Ресторанный критик принюхивается к Beer Studia

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Пивной ресторан «Beer Studia», Санкт-Петербург, Рыбацкий пр., 39
08.07.2022

Создателя знаю давно, со времён его работы в Reca, пусть и не видел его с открытия «Склада» в 2018: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-pab-sklad/. Я был при рождении первой BeerStudia восемь лет назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/beer-studia-rubatckiy/ — вот мои доказательства! Пора обновить впечатление, ведь нового ничего не открывается в тех краях.

Парковка с вакантными местами (даже субботним вечером) на углу квартала, паб смотрит на Неву и церковь – ориентир вам! Оформление фасада по сравнению с тем, что помню, стало спокойнее. Чего кричать, как в 2014-м? И внутри мне всё очень нравится. Раскладка, как использовано сложное углами помещение, как содержится всё в порядке. На эти обивки в пивном заведении можно молиться, такие они девственно чистые. И ковры. И санузел, совсем не пивной видом. Кондиционер шпарит дико, при забортной-то жаре, НО НАСТРОЕН так, что ни у одного места в небольшом зале в затылок не дует. Мелочи, но по ним и отличаются Профи. И таких много.

Но есть и реальный кошмар, что проявляется, стоит прийти на час позже. Свет в маленьком зале оказался гораздо симпатичнее основного. Где... тупо-глупо — совсем, от слова ВООБЩЕ, не знаю, как крупнее написать — нет источников света по всему потолку. Если на стенах ещё есть не уверенные в ориентации лампы, что странным образом освещают не столы, а вешалки, то в центре зала совсем не понять без фонарика, что лежит на тарелке. Даже у стены люди с фонариком телефона читали меню. Люди в два раза моложе Бориса. Это в самые длинные в году дни июня: что же тут зимой и после 17.00? Официанта, ну, допустим, можно по голосу определить, когда подошёл, а есть-то как? Dans Le Noir?, и это не комплимент. Понимаю, бар, паб, но поймите: или еду видно, её стараются сделать аппетитной, или приносят в темноте тому, кому всё равно, что хавать. Для меня свет — это не субстанция из учебника физики, это отношение к еде!

Притворяясь серьёзным пабом интерьером и стеной ягермейстера, супердемократом был, таким и остался: пиво по 220, импорт с пометкой «ДЕФИЦИТ» до 390. Большинство блюд, что я видел, в полтора раза дешевле среднего. Идеального размера меню, и вот выбор прост! КомплЕмент — да, в супердемократе: чипсы с соусом — или к заказу, или к пиву, я не понял, но спасибо. Это, получается, традиция сети: видел и во второй точке, на Непокорённых. На второй визит в Рыбацкое — нет чипсов. Со счётом, оба раза, облепиховая, местами густая, как вареньице, настойка или брусника-грейп — второй комплЕмент.

Супердемократ, а Тартар (450) большой и богатый. Классический перепелиным яйцом, двумя видами соуса, горчицей — и очень современный ложкой киноа, что отлично разрежает серьёзности. Отменно. Звонко.

Тартар

Впервые ем такую закуску — Куриный попкорн (320). Почему попкорн, я не понял: аппетитнейшие кусочки курицы, ярко приправленные, без какого-то покрытия, тёртая хрустяшка (кажется, ореховая, от этого чуть «тортовая»). Хорошо. Закуска. А вы ели куриный попкорн?

Куриный попкорн

Оливье с ростбифом (320): хороший, красивый, обычный. Морковки многовато, на мой вкус, а так — честный Люсьен. Кстати, сравните с подачами 2018-го – каков прогресс!

Оливье с ростбифом

Салат картофельный с колбасками (320): очень много крупных колбасок, на вид прям радостно. И под ними эталонный по... по пропитке картошки, окрасу и яркости салат. НО. Колбаски скучные. Много, большие, подстывшие. Даже в два раза меньший вес, но хороших, ярких, охотничьих или любых копчёных, изменил бы впечатление!

Салат картофельный с колбасками

Уха по-фински (370). Подача – шик и блеск, Гришечкину и «сенсорному» Назарову не показывать этот поплавок у чугунка! Густо, рыбы рекордно много… а) пересол: этак на четверть, если не больше, б) сливки не приняли должную долю рыбной ароматики, рыбьей жирности, и скучны. Даже учитывая роль усилителя вкуса – соли.

Уха по-фински

Чёрные мидии в соусе том ям. 550. Не 1200. Вроде не 1200, а 550. Вообще не 1200. Как уже много где, согласитесь. Это шикарно. Шик, когда нечто лучше, чем у всех. Докажу. Размер — равные, самые большие за последнее время, идеально приготовленные ракушки. Соус доведён до ровной, бархатной массы, с ярчайшим true том ямом внутри. Что важно: всё положенные части, «деревья и листья», что плавали бы в супе, всё есть живое и в наличии (или их вкус угадывается) – лемонграсс/галангал/листья каффир-лайма, черри и имбирь — как соус, как дополнение, как блюдо, как суп, что я доедал половинкой ракушки, это экстраординарно. Это на порядок выше с кулинарной точки зрения любых композиций, что назывались «соус том ям» до этого. Даже за 1200. Булка. Кусище огромный, кажется, что... а он, стоит прижать, воздушный. Впитывает как губка, но сам не несёт и одной калории. Ложку давайте: перемешивать ракушки и потом дохлебывать супец.

