Ресторанный критик пробует Барщи

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
без рекомендации
Ресторан «Барщи», Санкт-Петербург, Итальянская ул., 5
23.04.2024

Начнём с КОНЦЕПТА. Почитайте сейчас сами — https://barshi.ru/, интересного много, жаль, писал не петербуржец, кто-то на аутсорсе. Кто ещё может думать, посмотрев карту далекого города, что «Канал Грибоедова» — это такая станция метро? Я же увидел первый раз вывеску, ещё проходя мимо этой зимой, сфотографировал АНОНС в подвальном окне и написал друзьям: «Кто-то решил скопировать гутцайтовский-пушкинский “Борщ” в центре Великого Города?». Потом нашёл первые подробности/первое меню, что выкладывали. То, что увидел через десять дней в баре, совершенно другое произведение, и, кажется, разных авторов! Три супа и десяток разных — согласитесь, это разные концепции! В первом меню упоминался Гарбар Л.П., в поданном — уже нет. Пусть и в счёте указано, кто кормил: «Гарбар Гурмэ».

Всё равно обожаю как идею весь этот моноконцепт — СУПЫ-БУТЕРБРОДЫ-НАСТОЙКИ, в самом туристическом месте — подвал в начале Итальянской. И аттракцион для гостей города, и фотографии в родной город «сматрикакоеместо», и «своим» — почти что популярный формат русской рюмочной. Верно: если у организаторов и жюри «Пальмовой ветви» (это такой конкурс ресторанных концепций) есть совесть, они обязаны без вариантов и обсуждений отдать все ветки сюда! На бумаге! На видео это здорово. Ведь это конкурс не заведений: голосующие оценивают качество видеопрезентации, рассказ о задумке-проекте, а не само заведение, где в принципе (премии) не были. Верно, как Каннские Львы. И самое главное: никакого пересечения с гутцайтовским проектом не вижу. Это я уже зашёл и так решил.

Зал странный и прекрасный. Огромный предбанник, не защищенный от вандала туалет, при этом с махровыми полотенчиками. Старые своды рассказывают нам историю лучше большинства пиарщиц с красным айфончиком. Центральный стол, уставленный бутылками, тоже говорлив. Как будто не ждёт к себе гостей, хвалится алкоголем. Свет над частью столов. Третий зал — небольшой бар, с кухней и без столов. Мы забыли смысл слова «столовая», так вот столы тут от столовой. Где можно зайти и столоваться, противоположность ресторанов. Четыре дня в неделю работают до 21.00, как столовые, только с четверга по субботу до полуночи наливают супы: ещё одна примета. Мне нравится всё, кроме туалета. Первые разы открытого и неохраняемого. Привычным маршрутом на третий день пошёл мыть ручки в туалет — занято. Через пять минут понял: что-то не то. Оказалось, его закрывают на ключ. Ключ, разумеется, у официанта. И я понимаю, сам обращал внимание в первые визиты на беззащитность. Но как можно так не уважать своих гостей и не написать на двери: «Закрыто — только для посетителей — спросите ключ, пожалуйста». Я бы мог и час стоять, думая, что у коллеги-гостя диарея.

Разумеется, бардак. Даже через десять дней, проверил до и после третьего визита, на сайте всё ещё висит старое меню: скачал в подтверждение документ, что в три раза короче. А понимая, что издательское дело занимает время, и готовили его не вчера, мне совсем не понять отношение к обязанностям: за две недели не сменить док в гугл-докс? Заброшенная в день создания группа VK с одной записью от 23 февраля, что вёл человек, который не в курсе нынешнего проекта, раз пишет «Мы ценим Ваше время. В нашем доме Вы не найдете меню. У нас все просто — суп, суп и еще раз суп!». А меню-то есть, и это большой лист А3. Когда социальные сети не помогают проекту, а только путают! Давайте уже тогда трешака добавим, напишем: «У нас японская кухня с любовью»?

