Ресторанный критик признает Star

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. С понедельника по четверг СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА на посещение гидротермального комплекса в компании от 2 человек - 1600 руб с человека за 3 часа! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Кондитерская «STAR Pâtisserie », Санкт-Петербург, пр. Медиков, 10к1, помещение 103-н
29.11.2021

«STAR Pâtisserie. Кондитерская. Кондитерская для взрослых людей с хорошим вкусом. 4 сезонных коллекции в год плюс праздничные. Печём хлеб и те самые куличи». Нет, сайт я, как всегда, впрочем, читал после визита: не забивать голову чужим представлением, не обращать внимание на то, что сам бы не заметил. Но вам можно и сразу! Когда открылась эта взрослая кондитерская, я пошел, но такие каменные лица, отсутствие желания работать и познакомить с уникальностью — а это и отличает самодельные пирожные по 400 рублей от промышленно-фабричного вольчека за 60... И я ушёл. Но тут вспоминали во время очередного фейсбучно-группового обсуждения, с хозяйкой поговорили по поводу персонала. Интересно же: просто поговорили или казни таки были? Я и пошел.

«МАСКУ!»: напоминают двери коротко и понятно, как прапорщик. Без слюней: «Ну, пожалуйста, нам очень неприятно, НО мы вынуждены…». Витрина вполне привлекательная, подробная — понимаешь, что покупаешь, а значит, выбор будет более правильный. Небольшой зал, подчеркивающий приватный характер частного производства за стеклом, вернее, за окном. Нормальная встреча и общение обе смены, чистый и аккуратный туалет, удобная мебель, приборы… но не по числу пирожных, нет. Ну да, я много ем! Приборы, подача, стол, салфетки (вытереть приборы, не смешивать вкусы) — все нормально. Но люди-человеки (кондитеры), уважайте СВОЙ труд, если не думаете, что делаете одну хрень — разного цвета и одного вкуса, и все равно. Хорошо? Про напитки расскажу и перейдем к следующему абзацу. Пакетик чая на блюдечке — 150 рублей. И чашка c кипятком. Я не против, но, черт, спрашивал же, говорил, что хочу чайник! И не покупал бы стакан кипятка с пакетом ни за рубль, ни за пятьсот. Все, больше не играю в ваши чайные церемонии! Второй день не пил вовсе. В завязке от обиды.

Близко к тексту: «Мы участвуем в благотворительности: часть выручки передаём <...> И вы можете купить один (лот?) за тридцать рублей, но сколько хотите купить». Так, если часть выручки от недешевых пирожных — то это хорошее дело и спасибо. Если гости сами добавляют к счету эти 30-60-90 рублей, то это уже не «части вашей выручки», это толика моего кошелечка и просто сбор средств (спасибо, не на улице в ящик). Уверен, все имеет простое объяснение и все честно, но я три раза прослушал этот текст – другие гости тож приходили, так и не поняв всех сутей. На другой день текст немного иной: «Акция детского хосписа «Добрый кофе» — желаете кофе или присоединиться? Есть по тридцать рублей…». Вот чуть понятнее — с кофе, видимо, часть перечисляют они, но можно и добавить? Не мое дело, но мне кажется, что все, что касается благотворительности, должно быть максимально ПОНЯТНО и четко (не пишу «прозрачно»). И лучше в печатном виде, исключить этот девичий «интерпретант».

Булочка шу «Манго-маракуйя» (200). Прекрасный крем, лавина вкуса — уверен, натуральный, но тогда только аплодисмент исполнителю исполню! Тесто немного не мое: тонкое, с отчетливой сахарной скорлупкой, почти хрустящее, почти как позавчерашнее. Уверен, свежее, хотели просто сделать тоньше, больше внимания уделить начинке… Хорошо, не восторженно.

Булочка шу «Манго-маракуйя»

«А я томат» (390). Томат — тонкая, плотная и супершоколадная печенька темного ржаного теста в основе, мусс и кисленький центр томатного варенья, уваренного с сахарами или чем еще до почти потери томатных основ и кислот. Выразительности! УЗНАВАЕМОСТИ, когда без названия понимаешь — помидорка это. Нормально, должно было быть чудо!

«А я томат»

«Гриб» (400). Гораздо лучше. Сложное, выразительное — скорлупка верха, мусс под ней, толстое, но не тяжёлое печенье, на трети пойманный вкус грибов — первой пришла приятная ягодная кислинка (черничная, что ли, прослойка?). Не скажу, что прям Мечта: во время еды всего пять процентов времени проводишь с белым вкусом, остальное время ищешь его в каждом кусочке. Так и надо, так и задумано? Хорошо, но надо выразительнее, прямее, прямолинейнее. Народнее. Но это точно искусство кондитерское.

«Гриб»

Исфахан (400). Прям живая и сочная мякоть личи под лёгким кремом с отчётливыми лепестками роз (прям как 8 марта сожрал!), конфетка шоколадная — это шарик сверху. Исфахан? Совершенно моя штука!

Исфахан

Каштан (390) на вид, на срез, на сложение — самый простой из купленного, хоть и выбор фактур имеется: серцевинка как в профитроле тонком, но вкус сложный, многосоставной. Честно, не читал описаний после покупки, не хотел помогать. Что-то пикантное горгонзольное на конфетном фоне звучало. Или показалось.

Каштан

Инжир (400). Опять прошлись по моим любимым вкусам: нежно, тонко, душа инжира в муссе вокруг центра, который... скорее «компотный» инжир, не примитив густого варенья сахарного, и еле заметный бисквит совсем «таблеткой». Отменно.

Инжир

Требование надеть и одеть маску, как в магазинчике. Понимаю, не их требование, но чем дальше от общепита, тем ближе к магазину. То, что на выходе не спрашивают впечатления, оба раза — как в магазинчике. Оплатил же! Не минус, просто иная полочка в моем циркуляре. В петербургском клубе девчат-кондитеров «Пирожные по 5 евро». Наверное, так: если берете с собой, мои рекомендации – оно (около 400) того стоит! Если принимаете пищу внутрь внутри помещений, то антураж, сервис, чай – под расписку о моей невиновности! Спасибо, вот тут, внизу, да, и тут, по последнем листе текста.

Кондитерская на проспекте Медиков Санкт-Петербург, пр. Медиков, 10к1, помещение 103-н , район: Петроградский Кухня кондитерские изделия, выпечка
Закроется через 38 минут