Ресторанный критик приходит в театр и вспоминает 1914

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
без рекомендации
Ресторан «1914», Санкт-Петербург, просп. Тореза, 8
21.05.2024

Вроде, по первым новостям, складывалось впечатление очень интересного открытия! Необычного, недежурного. Не переделка старого, не ребрендинг. Да и в этих краях я не был десяток лет, и местные жители справедливо ругают за отсутствие внимания. Начинаю готовиться…

Всё плохо. Странный режим работы — до 21 часа. Точно ресторан? Не кафе при Детском Театре? Понедельник и вторник — выходные дни с открытия. Звонок по телефону — некто, не представляющийся никак, алёкающий. Мой опыт двадцати лет говорит, что если приходится при бронировании спрашивать «это ресторан, прачечная или <цензура>?», то рестораном там не пахнет! И верно. Особняк, именуемый попеременно «старинным замком» и «Дачей Шаляпина», где Шаляпин-то не бывал. И проезжая мимо, и даже оглядывая пешеходом с Тореза, обходя забор, не вижу и намёка на общепит. Я точно туда? В любом случае, конечно, спасибо, что отремонтировали, спасибо, не стоит убого особняк. Оказалось, вход, вывеска и афиши у него с оборотной стороны, смотрят на жилые дома! Я, конечно, против тряпичных транспарантов, чаще всего уродующих фасады, но тут, возможно, какой-то указатель на ограде-заборе нужен? Иначе никто не найдёт, не поинтересуется.

Как будто пришёл в заведение, что откроется только через десять дней. Семь вечера выходного дня — ни одного гостя. Зато офис в основном зале с ноутами, и садиться рядом не хочется: у вас всего двадцать мест, ну зачем перекрывать помещение? Меню дают, и листик А4 напечатанный про вино, но нет перечня напитков — чай и всё остальное пригласили посмотреть на меловой доске за баром в основном помещении. Я и пошёл. А там нет чая вообще. Нет так нет. Морс за 200 впервые за 20 лет в ресторане среднего счёта 2200 оказался промышленной пластиковой бутылкой со сроком годности 12 месяцев. Я покупал морс примерно 6700 раз, мне приносили бокал, пару раз графин...

В основном зале практически не был, только смотреть доску прошёл и в туалет. Мимо офиса. Веранда светлая. И там даже неплохо… В пасмурный день, которых в Петербурге 320+ в году. Стекло веранды без жалюзи или отражающих плёнок — вечернее солнце в глаз: тяжело высидеть. Нет вешалок или крючков. Приходится бросать куртку на сидение. Вполне комфортное. Как только солнце скрылось, всё стало комфортнее.

Сервис есть, но точно как первый день. Или просто вообще неожиданно пришли гости вечером выходным? Но это не беда. Стоп-лист не говорит, и, конечно, надобно перезаказывать! Ведь меню странное. С частью цен ниже рынка и рядом почти двойными от ожиданий — одно из самых несбалансированных меню! Или вот прекрасное название блюда — «Авторский салат». Мне кажется, это даже неудачнее, чем просто «Салат…680» или «Вкусный салат». Меню компактное и типа хвалить… СЕМЬ супов. Не два! Семь, не три. Зачем тут выбор как в ресторане не на 22 места, а на 220? Может быть, на первое время надо было два супа, но точно удачных?

Через почти полчаса захотелось спросить: а повар есть у вас? Нет, вот несут Тартар из мраморной говядины (800). Красиво, классично, вкусно, правильно идеями! Немного, но ведь лучше так? Удивительно получить тут, после всех приключений.

Тартар из мраморной говядины

Цезарь с курицей (460). Если бы не айсберг, этот капустный шалун, я бы почти похвалил всё! Соус, аппетитную грудку, сыр. Меню описывало «хрустящие крутоны» и овощи, помимо салатных листьев. Ну и пусть!

Цезарь с курицей

Тыквенный суп со сливочным сыром и тыквенным маслом (400): базовый и очень неплохой, немаленький. Сыра очень много. Но вот скучноват. Я даже не про любимые индийские специи — какой-то бы яркий оттенок, а они тыквенную тыкву отдали с тыквенным маслом! Но, уверен, всем нравится. И ещё: все блюда, до и после, с вензелями гороха, как будто это единственное, что есть на кухне из «украшений». И если в других тарелках это лишь эстетику ранит примитивом, на горячем супе горох ОЧЕНЬ сильно пахнет… собой, ломая впечатление тыквенное.

Тыквенный суп со сливочным сыром и тыквенным маслом

Бефстроганов с картофельным пюре и маринованным огурчиком (610), с обжаренными шампиньонами. Вкусно. Лучше последних пяти, что я ел. И ел я хорошо так дороже! И ведь тут элементы моей обожаемой логики: шампиньоны реально отлично работают, не скучны, выразительны — их и вынесли в описание как важную часть. И на них обращаешь внимание. Всё правильно!

Бефстроганов с картофельным пюре и маринованным огурчиком

Жареная треска с сырным ризотто в мисо-бульоне (750). Вот тут всё наоборот. Рыба как из СССР: тёмная, не помню трескового аналога по цвету за несколько лет, жёсткая, с твёрдой кожей, ещё и пересоленная. Тонкие два филе, а лучше бы одно, но толстенькое-упитанное, с жизнью внутри. Ризотто суховатое, густое слишком, неласковое, пресноватое. Самое слабое блюдо ужина!

Жареная треска с сырным ризотто в мисо-бульоне

Возможно, через несколько месяцев это будет чем-то большим, чем кафе при Детском Театре. Вернее, так: думаю, придётся стать чем-то. Пока это просто заявка на ресторан, а не ресторан. Нет теста, нет технического режима, нет скидок, не комплементов типа воды или хлебной корзины. Ну, тогда расцениваю как полноценное открытие. По всей строгости разосланных релизов!

Санкт-Петербург, просп. Тореза, 8 , м. Пл. Мужества
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки