Ресторанный критик присматривается к франшизе Harat’s Pub

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Бар «Harat’s Pub», Санкт-Петербург, Комендантский просп., 26, корп. 1
25.03.2025

«Самая большая сеть ирландских пабов в мире». «110 пабов по стране в 52 городах». У разных франчайзи в Петербурге. И новый — на Комендантском. Видимо, все покупатели франшизы разные, и в тг-канале двух пабов из четырёх (как я понимаю, второго и третьего) нет ни одного упоминания о свежем объекте. Уже сидючи в пабе: гостям, что пришли (видимо) с приложением программы лояльности, сказали, что ещё не подключено… Она, получается, общая или тоже три независимых актора? В общем, странно всё.

Четверть небольшого двухэтажного здания у советского торгового центра, но отдельная часть крыльца и свой вход. И вроде всё свежее и приятное, узнаваемое антуражем, а что-то смущает. Нет, не полноценная сцена по центру зала, там не барная стойка — концерты важнее бара? И вроде посадка разная, несколько столов есть у окон, и отдельный кабинет есть… Но я бы всё не так отформатировал. Но это я.

Первые пять минут ужасны. Стол, что забронирован заранее, оказывается противоположным от ожиданий-пожеланий: у стены, у входной двери, с диваном. Зачем бронировал? Суббота, с 19 до 20, занято всего шесть-семь столов: я понимаю, новое место, так почему я за самым плохим? Потом официант, подходящий к столу за заказом, говорит, что «у нас нет официантов», чем ошарашивает в три раза больше, чем если бы я делал заказ у стойки при заказе у стойки. Я как послушный закону, конечно, пошёл к стойке делать заказ у стойки: «Я подойду». Я не понял ничего, но приносили всё за стол и за расчётом приходили. Записал себе на манжетке: «Узнать: это общее правило сети или на усмотрение франчайзи». И как отличаются у трёх наших. Это не самое сложное — меню разливного пива без цен. Впервые вижу. «Это меню для дам?». Нет, оказалось, «цены сейчас скачут», «цену пива надо спрашивать, я назову» или «цена есть на баре». Помнит персонал только цены поллитровок, называет чётко, а стоимость малышей надо смотреть на стойке. Ну и последнее в череде «пять минут, пять минут, бой часов…»: подача первого пива в три раза дольше нужного. В пабе, заполненном едва на пятую часть вечером субботы, и при двух барменах в смене. Надеюсь, это случайность, но как-то слишком много плохого в один вечер... Можно забыть ложку подать к супу, но пиво в пабе — важный ритуал.

Меню среднего размера, наверное, фирменное, одно по сети. И пугает всего лишь десятой частью блюд. Чебупели: нужны людям и это сами делают или это бренд? Зачем в пабе карбонара и салат с морепродуктами? Очень дешёвые мидии в соте — 500 рублей, а не привычная тысяча. Так что средний счёт, учитывая, что в пабе чаще берут закуски или максимум пару блюд, не превышает 1200.

Салат Harat's с сочным ростбифом (520). Он весь сочный: много заправки, и очень удачной. Удачный, несложный, неизмученный состав и яркая щедрость мясная. Удивлён этим словам, но «да». Иногда нужно просто не переусложнить.

Салат Harat's с сочным ростбифом

Ирландские боксти с лососем (420). Сейчас, когда все привыкли, что блюдо с лососем не может стоит менее 720, уже готов смягчить свои переговорные позиции. Требования. Нечего смягчать — просто и вкусно: три свеже-аппетитных драника, не придраться к нутру и корочке, хороший лосось и сметана. «ДА»!

Ирландские боксти с лососем

Котлета «Пожарская» (650): конечно, это катастрофа и позор. НО. Во-первых, на фото в меню такой же не знакомый мне портрет странного блюда, и вина только моя — отвлёкся на разговор и купил. Во-вторых, это очень вкусная, с любовью сделанная куриная котлетка из столовой очень элитной школы. Прям с эмоцией. Без сухарных кубиков в панировке, без пожарской, даже без пожара. Вкусно, но кто автор идеи?

Котлета «Пожарская»

«Дублин» (480): «жаркое из колбасок и овощей в мясном соусе». Мясного соуса не видел, возможно, он уварился на сковородке, прижарился к картошке с колбасками. Да, предпочёл бы просто ассорти колбасок, но, видимо, ценовая политика заведения — 52 разных города, не только Столицы — направила в эту сторону. Нормально. Просто и нормально.

«Дублин»

Свиные рёбра BBQ (680). Не все части выглядят аппетитно и мясно, одна из трёх уже почти скелетик из класса анатомии, с торчащими костями… Если не смотреть на неё, анорексичку, где мяса меньше, чем на остальных, то приготовлено хорошо!

Свиные рёбра BBQ

Ирландский суп крестьянина (380): много бекона, что весь, совершенно верно, весь свернулся настоящими фарфалле, колбаски, горошек. Если не придираться ко вкусам этого крестьянина, хороший супчик. Домашний почти.

Ирландский суп крестьянина

Чипсы из халапеньо (250). Редкая удача — в карамельной корочке, за которую проголосует каждый приличный хрустящий баклажан на планете. Без лишнего масла — готовят не во фритюре, а в «парике». Рекомендую. Сладкое с острым — удача редкая.

Чипсы из халапеньо

Фиш-энд-чипс (480). Соус, с моей точки зрения, жуткий. Видимо, из-за лука стал играть какую-то стрёмную партию: то рыба мерещилась как в подпорченном тоннато, то отсылка к тартару всё же проявлялась, но сразу замолкала от странной и рыхлой, водянистой текстуры… А вот рыбка вышла любимой: нежная, если бы не плен кляра, рассыпалась бы любовью белой. Хорошо, кроме соуса.

Фиш-энд-чипс

Отечественный «Хугарден» (450) оказался для меня премьерой: как на треть... легче привычного и как без градуса. Возможно, какие-то особенности технологии, но я не помню такого впечатления. Grotwere — 380 за 0.3: совсем пустое, с непривычным, возможно, химозным привкусом мёда. Krusovice Cerne (280/0.3) — лагер вкусом базовым для Чехии, что оказался самым удачным выбором.

Пока скорее оценка «нет», чем «да». Все стороны и большинство блюд надо докручивать. Спальник, последняя станция метро, но люди были и в других местах. Сравнивают.

Санкт-Петербург, Комендантский просп., 26, корп. 1 , м. Комендантский Проспект