Удивительное или неудивительное дело: ресторан практически занял доминирующее, монопольное положение в рейтингах интереса гостей на одном из порталов, став лидером по обращениям в сервис бронирования столов. Как по еженедельным спискам, так и по месяцу (и тихий ноябрь тоже), и по году (2022-й, сложный год!). Куда смотрит ФАС? Не около метро, не в Центре — в малом центре Васильевского Острова! Кстати, «Корюшка», о которой я писал, сверхпопулярная летом, заняла только второе место.
«Второй Шанс» полтора года назад уже давал, смотрел, исправлены ли ошибки первого месяца после запуска (2021), но было, конечно, интересно глянуть сейчас, что да как, ПОЧЕМУ, в чём лайфхаки. Но сегодня я обозреватель: пригласили в стены подковно-гвоздильного завода Посселя. Спасибо ему от потомков! Новогодние дела — они такие, даже Борису не дают выбирать место Праздника! Могу я один день отдохнуть от постоянных рекомендаций и позволить выбрать за меня? Понять причины популярности, повысить (свою) квалификацию. Мне действительно интересно, как развивается самый большой проект.
Хостес на входе опять не лучшие, но гораздо приятнее прошлого общения, что помню до сих пор. Вполне чётко, но очень строго: выбор из двухсот вариантов не предлагают, только один вариант из двухсот — один стол. Asseyez-vous s'il vous plait, а мы даже пять метров от входа не прошли. Ресторана не видали. Без гордости, без скрипта «Борис-2023»: «Вы у нас первый раз — тогда давайте покажу ресторан — мы его строили с любовью и хотим похвастаться — вот сотни настоящих олив с системой полива — вот второй этаж — вот печь, она печёт…». Ладно, я всегда сижу там, куда посадили. Куда посадили гостя, такие и фото, с одного конкретного места. Верно, бытие определяет сознание, хостес определяет, что видит гость, какие у него воспоминания о ресторане, хостес определяет, какие фото будут. Я и про стены, ракурсы и про отличный свет. Тут угадала, тут спасибо!
За последнее время, с крайнего визита в «Огни В.О.», больших, красивых и торжественных ресторанов почти не открывалось, кроме пары-тройки условно схожих масштабом, так что, как часто бывает, «ничего не делая», впечатление становится лучше год от года. Даже если не были ранее, фотографий миллион, рассказов тысячи: ресторан большой, места разные, посадки всеразличные. Где-то видно живую огненную печь и выразительный бар, я даже за ним сидел однажды, где-то и покойно, но слишком мягко. Разные. Большой. С летней козырной верандой во дворе завода, без автомобильного потока Малого (немалого!) проспекта, со всамделишным фонтаном. Но это потом.
Меню итальянское, большое, как и ресторан, и вот ему простителен размер. Поощрительно ему: без борщей, роллов и WOK! На разный кошелёк, с рекордно низкими ценами среди одноклассников — и при выборе «без экономии»: вителло тоннато за 500, пицца маргарита 460 или десерты 390-460, и с удивляющими (кошелёк) позициями типа «Филе морского языка с чёрной икрой» (4400). Большой ресторан — разные гости. Всё верно. Всё прекрасно придумано. От конфет-ирисок по 110 до плато копчёных морепродуктов. От кофе (180), чая по 380 или воды от 290 до вина (тут, кстати, 1 на 100 мест, где честные-старые бокалы в 150 мл) от 620.
Вителло тоннато (520). Ростбиф, на который все кладут... забывая его природу пушкинскую, тут эталонный. Видно на фото сочную нежность нутра или нет? Когда одна часть блюда ультимативно лучшая, остальные, просто хорошие, уходят на второй план. Густой бархатный соус, каперсы… Я кайфую от правильного ростбифа, который и в блюде за 1000 редко встретишь.
Салат с крабом, авокадо и томатами (1350). Я не люблю судить по фото/видео, важен и вкус, и антураж, и много факторов, но тут ведь всё видно, крути тарелку или нет. Когда одна часть блюда такая, а я в салатах за всю судьбу не помню краба больше и качественнее — кусищи сочной цельной плоти, внимание к другим компонентам может снизиться. Авокадо, самый кремовый за полгода, достойные томаты… Сложно. Удивительно сочный всеми частями, лёгкий, дорогой, я не про цену, волнительный салат. Так он ещё и с любимой боттаргой! Удивлён. Мне кажется, обязательно надо писать в меню про не менее премиальный продукт! Меня бы такая строчка пленила, возможно, поставила бы точку в выборе!
