Что мы видим, если движемся с угла Наличной/Нахимова? Крайне неудачную вывеску «ресторан и бар», неприятно тепло светящуюся солнечным днём, и цветом, почти сливающимся с кирпичом, про шрифт не говорю. Удивительно сейчас: давно не встречал таких дизайнерских ошибок. Вы свидетели — я бы указал в одной из 360 статей в год. «Единый стиль фасада»? Нет, у других в ряду совершенно привычные/приличные вывески. Не знаю, самый ли это дорогой дом (квартал) на Васильевском острове, который все видели, со словом «горный» на перекрёстке, и смотрятся эти буквы совершенно жутко и дёшево. Так выпьем же за то, чтобы это стало единственной ошибкой в новом французском ресторане! «Новый французский ресторан Settlers («поселенцы» в английском переводе) открылся на Наличной улице, 24/1. Жителям района теперь не нужно переезжать мост за нисуазами, луковыми супами и прочими рататуями. Автор – москвич Никита Сергеев, специалист по гостеприимству международного класса и основатель консьерж-сервиса Concierge Family». Как пишут наши сайты, консультант и шеф-консультант (не спрашивайте, что это!) — Екатерина Плотникова из московского ресторана Alma, шеф-бармен — Егор Щербаков из сочинского Simach. И да, удивляет, а я тут проходил достаточно часто до запуска, английское название Settlers при французской кухне внутри. Московский стиль?
Идеально средний размер ресторана. Вот прямо это важно: от размера меняется отношение к дизайну. Отдельный кабинет чаще всего портит общее впечатление дыханием 2000-х. Но, слушайте, и это органично сделано. Диван не берём в расчёт – тут хорошие стулья. В меру (очень) мягкие, но геометрией верной. Есть стиль. Всё продумано. Роскошь не кричит, роскошь в отношении. И мне очень нравится. И настроение есть. Меню тоже прекрасно. Размер, стиль подбора блюд, простота выбора. Даже открытка завтраков – компактное предложение, а не дебильные (модные) двенадцать вариантов скрэмблов.
Мальчик хороший, но немного неуверенно-неопытный. Слушает заказ, понимает на десятой позиции, что не вывезет, достает блокнот и… забывает три блюда. Сначала вода, что хотел, оказывается в «стопе», потом есть только большие бутылки 0.75 из «Байкала» (400), потом, оказывается, есть и искомый Dausuz 0.5 (300). Или вот ещё: приносит напитки все, ставит на стол… через несколько минут вспоминает, что есть фирменные деревянные бирдекели под стаканы, и приносит их. Ну и по мелочи. Но всё равно — очень хороший! Очень! Лучше девяти из одиннадцати!
КомплЕмент — лимонад. Неожиданно, хоть и лёд — это совершенно то, что надо днём при тридцати градусах. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что не приносят его до заказа, как знак гостеприимства, «гостю с дороги вдоволь напиться». Жаль, не сказали сразу, перед покупкой платной воды. Этого большого бокала (в некоторых местах платный меньше) хватило бы мне.
Салат «Нисуаз» (-/730). «Всё хорошее положили»©® — я часто употребляю эти слова, но тут они единственное оправдание. Нисуаз выглядит как сухой. И на вкус тоже. Мёртвые мятые оливки, мёртвое и сухое крутое яйцо четвертинками, разваренная вусмерть стручковая фасоль-размазня — вилка уже не цепляет, но хороший тунец, редис, лук, каперсы, картошка неожиданно перфектная на дне, как и дорогие томаты. Мало соуса, мало заправки, едва смазанные листья. Больше не видать, не слыхать. Хочется чем-то полить, хоть маслом, хоть пивом (350-450, опробована вся линейка Dreamteam BREW)… Анчоуса нет, хотя на пятом фоне я какой-то намёк нашёл. Рядом лежала рыбка на кухне или мои глюки?
.jpg)
Тартар из говядины (650) нарезки не французской, но это отменно заправлено, а картошка пай не мешает (как сами знаете где).
.jpg)
Марсельский рыбный суп (980): крем-суп, пробитый в нежность, неплохой, но скучноватый лёгкой фактурой, с доброй бисковостью навара на борту. С четырьмя мидиями в ракушках и большими кусками рыбы двух видов, один я даже поначалу принял за кусок булки с руем! С одной стороны, это как просто «рыбный суп» даже хорошо, но как буйабес и по 1000 – решительно нет.
.jpg)
Спагетти с белыми грибами и грюйером (720): сыр перебивает всё в теоретически (раскладами) прекрасном блюде. Он силён, он слишком хорош, и вот удивительной аппетитности паста оказывается не грибной! Кусищи белых, и дорогие, и немало, а забыли посолить — в соусе, во всём, что облегает макароны, только одна яркость сыра. Сам не солил — пусть мне будет хуже!
.jpg)
Рататуй очень похожий на «тот самый», и это прям лучшая часть блюда, и масла в меру. Каре ягненка (980): немало — четыре щедрых ребра, аккуратно зачищенных, но впечатление как отварного и прижаренного для вида мяса. Нет того привычного кавказского счастья, что делает каре каре. Контраст бледности и румяных частей — вам же видно? От этого вроде и сочно, и вкусом наполнено, а не то.

Щёки по-бургундски (680): прекрасное картофельное пюре, овощи в таком соусе, что не было бы мяса, всё равно хвалил бы! Последнее время щёки так надоели, примерно как слово «нежненько» при заказе, и беру ради хейта. Нет. Не эти. Спасибо вам.
.jpg)
Крем-брюле (390) – идеальная классика.
.jpg)
Что реально удивительно: мальчик не просто спрашивал про впечатления, пусть и в пяти случаях из семи совсем не в нужное время – то остывает новое блюдо, не до рассказов, то рот занят предыдущим. Нисуаз, съеденный полностью и с не самыми криминальными претензиями в моём рассказе, из счёта исключён. Даже ещё предложен десерт в качестве извинений: отказался, разумеется. Считаю несправедливым такой подарок. Нечего тут писать в скобках, как мне теперь нравится делать: понравилось! Несмотря на «минусята». Хороший ресторан, совершенно органичный престижному адресу. Это понятно по тексту? А вот для рекомендации не жителям километра вокруг надо ещё провести ба-а-альшую работу с кухней! Москва на проводе!