Ну и атмосфера: вместо работы как предприятия общепита, лихо заполняющегося (это УСПЕХ!) к 19.00, тут проводят собрание кружка любителей фигурок. На дюжину гордых обладателей несолдатиков, «вылаживающих» их на стол. Я не против, и несильно мешает (сильно), но просто переворачивает назначение места больше, чем офисы и переговоры, я вам жалуюсь часто. Почему я позволяю себе есть, мешать чавканием Хобби? А мог не жевать, а читать комикс или играть в Dungeons&Dragons!
С другой стороны, это иронично, как обещано. От слоганов, один ярче другого, в окнах — я бы предложил ещё, но они дюже пошлые — до кутерьмы с пианино, люстрами, подстаканниками и головами гоблинов для ваших селфи. А вы знаете, как я ценю места, что можно отличить по фото без подписи «Ад»! И места, и таверны! Тот правильный сейчас посыл, когда от тебя в общепите ничего не ждут. Пришёл за медовухой (от 240 за полпинты) или ради пяти видов маринованного яйца, и всё по 80 — всё равно.
Правило «если в меню есть “жУльен”, то будет отвратительный», раз в двадцать три серии даёт сбой. Йоркширские пудинги (90 и 100) — очень вкусно. Простая, понятная основа, отлично выпеченная, яркий грибной жюльен в одном, нежнейшие волокна свинины у соседа. Повторил бы. Всё.

Чаудер с гадами (400) не похож на себя. Разбавленные втрое 10%-е сливки совсем пусты на вид. Повар хорошо приправил, картошкой и беконом дополнил, рыбой и четырьмя мидиями сопроводил — вышло съедобно. Как по мне, нужно доработать.

Грибная похлебка (380): не самый лучший, но честный, добрый, похожий на мои ожидания, добрые или нет, суп. А вот хлеб к нему — как с прошлого месяца забыли в хлебнице. Или пересушили при подогревании?

Гора мидий (580). Ну вы же понимаете, что берёшь не потому что хочется, а просто оценить, что за гора в понимании повара и Владельца. Ну, не гора, не горка, но в мире, где во многих местах 0.4 кг стоит уже 1200, этого точно достаточно. Все однокалиберны, все отлично приготовлены, а соус полностью выбирается булкой. Однозначное да.

Уверенные колбаски (420): действительно, уверенные. Потому что пара и всех «пабидю». Остренькие, с выразительной, но легко прокусываемой шкурой. Бигус, луковый мармелад (тут чёрный, как ночи зимой), горчично-сливочный соус — одни из лучших за год. И за 650 хвалил бы не меньше.

Очень хороший саундтрек. Очень хороший тот, что ставит всё на свои места, и перестаёшь хейтить многое. Сколько стоит оказаться в таверне и послушать кавер песни Лютика про чеканную монету — Toss A Coin To Your Witcher — авторства Сони Белоусовой? Уж точно не то, что я заплатил за Мочёное яблочко (180), что так любил Геральт. Из Ривии.