Чёрные мидии в соусе том ям

Колбаски говядина/свинина с беконом и грибами (490): шикарно-сочные, полнотелые мясным соком. Отменно! Просто отменно.

Колбаски говядина/свинина с беконом и грибами

Котлетки из кролика (440): прекрасная корочка, и вот сочная плоть под ней прекрасна. Опять, как с колбасками — кажется, что в них больше продукта, чем в этом объёме под оболочкой.

Котлетки из кролика

Рёбра свиные BBQ (690): ну, видно же, что много, что с кости сходят идеально (да, по фото, учитесь, я же научился). Баланс жирности и сочности — никто не назовёт их нездоровыми! Коул слоу, картошка из печи с аппетитной корочкой — и только радость. Как говорит молодёжь — «топчик».

Рёбра свиные BBQ

Пеппер-стейк (990): неплохое мясо неплохо приготовлено. Стейковости не так много в нём, кроме классической подачи… Просто нормальное мясо, что не хочется оставить. Но ароматнейший соус прямо с настроением, и он спасает. Если берёте как стейк, как особый вид радости, скорее нет. Если как «вкусное мясо», стоит того.

Пеппер-стейк

Скёрт с соусом из печёного чеснока (1090). Говорят: «Готовим на углях, а потом “парик”». А кажется, что пароконвектомата больше. Хорошее мясо, своей прожарки, но не как стейк по роду деятельности, виду продукта. Как и в пеппере – на вкус нет стейка. Или надо было брать более «низкую» прожарку?

Скёрт с соусом из печёного чеснока

Соус халапеньо (70), отдельно купленный: непонятная, неприятная каша. Мне казались бобовые, что преобладают во вкусе, в фактурах, привкус свернувшихся сливок — по-моему, совсем неудачно. «Штатные» дополнения понравились больше. Этот как… сплошная какофония в плошке.

Строганов (540): совсем непохожий рецепт, если имелся в виду бефстроганов. Нет в принципе сливочности: мясо отдельно, его нельзя назвать нежным, сыроватые скучные шампиньоны, отсутствие СВЯЗНОСТИ в основной части. Картошку, наверное, передержали в миксере — появилась клейкость в пюре, крахмалистая клейстерность. Как блюдо, вместе, ничего ужасного, но совершенно не то. Много, порция точно самая большая за года два, но лучше бы в два раза меньше, но узнаваемый бефстроганов. Где грибы были бы не травяным наполнителем. Съедобно. Невкусно.

Строганов

Начинаем уравновешивать доброе и злое. Вообще, история моих походов в BeerStudia, История Отношений, неразрывна с ароматами. Запахами. Вонями. Как ни одно другое заведение. В точке на Непокорённых мешал аромат несвежей рвоты — ковровое покрытие, видимо, не вычистить полностью после неожиданности обычными средствами. Только снимать полностью или вызывать спецов? Жаловался. Вроде устранили профессионалами-клининг-менами. Тут сел (то был первый визит) — и сразу кислый аромат мокрой половой тряпки. Аппетит на ноль, а ведь про кондиционер писал, не помогло. Оказалось, это тряпка, которой протирают столы, оставляет такой сильный «аромат»: «наверное, в ШКАФЧИКЕ полежала». Разумеется, в шкафчике не сохнет. Протёрли нормально нормальной, да с пшиками, и я остался. Пересаживаться было некуда — среда, но брони, вариантов нет. И второе, менее легко устранимое, в тот же визит. Одинокие гости, что обсуждали по телефону переводы по SWIFT, про какого-то Левандовский... В небольшом зале на четыре стола. Они думают, что кругом никого нет и они не в два раза громче других, очных разговоров.

Много написал нехорошего, много… Так почему впечатление на этапе оплаты, на выходе, прям прекрасное? Сервис первого дня экстраординарно приятен, сложно вспомнить аналог среди ВСЕХ пивных мест. На второй вечер, вечер полного зала, всё «просто неплохо». Несмотря на протесты по нескольким блюдам, надо признать, счёт сам по себе комплимент. Вроде платишь деньги, а ощущение, что мало. И за напитки мало, а вышло более десятка бокалов. Впечатлений больше, они круче, они выше большинства центровых заведений. Наверное, так и надо говорить, как рекламу для своих партнёров: «Бывают места, где платишь денежки и понимаешь, что они реально смешные за полученные впечатления». За лучшее, «нормальное» и «надо переделать». Андрею есть над чем работать и через 8 лет. Андрей, здравствуйте.

Пивной ресторан на Пролетарской Санкт-Петербург, Рыбацкий пр., 39 , район: Невский Кухня европейская, русская, смешанная