Ресторанный критик притворяется Даниилом в «Проект ПС»

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

Бар «Проект ПС», Санкт-Петербург, ул. Ленина, 28
28.09.2023

Место, что два года пребывало в бане. Почему? Вписали лишнее блюдо, пришлось возвращаться, исправлять ситуевину... Сто первый раз: я прощу крысиный хвостик в борще или борщ на белых джинсах, которых у меня нет — это случайность. Но за это время пришёл к выводу: ненароком, по ошибке, такого случиться не может: в отличие от бара, неверный заказ уйдёт на кухню. И повар или отдаст больше, это выяснится на столе, или обмате… выразит сомнение в необходимости не двух, а двадцати борщей для этой некрупной девушки. И к чести нашего общепита, включение лишнего блюда/напитка, даже при моей частоте визитов, с того раза больше не встречал, не приключалась такая нечестная чумка. Дело прошлое, дело-кейс.

Современный бар, без изменений за это время, уж как помню, не сравнивая фото. Современный бар с простым интерьером, органичным теме. Теме с опытом соседнего заведения команды — Bar 76. Разные варианты посадки в двух залах, все такие современные, лёгкие, ненатужные, а когда других гостей нет, можно претендовать и на совершенно классические стулья. Но остальные места, включая высокие полочки у окон, удивительно хорошо настроены относительно барных стульев. И ещё, просто как заметка-кейс: хорошо придумано: всё заведение отлично просматривается персоналом, от стойки или же по (частой) дороге на кухню — это второй зал. Тот случай, когда проектировщик-архитектор улучшает сервис.

Видимость броней или брони, не видно, не понять. На трёх столах есть таблички, на семи нет. Но сесть нельзя. Ладно, сам выбрал из предложенных стол с прекрасным именем «Даниил», что в переводе с греческого «редис, что не пришёл два часа назад», и решил взять его прекрасное имя на этот вечер: «Рут, дорогуша, привет». Взял, но пришлось смотреть по сторонам: наглость, конечно, самое важное качество человека — стол, в котором оказали мне, самозаняли самозанятые. Главное, от двери сразу пройти и плюхнуться, до вопроса про брони. А то, на чём даже немного посидел, то теперь твоё, как говорили в моем детстве!

Теперь бирдекели есть! Это для пивного заведения важный штрих. А вот сервис странный. Например, на два блюда две вилки и один нож — бар. Не ругаюсь, протру. Бар. То самым приветливым образом встречают, то через пятнадцать минут после заказа кто-то среди «персоналов» просыпается и приходит принять заказ. «Вы опоздали, я уже определился с этой жизнью — видите, уже и приборы, и напиток на столе, вот только рыбный хвостик не торчит из уголка рта». На второй день — девушка приятная работает чётенько. Вот без малейших вопросов весь обед. Не то что…

Ростбиф (480). Нежные лепестки, как кашеобразные, даже немного тают на языке, что не совсем привычно и не уверен, что хорошо. И, помимо яркого соуса, ещё и зёрна горчицы, и каперсы, и приправлено всё почти агрессивно… С одной стороны, я полностью поддерживаю идею: небольшая порция, но шот, концентрат вкусов. С другой стороны, ноты, гамма, смесь фактур — что-то не работает, что-то не формулируемое точно кажется антипатичным акцентом. Разовый брак «линейки» или рецепт, не моя роль судить. Пока «нет»: фиговая версия.

Ростбиф

Цезарь (420) готовят на ромейне, и для бара готовят неплохо. Сухари составляют треть массы, и под конец ешь только их. Один раз съел блюдо без понуждения — бедро мы любим больше груди, но второй салат бы не купил. Несмотря на отличный (для шумного бара) соус.

Цезарь

Лазанья (550): видимо, на Планете П.С. не надо указывать, с чем. Тут просто не поймут вегетарианскую или рыбную версию, только говяжий фарш. Вкусно. Пропорция теста с мясом и соусом, нежность, но не пастообразность — лаконично, вкусно, неожиданно подходяще для этих стен.

Лазанья

Полчаса от заказа, это совсем без гостей вторым днём, готовили Хот-дог (450). Не указано, что колбаска говяжья, но обещано «с релишем из бекона (!!!), халапеньо и соусом из тунца» — как я мог не купить?! Не знаю, что так долго готовили. Не знаю, видел ли готовивший меню. Замечательно тёплая, сладковато-молочная булочка-мечта, хорошая колбаска, кранч-хрустяшка (как по мне, не похож на бекон этот лук), огуречные слайсы на «дне», соус белёсый, точно не тоннато. Что-то остренькое было, но перца не встречал лично. Это хорошо, это вкусно, но повар вообще читал своё меню?

Хот-дог

Яблочный пирог с соусом из сидра (250) представляют как «шарлотка». Сочный и живой пирог, хоть и не разогрели, и соус, что влюбил: явный, первый тут, ферментированный, кисловатый вкус яблок, такой «дабл-сидр». Вот такими пеките и жарьте все блюда, товарищи Повара.

Яблочный пирог с соусом из сидра

Воды в меню нет, принесли кулерную. Вот спасибо. Первая смена приносила просто в стакане, а вот хорошая — графин, как у нас на совещаниях Совета министров СССР, и серьёзный бокал. Назначим девушку Старшим Инструктором По Сервису? Нупажаласта. Счёт проверял у обоих смен. Честный счёт. На этот раз. И на этот раз к кухне вопросов много: качество и радость от съеденного не поспевает за интересными, манящими строками меню. И да, почему пошёл поперек своего же бана? От прекрасной новости: закрылся глупый и несуразный винный бар Plein Air рядом. Надо было отметить.

Бар на Ленина Санкт-Петербург, ул. Ленина, 28 , м. Петроградская, Чкаловская Кухня европейская, закуски