Ресторанный критик примеряет на себя шкуру Gaijin

Sponsor
Партнер колонки — ресторанная группа LA PERLA. Качественные морепродукты и авторское меню от нового бренд-шефа Алексея Ермакова.
LA PERLA SEAFOOD BAR — современный сифуд бар на Рубинштейна с акцентом на устрицы, которые подают даже в коктейлях.
LA PERLA since 1999 — флагманский ресторан с 21летней историей. Обновлённый интерьер и совершенно новое меню.
LA PERLA NERA — элегантный ресторан у Смольного Собора. Меню основано на ярких и насыщенных вкусах креольской кухни, где смешаны стили Франции, Испании и Африки. Главный раздел — рыба, морепродукты и мясо на гриле.
без рекомендации
Ресторан «Gaijin», Санкт-Петербург, ул. Оптиков 34
29.10.2020

Дом, в котором я был много раз: читатель со здоровой памятью читал как минимум про четыре заведения по этому большому, многоквартирному комплексу. Новый, и общепита много, и часть успела смениться, и все равно «центр своего микрорайона». И этот ресторан открылся совсем не сегодня, но обратить внимание заставила как засуха с новиночками в городе, так и крайне любопытное меню. Одних только раменов сколько… Надо ехать. «Совместный проект бренд-шефов сети азиатских ресторанов «Якитория» и итальянских проектов Mojo»: не скажу, что это большая рекомендация для меня. «Создатели определяют формат как изакая — это популярные в Японии закусочные, куда японцы обычно приходят выпить и перекусить после работы». То есть бара будет больше, чем кухни?

Днём ланчи по 490, и больше половины одного зала — а тут это все помещение — занято. Небольшого, пусть и на обе стороны здания окнами выходящего, с коммунально-модным большущим столом по центру и десятком обычных. Интерьер (не создаю отдельного абзаца) очень хорош: удобно, современно, легко. Я после чтения меню вообразил, что это огромный ресторан, потому что меню на 78 страниц может быть только в 500-местном ресторане. Не 78 блюд, что вы как маленькие — 78 толстых страниц в тетради толщиной с Собака.ру. Иначе как обеспечить проходку заготовок? Да, я все время пишу «ужас», «самый», «Самый» и «С-А-М-Ы-Й», а потом рекорды перекрывают! Пятьдесят страниц — удивлялся в «CozyCorner56-58». И, спрашивается сегодня, зачем, дурень, ругал? По содержанию, по фото, наверное, мне все нравится: я читал pdf, поэтому и поехал. Но ведь не думал, что пять разных бумаг вывалят на меня. Ну и цены все-таки удивили.

«Битые огурцы в азиатском соусе с кешью, чили и кинзой» (310). Подача самая необычная — белесый соус цвета разбавленного майонеза, но это положительные эпитеты придумываю для прекрасного блюда! Хруст, похожесть на битые, остринка первая и долгая, арахис, радость. Очень прям.

Битые огурцы в азиатском соусе с кешью, чили и кинзой

Баклажаны с томатами (320): празднично опять! Вот ешь подобные блюда пару раз в месяц, привык к примерно одному, а потом Праздник. И на вкус проще. Баклажан пластинками, а не кусочками. Плоский, а не объемный — вот и кажется, что больше нужного карамель и уверенной корочки «отвались, пломба, старая и новая». Ничего плохого, но такой вариант в разы «опаснее» и требовательнее к мастерству повара. Зато дешевле аналогов: едали похожее и за 400, и за 500. Хорошо все равно!

Баклажаны с томатами

Ролл королевский с угрем (590): караул и ужас. Одновременно. Выглядит не Королевским, а больничным, неаккуратным, «на отстань» слепленным стажером. С теми частями «филе», что надо было обрезать для супца. Горячий, хотя ни в меню, ни у девушки ни слова. Все, что «наложено» (мне не написать «положено») – тунец, краб, снежный краб и вся катавасия еще — ничего не чувствуется. Каша общая на вкус, потому все прогрели до однообразия и смерти. Уверен, есть у нас много извра… маргина… чудаков, кто любит такое, даже хвалит в отзывах «запеченные суши», но не я же. Нет проблем, извра… маргина… чудаки, но вы предупреждайте хоть! В меню и словами девушки.

Ролл королевский с угрем

Давайте разбавим еду чуточкой сервиса? Пиво, а тут четыре сорта (Bourgogne des Flandres 360/0,5), надо приносить до первой перемены, минут на десять быстрее. Надо приборы менять. Давать. Одни приборы на шесть блюд — не попросил бы, так и седьмой десерт жевал бы первым комплектом, счищая с вилки огурчик. Салфетки – ну не три на весь обед! Сервис есть, но это самый минимальный из возможного в кафе вариант. Люди хотят чаюху? Правда? Обалдеть. Такой минимум минимального сервиса: наверное, под бизнес-ланч даже «троечку» бы поставил, когда подходят совершенно случайно, по ходу движения к другим целям KPI, и из двух грязных тарелок уносят одну. Для ресторана, пусть и прикрывающегося «японской пивной» — «неудовлетворительно».

Рамен СЕЮ со свининой (490): слишком лёгкий бульон, и от этого впечатления рамена (при картинке рамена) нету. Неплохой супчик, невкусным не назвать: вкусы есть, допы все отличные, шиитаки положили, дорогие грибки, нежно-упругие — но все концентрации куриного из детского меню. И вкуса лапше не даёт.

Рамен СЕЮ со свининой

Лакса (500) наоборот — прекрасный бульон, просто прекрасный, и скучно-формальные дополнения. И вот две креветки на такую порцию и цену — маловато.

Лакса

Все очень бодро, четенько и технично, а потом пауза на минут двадцать голого стола. Орзо с морским гребешком (620): «паста с обжаренным на коньяке гребешком с добавлением сливочно-соевого соуса, чили, тимьяна. Подается с тёртым пармезаном и микрозеленью». На фото шесть гребешков, ну и про коньяк прочитал. Аромат прям опаленного чего-то. Сливочная переваренная паста — а орзо это именно паста в форме риса — и ждёшь хоть намека на пармезан. Слишком плотные, пережаренные мелкие гребешки... Коньяка во вкусе не нашел. Съедобно.

Орзо с морским гребешком

Безупречно: Десерт «Натс Рору» (250). Отличная, прям красная цена за блинный рол с нежным кремом. Идеальное дополнение, я даже подумаю, что выбрал бы еще: блинный торт, плотный и жирноватый, или такую грецкую забаву. Шоколадный соус убрать нафиг! Банально, отвлекающе, сразу дешевит вкус до фаст-фуда.

Десерт «Натс Рору»

Итого. Местные, уверен, здесь уже были. Местные, «заЗСДшные», уверен, все знают. От Беговой до Старой Деревни. Скидка на оплату наличными 10% — вот не знал. Это отлично, так налично, но надо предупреждать сразу. Вот и в второй вопрос возник: все ли понравилось? Да, глупый, запоздавший, когда уже написано все, не сделать ничего топором… Сказал, конечно, про минусы. Сказал себе, уже на выходе: а не дороговато ли все это вышло, учитывая удовольствие, или нет? Средняя цена блюда выше 500.

Изакая-бар на улице Оптиков Санкт-Петербург, ул. Оптиков 34 , район: Приморский Кухня азиатская, японская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Калуги Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в