Томатный суп с морепродуктами (850). Тут реальное ассорти, без унылых замороженных мидий: любят у нас всякую трухлю положить в суп, думая скрыть свойства, но с гребешками, креветками, с крабом, почти как в салат кусман «мяса». Проблема в другом. Купивший томатный суп его там не найдёт: это идеальный, бархатный наваром биск, лишь оттенённый томатом. Совершенно антинародный, совершенно буржуазный, даже буржуйский, он плотнее и насыщеннее хорошего буйабеса. Купивший томатный суп должен подать претензию.
Купивший Сливочный суп с копчёным лососем (780) не захочет подать претензию Нептуну: я не помню, чтобы в каком-то супе было столько лосося. И тут опять меню врёт: копчёный — тот большим куском, вот он и возвышается, а остальные кубики, уже свежего лосося, несколько помельче, они утоплены и на моём фото не видны. А вот бульон не того класса: я бы уварил на пятую часть. Чем богаче начинка, тем больше важность концентрированного окружения. Не водянистый, нет, не слишком «молочный», а в другом супе, например, овощном, был бы логичным и правильным. Не тут. Богато, а могло быть и бомбой. Пока не бомба!
Пицца Пять сыров (680). По-прежнему тонкая, звонкая, с хрустящим по краям тестом, я готов продать ей торговую марку «Ноль калорий», но она уже занята (кем-то). На тончайшем тесте и начинка выразительнее смотрится, и на вкус её богатства совершенно хватает. А вот зачем пиццу укрыли руколой — скрывать точно нечего в букете — я не знаю. Хочется видеть СЫРЫ, считать по фото (вам) хочется все пять? И мне хочется. Очистим пиццу от зелени! Четвёрка!
Телячья печень с картофельным пюре и жареным шалфеем (780). В отличие от большинства, что скрывают (тушат) в соусах венецианских, а хорошая подлива — это истинно читерский приём, тут пластинки натурель, почти как «Печень Бокучавы»©. Мне не хватило соли в пюре, мне не хватило соли в паре, ведь соусов нет и стараешься брать вместе. Сама печёнка бодрячком, и обжарка приятная.

Сливочное орзо с белыми грибами и чёрным трюфелем (1180). Тут совсем без помарок. Грибы не только красивыми срезами на фасаде, но в замесе, и в самом орзо, в каждом «зерне» пасты: всегда пробуйте отдельно. Высшая категория блюд — это когда без подписи на фото понятно, что это. Если вам понятно, что это, картинку можно возжелать!
При двадцати мороза за бортом хотелось горячих авторских чаёв, их и перепил почти все (420) — «Вечерний Ваня» победил всех до и после. Если сложно выбрать, начните с него. Или продолжите под…
Десерт OGNIVO (420). Тут интересная история и совсем неинтересный финал. Расстраивающий после такой истории. Один десерт, фирменный, с открытия, всё время меняют кардинально. Первый, например, обыгрывал перцем в составе фамилию Андрея Перцева. Сейчас (не уверен, что «сейчас» для вас — официант говорил про «пару недель и меняем») это аллюзия на тирамису. Неудачная. И оформление как «пирожное» из витрины гастронома-гипермаркета. И нет яркости нот, преувеличенности тирамису. Раз уж делаете такую отсылку к классике по просьбам гостей, которые в наборе «чизкейк-мильфей-ром-баба» не находят любимого десерта, ну так накормите их убертирамису в новой форме. И не таким «мини-тортиком». Спрашивайте, поменяли ли…

Ресторан точно вырос. Даже не надо как-то притягивать: сами сравните тексты, сравните фото. Взрослее, интереснее, выше уровнем, а многое так и уникальнее. При этом посмотрите на цены: с 12 МАЯ 2022 г. большинство — мог что-то пропустить — недвижимо! Я не знаю прецедента в городе. А вы? Проверил всё: тартар говяжий 620, качо-е-пепе 680, ньокки с уткой 720, пицца, что я брал тогда и сейчас — опять 680, даже чай как был, так и есть 380… Святые люди, кажется, единственные в городе? Ругать надо, если справедливо, но давайте быть честными с теми, кто честен с нами. И благодарить.
P.S. Получается, я выяснил, как Росстат считает официальную инфляцию в РФ с его смешными процентами: ему два года присылают меню Ognivo. Получается, Росстат не виноват!