Ресторанный критик примеряет на себя шкуру Gaijin

Партнер колонки — ресторанная группа LA PERLA. Качественные морепродукты и авторское меню от нового бренд-шефа Алексея Ермакова.
LA PERLA SEAFOOD BAR — современный сифуд бар на Рубинштейна с акцентом на устрицы, которые подают даже в коктейлях.
LA PERLA since 1999 — флагманский ресторан с 21летней историей. Обновлённый интерьер и совершенно новое меню.
LA PERLA NERA — элегантный ресторан у Смольного Собора. Меню основано на ярких и насыщенных вкусах креольской кухни, где смешаны стили Франции, Испании и Африки. Главный раздел — рыба, морепродукты и мясо на гриле.
Ресторан «Gaijin», Санкт-Петербург, ул. Оптиков 34
29.10.2020

Дом, в котором я был много раз: читатель со здоровой памятью читал как минимум про четыре заведения по этому большому, многоквартирному комплексу. Новый, и общепита много, и часть успела смениться, и все равно «центр своего микрорайона». И этот ресторан открылся совсем не сегодня, но обратить внимание заставила как засуха с новиночками в городе, так и крайне любопытное меню. Одних только раменов сколько… Надо ехать. «Совместный проект бренд-шефов сети азиатских ресторанов «Якитория» и итальянских проектов Mojo»: не скажу, что это большая рекомендация для меня. «Создатели определяют формат как изакая — это популярные в Японии закусочные, куда японцы обычно приходят выпить и перекусить после работы». То есть бара будет больше, чем кухни?

Днём ланчи по 490, и больше половины одного зала — а тут это все помещение — занято. Небольшого, пусть и на обе стороны здания окнами выходящего, с коммунально-модным большущим столом по центру и десятком обычных. Интерьер (не создаю отдельного абзаца) очень хорош: удобно, современно, легко. Я после чтения меню вообразил, что это огромный ресторан, потому что меню на 78 страниц может быть только в 500-местном ресторане. Не 78 блюд, что вы как маленькие — 78 толстых страниц в тетради толщиной с Собака.ру. Иначе как обеспечить проходку заготовок? Да, я все время пишу «ужас», «самый», «Самый» и «С-А-М-Ы-Й», а потом рекорды перекрывают! Пятьдесят страниц — удивлялся в «CozyCorner56-58». И, спрашивается сегодня, зачем, дурень, ругал? По содержанию, по фото, наверное, мне все нравится: я читал pdf, поэтому и поехал. Но ведь не думал, что пять разных бумаг вывалят на меня. Ну и цены все-таки удивили.

«Битые огурцы в азиатском соусе с кешью, чили и кинзой» (310). Подача самая необычная — белесый соус цвета разбавленного майонеза, но это положительные эпитеты придумываю для прекрасного блюда! Хруст, похожесть на битые, остринка первая и долгая, арахис, радость. Очень прям.

Битые огурцы в азиатском соусе с кешью, чили и кинзой

Баклажаны с томатами (320): празднично опять! Вот ешь подобные блюда пару раз в месяц, привык к примерно одному, а потом Праздник. И на вкус проще. Баклажан пластинками, а не кусочками. Плоский, а не объемный — вот и кажется, что больше нужного карамель и уверенной корочки «отвались, пломба, старая и новая». Ничего плохого, но такой вариант в разы «опаснее» и требовательнее к мастерству повара. Зато дешевле аналогов: едали похожее и за 400, и за 500. Хорошо все равно!

Баклажаны с томатами

Ролл королевский с угрем (590): караул и ужас. Одновременно. Выглядит не Королевским, а больничным, неаккуратным, «на отстань» слепленным стажером. С теми частями «филе», что надо было обрезать для супца. Горячий, хотя ни в меню, ни у девушки ни слова. Все, что «наложено» (мне не написать «положено») – тунец, краб, снежный краб и вся катавасия еще — ничего не чувствуется. Каша общая на вкус, потому все прогрели до однообразия и смерти. Уверен, есть у нас много извра… маргина… чудаков, кто любит такое, даже хвалит в отзывах «запеченные суши», но не я же. Нет проблем, извра… маргина… чудаки, но вы предупреждайте хоть! В меню и словами девушки.

Ролл королевский с угрем

Давайте разбавим еду чуточкой сервиса? Пиво, а тут четыре сорта (Bourgogne des Flandres 360/0,5), надо приносить до первой перемены, минут на десять быстрее. Надо приборы менять. Давать. Одни приборы на шесть блюд — не попросил бы, так и седьмой десерт жевал бы первым комплектом, счищая с вилки огурчик. Салфетки – ну не три на весь обед! Сервис есть, но это самый минимальный из возможного в кафе вариант. Люди хотят чаюху? Правда? Обалдеть. Такой минимум минимального сервиса: наверное, под бизнес-ланч даже «троечку» бы поставил, когда подходят совершенно случайно, по ходу движения к другим целям KPI, и из двух грязных тарелок уносят одну. Для ресторана, пусть и прикрывающегося «японской пивной» — «неудовлетворительно».

Рамен СЕЮ со свининой (490): слишком лёгкий бульон, и от этого впечатления рамена (при картинке рамена) нету. Неплохой супчик, невкусным не назвать: вкусы есть, допы все отличные, шиитаки положили, дорогие грибки, нежно-упругие — но все концентрации куриного из детского меню. И вкуса лапше не даёт.

Рамен СЕЮ со свининой

Лакса (500) наоборот — прекрасный бульон, просто прекрасный, и скучно-формальные дополнения. И вот две креветки на такую порцию и цену — маловато.

Лакса

Все очень бодро, четенько и технично, а потом пауза на минут двадцать голого стола. Орзо с морским гребешком (620): «паста с обжаренным на коньяке гребешком с добавлением сливочно-соевого соуса, чили, тимьяна. Подается с тёртым пармезаном и микрозеленью». На фото шесть гребешков, ну и про коньяк прочитал. Аромат прям опаленного чего-то. Сливочная переваренная паста — а орзо это именно паста в форме риса — и ждёшь хоть намека на пармезан. Слишком плотные, пережаренные мелкие гребешки... Коньяка во вкусе не нашел. Съедобно.

Орзо с морским гребешком

Безупречно: Десерт «Натс Рору» (250). Отличная, прям красная цена за блинный рол с нежным кремом. Идеальное дополнение, я даже подумаю, что выбрал бы еще: блинный торт, плотный и жирноватый, или такую грецкую забаву. Шоколадный соус убрать нафиг! Банально, отвлекающе, сразу дешевит вкус до фаст-фуда.

Десерт «Натс Рору»

Итого. Местные, уверен, здесь уже были. Местные, «заЗСДшные», уверен, все знают. От Беговой до Старой Деревни. Скидка на оплату наличными 10% — вот не знал. Это отлично, так налично, но надо предупреждать сразу. Вот и в второй вопрос возник: все ли понравилось? Да, глупый, запоздавший, когда уже написано все, не сделать ничего топором… Сказал, конечно, про минусы. Сказал себе, уже на выходе: а не дороговато ли все это вышло, учитывая удовольствие, или нет? Средняя цена блюда выше 500.

Изакая-бар на улице Оптиков Санкт-Петербург, ул. Оптиков 34 , район: Приморский Кухня азиатская, японская