Занятные новости про это открытие. Заставили изучить сайт https://lunarbakery.ru/. И красивый — это случается. И полезный, это тоже бывает. А вот вспомните, когда не в огромном холдинге, а в небольшом кафе, совпадали две характеристики? Тут вообще почти про всё хочется говорить голосами героев «Собачьего сердца»: тяжкие времена настали, если простая вменяемость, род нормальности человечьего рода, рестораторского племени, воспринимается с такой радостью. Нормальная вывеска, не тряпка, не шарики, даром что на тишайшем куске улицы Моисеенко, почти у Невы, хороший интерьер с выбором посадок — от входа тепло, уютно, недёшево всё выглядит. Или вот график работы: когда многие заведения формата кофейни или кондитерской, сам попадал, закрываясь в 21, перестают принимать заказы на горячую еду в 19.30, тут спокойно можно поужинать и после 20.30. Я и ужинал.
Столы на огромных ножк... основах и шататься не могут по определению. Но шатаются. Это единственное плохое в начальном списке впечатлений. А вы мои списки претензий, повторяемые пулемётными очередями, знаете. Прекрасный сервис оба визита: и у моего стола, и то, что слышал в работе с другими гостями. Внимательно, но даже тут, в однообъёмном помещении, звать, стесняясь, кричать, не придётся — на столиках кнопки вызова и просьбы счёта. Всё, что вижу, можно перечислять как благо. Даже в туалете сенсорное ведро для полотенец, это помимо «фена», и не приходится чистыми руками трогать крышку. Я могу, я умею занять признаками вменяемости весь абзац, но зачем? Почему так мало кто всё это понимает? Ничего сложного, но я, как наркоман, блаженствую под инъекцией, понимая, что потом будет ломка. Ломка чаем по 620, приборами в глухих и грязных конвертах, грибными супами из безвкусных шампиков. И задорого, конечно. А тут недорого: и кухня, и напитки! Фреши — 220, морс 90, а не 290, и не 0.2, а 0.35. Копейки! Вода — 90, не 1190. Кофе от 120, какао — 180. Чайник 0.5 по 100 и 180/литр — не ачипятко! Половинки и целые десерты за 100, 150 и 200. Не 400. И можно попробовать несколько, если брать небольшие. За 400 уже можно основное блюдо выбирать. Почему Небеса дали разум не всем, а малой толике господЪ? Дефицит? Пирожные и десерты без мишуры модных формочек, зайцев и лимонов, как и без химозных присыпок. Простые, лаконичные, и названия ВСЕ понятные, без дебильных «Пирожное Любвеобильная Гейша». Вообще ни одного названия, что надо спрашивать, а «торт “Борис” — это с мясом?».
Салаты выпали ВСЕ. Все четыре. Все четыре с айсбергом. ОЧЕНЬ ПЛОХО, а я вас хвалил! Закусок нет, завтраки брать как закуску… Нет. Я их как десерт куплю. Если бы продавал футболки с портретом Ди Каприо и надписью «НЕНАВИЖУ АЙСБЕРГ», то по ним можно было бы узнавать единомышленников.
![]() | ![]() |
Как домашний, в хорошем смысле, как из 80-х, тоже в хорошем смысле, Грибной суп (340). Похлёбка с перловкой, немного сливок, вешенки и сухие белые, картошка напиталась любовью ко всему остальному: простое блюдо, ничего экстраординарного, а я так рад есть. К калориям приложили эмоции, и без «авторства». Добро.
.jpg)
Паста с цуККини и лососем (480). Давно не помню такой цены — менее 500. Скучновата на вид, как бы ей пошла любая раскраска светлого на светлом. Ну и вкус повар не вывел к знаменателю. Я солил, помогал, перчил... И вышло хорошо. Самая широченная (промышленная) паста за последние время, добрый сливочный соус, много рыбы, много сыра. Доработать внешность и внутренность. Пока только «съедобно». Рассказал девушке, предложил как минимум три способа сделать лучше и ярче.
.jpg)
Не смогу нормально объяснить, не ел много десятилетий. Провалился в пучины. Думал, что блюдо «Говядина в сырно-сливочном соусе» (520) — это будут (мелкие) кусочки, как на плохой бефстроганов... Я видел цену, но я не угадал. Как в 80-х, размером с современный стейк, и правильный, каких не найти — два сантиметра толщиной, цельный кусок растомленной до нежности говядины. Не как говяжьи щёки делают лучшие рестораны сейчас, а как мясо из эротического сна в 1980 году. Пюрешка, что могла быть погорячее, томатный тартар, зелень. Я не знаю, как оценить — я не ел такого все двадцать лет, я присвоил шесть звёзд мишленов. Кто ест дома, уверен, скажет: «фигня», «нормалдос». А я ни одного кусочка не касался ножом, вилка сама отрывает, отламывает, как от пирожного. Довели Бориса плохие повОра.
.jpg)
Сырники (320) хорошие, из творога, не модные, что из рикотты с маскарпоне, расползающиеся в дурости ещё до еды. Очень лёгкий соус консистенции сгущёнки без сахаров. Ягод немного, как и цены. Загущаем соус: тогда он не будет скапывать весь, стоит поднять кусочек на вилку. Ясненько?
.jpg)
Френч-тост с заварным кремом и вишнёвым компоте (240). Вот тут нет. Не сексуально, не современно, уныло, как жизнь Бориса. И на вид, и на вкус. Кусок скучного тёплого тоста бриоши, неплохой крем, но треть от нужного, компоте — четыре ягоды. Пропитать не 11% бисквита, а «ширше». Тот случай, когда цена не радует, а злит. Есть в городе с чем сравнить, я про топовые заведения — не позорьтесь таким сиротским блюдом, Лунарики. Это даже не домашний вариант.
.jpg)
Десерты свои, но «с собственного производства», не на месте готовят, привозные… Я поверил. Наверное, впервые: чаще всего я просто интересуюсь, тут, за стенкой или нет. Интересно или не моё это. Тягучий, но не тяжёлый, как душа самого мёда, среднего размера Медовик карамельный (180/126 с вечерней скидкой): конечно, сладкий, но естественно и правильно. Очень тягучий: помадочно-карамельный. Нынче таких не делают, нынче модна лёгкость. Глупость. Поверхностность формы. Ел и плакал. За всех нас.
.jpg)
Вот такое вышло место. Двуликое. Сложное. Вменяемость и трезвость есть, возможно, через месяц доведут и всё остальное? Верить или нет?