Сервис — МЫ В ВОСТОРГЕ. И даже то, что можно стоять сколько угодно в первом или втором зале без шанса пересечений взглядов. Я же написал про столовую. Они же написали про Буфетъ. Место, где не надо спрашивать: «Куда сесть». Кто-то выйдет, кто-то даст меню на листе А3, обязательно даст и встретит. Или Хозяйка, что могла бы рулить Трестом Столовых, или молодой парень, настолько на контрасте с коллегами, и с концептом, и с идеей, что я через край наполнился восторгом. Восторг: «А мне бы подсказать, где в меню водичка» — «А мы всем наливаем шиповниковый напиток» (в счёте «Компот за 0»). Вообще несладкий, этим экстремально классный! Большим, образным, как артист, графином. Когда нельзя говорить, хороший или плохой: единственный, не повторимый другими. СЕрвис с двух больших букв.

Бутерброд с форшмаком (280). Рушащее всё нечто позорное, о чём хочется писать шрифтом чернее чёрного стандартного. Как потолок упал в буфете, когда увидал ЭТО. Самый мелкий кусочек простого чёрного хлеба, даже для комплЕмента стыдный, намазан, измазан одной пятой от самой куцей порции форшмака, что я пробовал (и ругал!) за 20 лет. Получается, он дороже первой фаланги, и полная порция, как в десятке других мест, стоила бы 1350? Это ли не итальянский IL Lago dei Cigni, только без лебедушек и на Итальянской?

Бутерброд с форшмаком

То же самое и про Бутерброд с маминым паштетом из печени кролика (290). Тёплый, живой, смачный, просится повторить (два, пожалуйста)… Но это точно честное предложение? Такая кроха, даже если бы был покрыт 15 граммами фуа-гра…

Бутерброд с маминым паштетом из печени кролика

То же самое про компот за 250/0.2 л, это 1250/литр — дороже дорогих ресторанов этот «БарЩик». Впрочем, пора за дело, главное дело.

Борщ сегодняшний утка/свинина (1 рубль — 1 грамм): вкусно. Но ОЧЕНЬ мелкие куски мяса, на контрасте с ними помидорные части в пять раз мощнее. Набор допов — горчица, сметана, чеснок… А ХЛЕБА НЕТ! Борщ кричит о хлебе. Нормальный борщ, не великий, не тянет повторить, но один раз, со сметаной, да, съедается нормально. Без сметаны он плоско совсем стелет.

Борщ сегодняшний утка/свинина

Постный борщ на белых грибах (450): скучно. Пресно, пусто, от грибов в нём ни вкуса, ни аромата. Они есть, и, наверное, немало... Но как нет. Не повторил бы, хоть и солил-перчил-забелил — не помог. И вас бы отговорил!

Постный борщ на белых грибах

Солянка (490). Вроде дорого для формата, но дёшево: прям талантливая, переполненная разными видами мяс, от волокон взвеси и свиных кусочков до кружков колбаски и кубиков копчёностей... Тут только «эталонно» и «браво». Что интересно, соседи жаловались на пересол: Хозяюшка ходила на кухню, повар её устами отвечал-передавал, что соли не добавляют вообще — это всё огурцы. Мне совершенно в меру оказалось, а ведь я прислушивался после таких обвинений, чуть не отказался... Все люди разные, и ещё раз убедился, что надо подчёркивать не «вкусовщину», а максимально объективные штуки. Паузы, температуру, соответствие обозначенному составу. Повар — молодец. Борис — молодец.

Солянка

Прошло три дня, третий визит: новое, опять новое меню! И вёрсткой, и частично составом — теперь на два листа разделили. Мне нравится меньше: более обычное, менее удобное. А главное, сам концепт требовал простоты, без перекладывания нескольких листов на столе. Когда всё на одном, пусть и с таким же числом строк, то и ближе к задумке, как её транслировали. На третий день, уже не ужин, настройка пианино весь обед: какофония случайных нот — можно <цензура>. Это даже не дети с мультфильмами на полную. А я терпел. Потому что так надо. Потому что я обожаю оригинальные форматы. Спорно. Но и задумывали спорное. Согласны? После прочтения согласны!

Санкт-Петербург, Итальянская ул., 5 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в