Ресторанный критик примеряет нонла в Pho'n'Roll

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Кафе «Pho'n'Roll», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 27
14.11.2022

Дико захотелось после ряда неудач чего-то яркого, мощного и, наверное, что важнее, гарантированного. Не нового, а сформировавшегося, отлаженного. Надоели куски строительной пены в борще (горчат) и официанты с торчащим из-под юбки ярлыком (видно, что форма из FixPrice)! И мимо этой точки проходил много лет, как-то не принимая всерьёз после премьерной-первой, у Сенного рынка — без рекомендации в 2016-м (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/pho-n-roll/).

Начало не самое хорошее, просто я не знаю, как тут быть. Девушка здоровается, но продолжает стоять за стойкой (почти настоящей продавщицей) — я и решил, что заказ у бара. «Садитесь». Сел. Принесли меню. О, всё как я люблю. И меню как люблю. Интересные блюда, что я не помню по другим местам, и классика, что не требует объяснений. Их и нет. Просто Том ям. Просто Пад тай. Ведь все знают. Не требует объяснений и интерьер — готов принять его таким, как есть. Один зал, свободно — много пространства, столы не впритык, большинство мест обеденных, не диванных. Детали радуют: что «растительные» межоконные пространства, что велосипед на стене или шапки Нон ла (Нонла) под потолком. Да, стойка была похожа на рабочую — большая, значимая в компоновке, поэтому и решил, что заказ там. Подубитые за годы ханойские туалеты, но пока всё на грани и в демократичном кафе не осуждаемо.

Кокосово-острые, но я бы прибавил ещё острого масла, упругие, на вид бодрые, только со сковородки, Куриные сердечки с вешенками (320). Не уверен, что повторил бы, но один раз, ложкой, не давая капле соуса погибнуть, с аппетитом смолотил. Небольшая, но сытная закуска. Которую легко можно было сделать лучше.

Куриные сердечки с вешенками

Я как-то осмелел — Хрустящие спринг-роллы с креветками (290): «Они со свиным фаршем». Хорошее предупреждение, мне теперь точно надо! Отдали быстро, отдали первой переменой, и выглядят они… не как гламуром поцелованы, но лёгкая пушистая панировка, внятная, понятная кусочками начинка по всей длине. Очень вкусно. И неожиданно. И недорого за пару.

Хрустящие спринг-роллы с креветками

Острый салат с курицей (380). По описанию девушки — уверен, очень честному — виделся противоположным от столь сельской подачи. Черри, жареная курица по кругу — солнцем, как любит повариха Варвара, и только под этим провинциальным что-то обещанное. Реально острая — я плакал — заправка, и если в ней искупать, пропитать все места грудки, той половины, что ещё не стала чипсами (и это не преувеличенный хейт), если черри в нём обмакнуть, с сочным и ярким овощным коктейлем, я готов дотянуть блюдо до оценки «три с плюсом».

Острый салат с курицей

Фо бо (340/490): спасибо за то, что можно купить половинку! Спасибо за отличный бульон, хорошую лапшу, живые ещё ростки, только от мамки оторвали. Мяса совсем немного, и оно 2Т степени жёсткости (классическая карандашная градация!). Дополнения, как видите, без порезанного чили, но с очень острым соусом. Уксус с чесноком? Нет. Или этого ждать в более дорогих и престижных местах? Уксус, с***, дорогой. Вообще их три идёт/ждёшь: красный чили, чёрный соус из бобов и чесночный с уксусом и чили (Зам Той называется, кажется). Четвёрка.

Фо бо

Вьетнамская лакса (540). Том ям-паста в основе, кокосовые сливки, креветки, курица, тофу, лапша бун в неожиданно большой лохани — миска о-го-го. Неожиданно рядом такой же точно набор допов, как к фо бо, неожиданно отварное крутое яйцо из советского поезда, неожиданно лёгкий бульон, раза в два легче от привычной лаксы. И несмотря на честно отданные все дополнения (по паре), есть лапшу скучно, пить бульон скучно. И две трети остаётся — такого случая не мог бы вообразить с привычной ресторанной лаксой- концентратом радости. С другой стороны, может, она такая и должна быть: простой, народной, нажористой, отличающейся от сингапурской и ресторанной. Не повторил бы. Посоветовал бы лапши в три раза меньше, бульон уварить на треть в сокращённой на треть порции. Оставить цену. Принести праздник вместо быта.

Вьетнамская лакса

Утка стир-фрай с мятой (410) пахнет щекотно и возбуждающе, с виду не такая соусная — хватит ли на весь рис? Хватит. Как раз рис в соусе, с луком, оказывается самой прекрасной частью блюда! Утка неплохая, но слишком мелкими кусочками, тонкими, их не назвать полными жизни, готовыми вступить в Ленинский Комсомол! Пять плюс четыре дают четыре с плюсом. Не смотрели бы на меня семь офигевших пар глаз (Живая Жаба Жрёт палочками, а у неё не лапки, а перепонки!), я бы вылизал лапки, перепонки и тарелки. Простая штука, но с гармонией. Хороший соус — причина успеха. «Стир-фрай — традиционная для китайской, прежде всего для кантонской, кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками».

Утка стир-фрай с мятой

Кафе. Небольшая сетка. Понятное, массовое, в хорошем смысле, доступное, с отличным для кафе сервисом. Наверное, и не должно хватать с неба Азии звёзд Umami. Оно и не хватает. Кормит.

Вьетнамское кафе на Жуковского Санкт-Петербург, Жуковского ул., 27 , м. Маяковская, Владимирская, Пл. Восстания Кухня вьетнамская, паназиатская