Ресторанный критик приходит домой к Wilhelm`s Haus

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. С понедельника по четверг СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА на посещение гидротермального комплекса в компании от 2 человек - 1600 руб с человека за 3 часа! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Ресторан «Wilhelm's Haus», Санкт-Петербург, Спасский переулок, 7
31.08.2021

Новый, немецкий, пивной, демократичный — блюд дороже 450 нет, а значит, актуальность зашкаливает: я не мог не побежать! В честь визита Меркель в Россию, но и по зову сердца пошел я в этот Спасский переулок. Пошел и понял, почему не замечал раньше, а ведь прохожу тут не реже раза в неделю: пластиковая белая дверь испортит любой паб, ресторан, кафе. Вырезанные бумажные буквы, как на письме с требованиями похитителя, сложенные в призыв «ЗАХОДИТЕ НА ЧАШЕЧКУ КОФЕ, а может, стаканчик вкусного пива», отпугнут любого нормального гостя.

«Туалет только для гостей». Это вторая бумажка чуть позже встречает. Ведь должен был насторожиться третий раз… В зале никто не ел, только пиво на столах в 20.00 пятницы. Фирменное — 130-190, импортное, ещё пять сортов, 230-350. Но я, конечно, брал «фирменное» — «российское», не знамо где варят. Знамо, вижу два зала небольших, пытались оформить по-немецки, по-пивному, но кафе есть кафе. Даже с салфетками цветов флага Deutschland.

Меню крохотное, тут хвалить. И его хоть печатали в типографии, в отличие от пивного предложения, что тут на листе А4. Пытается быть немецким, но лучше бы на этом языке и было. Понятнее бы не стало, зато красивее! Что такое салат «Старый Мюнхен» или «Европейский»? Все спрашивают, даже за эти 48 минут, что я пребывал тут. Что и с чем у бургера «Скандинавия»? Начинаешь спрашивать: колбаски готовые и привозные, три салата с майонезом и пекинской капустой. Рататуй в одну цену со свиным стейком. Что такое «Крепкий Макс», я не понял вообще — сэндвич, бургер, блюдо? Кстати, зачем тут веган-бургер? Девушка старается, не все блюда видела, но мы вместе как-то смогли представить, я даже специально купил один суп, который она не знала. Отличный ответ «это брали когда-то». Я даже глупо пошутил про «неужели так редко» и «выжили ли после этого»...

Салат картофельный с сельдью (300): просто обещали без майонеза, его и купил. Я примитивен. А кухня-то не стреляет готовым: вполне ресторанные паузы надежду дарят... Нет, это просто принесли вместе: зачем таскать один салат три метра? Сухой, почти не заправленный набор картошки, двух видов лука и корнишонов с мельчайшими вкраплениями сельди.

Салат картофельный с сельдью

Суп гороховый с беконом (300): скучный, картофельный на 64% суп без души гороховой, без навара, без специй. И мяса — два кусочка поджаренного бекона сверху, вы же видите, меньше спичечного коробка, скудость. Ему бы копченостей, как в любой другой гороховый, честный и немецкий: разных, сложных, понемногу... Две трети вернул, не смог.

Суп гороховый с беконом

Раз колбаски промышленные, я их и в магазине куплю, если захочу. Тогда Швабские пельмени (400). Принесли на пятой вилке салата, когда суп остывал еще: кроме мата, что сказать? Но это ещё не самое главное: больше половины пельменей рваные, с выпавшим в тарелку мясом (неплохим, кстати, честно упругим). Тесто рваное оставил, а так ведь нормальное блюдо, просто неаккуратно приготовлено. То, что надо было выбросить и переделать, отдают гостю. Дико дорого за два оставшихся целых, без дыр, пусть и остывших, пока ел вполне нормальную порцию салата. Дороже всех!

Швабские пельмени

Я не знаю. Обязательно нужны ланчи: так можно продавать меню, обновляя заготовки, свежесть продуктов. Дёшево: кофе — 90, луковый суп — 270... Публика приличная, не маргинальная, а вот кухня... И сервис. Оставленный суп или какие-то ещё впечатления по еде никого не интересовали, по счету оплатит — и schnelle. Вроде заплатил не так много, а получается, что это самый дорогой обед за последние, наверное, месяцев девять-десять. Я буду жаловаться Меркель, пока она ещё у власти. Запомните, лучше запишите.

Немецкий рестобар Санкт-Петербург, Спасский переулок, 7 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня немецкая