Ресторанный критик приручает Дракона в «Bao Cafe»

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. С понедельника по четверг СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА на посещение гидротермального комплекса в компании от 2 человек - 1600 руб с человека за 3 часа! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Кафе «Bao Cafe», Санкт-Петербург, Гаккелевская улица, 3
30.08.2021

По наводкам читателей: вся вина на них! Найти сам не мог бы: мне бы никогда не пришло в голову войти в этот небольшой ТЦ «Лидер» на перекрестке Гаккелевской и Ильюшина. Его видел всякий, кто бывал на круглой площади, но вот решался ли подняться на второй этаж, найти это китайское кафе? А кафе-то примечательное. Не самый удобный, но бойкий и яркий сайт: всегда говорю, не одними соцсетями жив человек-гражданин, «паспорт» тоже нужен. Там фото блюд, формат, рассказ... Прекрасное меню, возбуждает так, что не остановиться, читая про эти китайские приключения — часть блюд, часть названий, по крайней мере, я не припоминаю в Петербурге. Мне точно надо. Но путают. Что-то закрыто, какая-то точка функционирует только на доставку: пришлось звонить. И ехать.

В интерьер вложились однозначно. Конечно, по меркам объекта: Звезда этого торгового комплекса с лавчонками торговли вокруг. Потолок вот самый замечательный — заметите точно, захотите запечатлеть. Тем более удивительно, почему все остальное, гораздо менее затратное, оставили без внимания. Все, что ненавижу, с чем борюсь. Диваны: через минуту без подушки провис поясницы кричит громко: «Беги!». Диваны, все три, что посмотрел, в длинных женских волосах. Не суп, конечно, ничего страшного, но вопрос: их убирают иногда? Потом, по дороге в туалет, оказалось, что тут есть второй зал, гораздо интереснее оформлением, на три купе — но это уже вопрос сервиса и встречи, про это говорить тут сложно. Разумеется, офис в зале с ноутбуками, совещание — один из трёх нормальных столов вовлечён в этот процесс, но я успел. Не уверен, что остался бы. Потолок, конечно, замечательный, но мучиться час...

Меню только по QR: вы пробовали немаленький перечень не просто читать, изучать составы, незнакомые блюда, но и пытаться выбрать? Тем более цена ошибки высока: цены недетские, местами как в Tsé Fung: 1000 рублей за блюдо из баранины видеть в таком простом ТЦ удивительно. Понимаю, 9 из 10 блюд уходит в доставку, но ведь кто-то пытается заказать без ноутбука или планшета с большим экраном? И как? Три вида меню, и девушка признается, что на сайте, по QR-коду из зала и ланчи немного разные. Например, фучжу есть только для бизнесменов (389 за набор ланча). Миссия провалена.

Сервис... Девушка озабочена только доп. продажами: продажами соусов и булок, верно, все в стиле доставки, я же на сайте пробовал выбирать – пока не снимешь галочки «+соус», не пропускает дальше. При этом не интересуется очередностью, не учит пользоваться чайником, не интересуется ничем. Нет ложек в тарелках, наверное, впервые за сто «китайцев» вижу, все блюда подают как на доставку. Для фото, конечно, хорошо, но вот как разложить по тарелкам... У вас же есть дома ложки, переложить из картона упаковки? А тут только если палочками.

Неожиданно первым прибывает не заказанный салат или нечто холодного толка, а горячее блюдо — Баклажаны по-тайски (459): пресные, как моя жизнь, хорошо приготовленные в плане контакта с фритюром и панировки. И корочки. А вот сам фритюр помнит, кажется, рыбоньку: именно этот привкус мне помешал. Дико дорогие эти овощи, еще и с трудом можно съесть один кусок. Я и смог немного. С соусом.

Баклажаны по-тайски

Жоуцзямо (349): лепешка, только условно похожая на булочку бао. Мясо внутри сочное (соусами?) меж волокнами, но не спасает: скучно. Съедобно. А ведь как сексуально описано: «Аппетитные лепешки с мясной начинкой готовят по всему Китаю. Жоуцзямо справедливо считается самым древним бургером. Это быстрый, вкусный и сытный перекус. Мясо для жоуцзямо готовится больше четырех часов, томясь в курином бульоне с добавлением десятка специй. Можно добавить слайс помидора, красного лука или острый перец». Можно. Нужно! Решительно рекомендую добавлять что-то.

Жоуцзямо

Баоцзы свинина с капустой (299) стоит меньше, а это аж три булки пирожков в пароварке, а не одна жоуцзямо. Тут, в отличие от коллеги выше, совсем мало начинки, и она еще более невыразительная: и мелким перемолом фарша (до потери признаков исходного продукта), и вкусом!

Баоцзы свинина с капустой

Салат с языком и огурцом (469): по заправке, по игре разными красками неожиданно самое любопытное блюдо. Все внятно, просто это дико дорого для «китайского салата» и такого наполнения, но блюдо точно радующее!

Салат с языком и огурцом

Свинина по-шанхайски (429). На фото почти «свиные нити», потому и купил. В тарелке треть мяса, совсем сладкого, много древесных грибов и овощной соломки. Не сказать, что пресно, но сравнивая с аналогами в других местах… Второе блюдо по качеству.

Свинина по-шанхайски

Оригинальный подачей чай (200). Неоригинальный формат. Наверное, неплохая кухня «для всех». Кто вроде и хочет побаловать себя модной «китайкой», но побаивается ее настоящего лица. Достаточно чистенькая, не вызывающая сомнений, доброкачественная еда, но без Сердца внутри.

Сетевое кафе традиционного китайского стрит-фуда Санкт-Петербург, Гаккелевская улица, 3 , м. Комендантский Проспект Кухня китайская