Самое или не самое громкое открытие лета, я не знаю, но московские гости у нас редкость, тем более такого уровня, так что как термин трансляции интереса слово «громкий» точно подходит! Громкое, а значит, интересующаяся публика всё уже узнала! Не буду повторять вводные, я лишь про свои приключения.
Знакомый ряд арок знакомого корпуса, и раньше, и глубже от входа уже наоткрывались заведения! Зал очень нравится. Ничего вызывающего, всё приятно и легко, как будто говорят: «Интерьер — лишь фон для вас, гостей, и, конечно, нашего представления!» Даже просто крашеная кирпичная стена в углублении нравится больше, чем десяток дизайнерских ухищрений, удивить едока, в другом месте. На этом фоне гости столь супертуристического места разные от края до края: туристы, со своей водой пришедшие, много детей от года и выше, девушки, что красятся в туалете по семнадцать минут, рюкзаки и рюкзаки… Но так и должно быть в большом, семейном ресторане.
Чуть поменяли отличное, «человеческое» меню с открытия, что местами прямо удивляло демократичными ценами, даже если сравнивать с более простыми заведениями городка! До полутора раз удивляло, сравнивал с конкурентами! Через пару недель вижу новое меню, откуда прогнали бедную бедняжку-бесприданницу Павлову за 250. Не очепятка: не 750, а 250. Хорошо успел скачать, сказав экрану, что «вас будут ненавидеть конкуренты»! Но на напитках, на воде (бесплатной нет!) отрываются без купюр, срывая гайки: 0.33 отечественного «Байкала» за 600, а я ругал где-то Nedra за 700 рублей в большой бутылке. Чай 600, но с неплохим ритуалом, лимонады от 500 за стакан, кофе от 350!
![]() | ![]() |
Для других этот человеческий фактор вовсе не ужасен, все по-разному реагируют, но для меня как Final Destination-7: стечение многих обстоятельств, приводящее к оценке за «сервиЗ» ниже 3. Встреча: молчавшая девушка после «здрасьти», а ведь это первый контакт. Сам называю реквизиты брони. Молча, не приглашая пройти за собой, не говоря ни слова, идёт в зал. Передаёт на середине другой девушке — она не хостес? Другая сажает в зале, не заполненном даже наполовину, гостей, пришедших по брони, а не рвущихся с улицы, за конкретный указанный стол. Не спрашивает пожелания или (хоть) не предлагает (хоть) два стола на выбор из 888. Ещё — и вы знали, знали: сажает за худший стол в ресторане. Один такой: и расположен по центру, все мимо ходят, и по свету не фонтан, и между, в метре, от офисов, между двух ноутов и одного Учредителя: то ли мне слушать его, то ли ему контролировать, как я жую. Пока не пересадили за один за 444 столов, не стал делать заказ.
Надо говорить, что про «стоп» никто не предупреждает, а, по словам девушки, он обширный: «Всё, что с говядиной, и ещё...». Я вот не понял: всё в горячем, где хотел «Бургундию», или во всём меню? Пытаются работать командой… Всё, о чём просишь свою официантку, что брала заказ, что создавала иллюзию понятливости, всё делают наоборот другие, новые работники. Отнимают меню, приносят тарелки, что не просил, курсация всмятку… Зачем эта чехарда на пустом месте? Персонала много? Так пусть один работает у стола, зная гостя и что он просил. Не скажу, что всё плохо, но, например, про приборы пришлось напоминать пару раз. А внимание поймать сложно, даже когда подходит за грязной тарелкой. Много дел?
КомплЕмент — хлебушек и базиликовое масло. Спасибо.
Салат AVA (920) неожиданный для меня, так называемый «разобранный», как кобб. Но всё высокой категории качеств, да и соуса хватает на это разнообразие. Одна беда. Жареные креветки комнатной температуры прохладного дня. И вот тут я в недоумении: креветки большущие-жирнющие, если бы и грели каким-то образом, да на такую толщину телец, как они могли так остыть?
.jpg)
Севиче из сибаса с мисо-соусом (750): немного, а не обижает — здорово. Немного, так и недорого, по меркам хороших ресторанов. Помидоры дорогущие, я не помню за полгода удачнее. Только не севиче, а крудо: сырая рыба с шикарным соусом рядом. Сравниваю с десятками подобных блюд, и это самое вкусное. Просто название не нравится, потому что оно — врушка!
.jpg)
Все четыре блюда после закусок — на все просьбы и на курсацию забили — всё приносили по одному! Я уже не стал возникать, но ресторанная культура... Один гость ест, второй смотрит? Поставил в упрёк. А девушка не посчитала это косяком, проговорив впервые у меня такое: «А у нас разные цеха так работают»! Это понимать как то, что гостям рекомендуется заказывать блюда исключительно парами? Две пиццы или две пасты?
Фетучини с лисичками (720). Лисички как топинг, неужели только сверху, под сыром: кажется, что пара красивых грибков, а их больше! На вкус щедрого сливочного замеса правят в нём мелко порубленные, меньше спичечной головки, шампиньоны. Вылавливал, пробовал отдельно — нейтрального вкуса, ну точно шампики, возможно, отдали свой вкус сливочкам, ибо они великолепны! Спросил у третьего официанта... Не знала, что в блюде, и пошла спрашивать на кухню: «Белые». Удивился. Это плохо. И если путают, и если не знают. Да и если такие белые грибы на кухне имеются. Но блюдо ВЕЛИКОЛЕПНОЕ именно как паста: связность, покрытие «макаронов», сила воздействия на умы.

Пицца Четыре сыра (620), о которой сказала девушка (не устану рассказывать про сервис, что сводит на нет впечатление о ресторане как о цельном и живом существе), что она восемнадцать на десять сантиметров. Точно? Неужели никто не спрашивал про размер, никто не просит упомянуть, что это римская пицца? И, выходит, на одного. Конечно, нет: думаю, это 22 на 15 см, и это отменная пицца как одно из блюд обеда на двух человек. Лёгкое, гораздо легче любого парбейка за прошлый год, тесто с эмоцией, сыра навалом, он заполняет весь рот — рекорд по слою за долгое время, да и по аромату от доски, поставленной перед носом, он лидер! У меня нет раскладов, как сделать лучше! Разве что купить влажные салфетки для гостей, с портретами Шефов.
.jpg)
Бургер AVA (820) красив, богат, складен и ладен, богат выразительнейшей котлетой, сопровождён самой большой порцией среди дополнений и самой удачной картошкой фри (за 575 дней!) с соусом. Я редко ем картошку, вы знаете: это показатель. Бургер удобен: правильно порубили всё нужное в прослойках, никаких скользящих частей. Когда блюдо чуть выше ожиданий, это то, что должно быть в любом (хорошем) месте. Или это утверждённое Собяниным знаменитое московское качество сборки бургера©? Или просто понимание повара, что сие творение не просто фотомодель, но его придётся и кому-то есть? Просто радость!
.jpg)
Киевская котлета с картофельным пюре (730). Упрощенный, городской вариант. Хороший, базовый, ругать не за что, и я не про папильотку или цвет масла. Я про весь комплекс: мне кажется, можно/нужно сделать чуть ярче блюдо в плане эмоций. Помимо того, что три блюда в одном разделе идут с картофельным пюре. Оно хорошее, нет проблем. Но ресторан — это эмоции… Зря я так, нормальное блюдо, но ждёшь праздника, как местная пицца или бургер, ждёшь чего-то «самого-самого за год». Пресловутая папильотка, кусочек булочки под котлеткой — впитать в себя счастье, контрастнее соус, что одеялком укрыл картошку.
.jpg)
Вдруг, после горячих блюд, второго горячего, сервис-леди начинает спрашивать гостей, ка бы завершая визит. «Стоп, ещё десерт заказан». Не интересовалась все курсы едой, даже не останавливалась, когда просили, а тут вдруг... Да, сервис — самая слабая часть проекта.
Десертные приборы? Нет. Не слышали. Черёмуховый торт с голубикой (750): сочные слои, и вот не самая сложная на вид башня радует, а нежная нега коржей, шершавых от черёмуховой муки, поражает. Можно было не есть большой вилкой и большим ножом, а целовать. ТОП.

Большие порции. Факт. Я немного отвык в петербургских заведениях — Москва живёт сытнее! Когда и вкусно (почти всё-всё), и не обидели. Сервис и курсация. Курсация и сервис: попытаться пока дотянуть эти части до кафе, а потом и до ресторана. Как интерьер и еда — уже от ресторана.