Ресторанный критик приглашается к столу Salve

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Salve», Санкт-Петербург, Басков пер., 2
27.06.2025

Кто мог подумать, что визит в 12.15 самых будних часов будет проходить при загрузке 4/5? Завтраки тут до 14, но и основное меню с полудня. Судя по тому, что к двум часам (да, был мучительно долгий визит) две трети гостей покинули ресторан, они все завтракали. Удивился так, что забыл привести вам часть вводных. Помещение ресторана Giro, что закрыли по суду 14 февраля 2024 г., через два дня после самих проверок. Хорошо помню ту историю, как помогал найти новое пристанище шести столикам, что забронировали там ужин в столь важный день календаря, и это только те, кто в панике написали мне, а не в Министерство Общепита. В районе 16.00 им всем отзвонились, что «кирдык по техническим причинам, извините». Всех смог пристроить за пару часов: теперь это шестнадцатая, но очень важная строчка в моём воображаемом резюме. О чём я вообще говорил, кроме заслуг...

Только через полтора года на симпатичном месте Баскова переулка открылся новый проект — Salve. Вроде имя хозяйки новое на ресторанной сцене, но если открыть её семейный альбом, вы скажете длинное «а-а-а», и получится, что все козыри опыта на руках. «SALVE — новый итальянский ресторан в Петербурге. За жизнеутверждающим девизом “Tutti a tavola!”, что означает “Все к столу!”, стоит Франческа Нарди. В лаконичном, но не скучном меню представлены классические итальянские блюда и специалитеты по семейным рецептам Франчески. Особое внимание уделено завтракам, выпечке и десертам — фрителле, канноли, бомболони и многие другие атрибуты dolce vita». https://salveristorante.ru/.

Худшая за несколько месяцев встреча/хостес. Здоровается. На этом хорошее закончилось. При наличии гардероба — все с куртками. По залу разложены предметы одежды, на плечиках пиджаки только. Впервые за много месяцев сидел с курткой натурально под попой, больше приткнуть некуда, как… плохой человек, на которого всегда осуждающе смотрю в зале! Как буфет на вокзале, что творит персона на входе! Худший стол за несколько месяцев: за углом, в самом конце зала, рядом с громкими деловыми гражданами. И ближайший к туалету. Свободных столов вижу несколько — ну сделай вид, что хорошо относишься к гостям, предложи хоть два на выбор. Просто даже любой второй, включая классный общий, просто как вариант, пусть сам откажется. Даёт английское меню. Случайность, да, но посмотреть можно, что берёшь? И ждёшь, выбирать не можешь. Когда всё копится, то настроен кусаться, а не заказывать. Ведь такая встреча портит впечатление на весь обед, заряжает негативом до десерта. Даже когда отзавтракали все эти модные люди, не предложили пересесть, как только появились ещё варианты. Сам просил.

Офис с ноутбуками за общим столом, привычный в кофейне, в классическом итальянском ресторане удивляет, но не мешает — места много. Нет, потом эти люди ели, так что точно гости такие, не свои работники. В углу, где сидел, есть зеркало на торцевой стене, есть столы под скатертью и стулья, есть окно. Больше ресторана не видел, описать не зал не смогу. Верю, симпатичный интерьер. Наверное. Впечатление гостя — это не тень релиза, а сумма факторов, зависящих от всех «конкретик»: места в зале, удачности выбора блюд, человеков и людей, магнитных бурь и курса тенге.

Вроде меню хвалить, почти всё симпатично, разве что смущает обилие и важность раздела «Панини». Це тру ристоранте или це закусочная? Qu'est-ce que ce? Потом начинаешь расспрос. Салат с тунцом за 1060 в хорошем ресторане — хорошо, что спросил! — оказался с консервой. Вы бы написали, что ли, словами... Приходится всё перезаказывать, всё с тунцом. И потом спрашивать о каждом блюде: без доверия теперь!

Большущая корзинка хлеба. И сама корзинка занимает половину небольшого столика, и сколько в ней хлеба, и разного, и с изюмом, и масло, но нет ножика в корзинке. Я тут писал про Teya bistro: сравните, как красиво, как удобно там. Корзинка плетёная, тёплая впечатлениями и домашняя, только ножик нужен! Бесплатная вода сразу, автоматом, а не когда купил по меню. Потом даже хлебную корзину предлагали повторить, видимо, понимая, что ожидание блюд выходит двойным: вот тут молодцы! Можно писать про хозяйку в релизе, но важно вести себя гостеприимно, как будто хозяйка в зале.

Вителло тоннато (890): соус интересный, необычный, почти авторский (семейный), сливочнее привычного, добрее, легче, жиже. Вкусно. Лучше иных вычурных, надуманных, где не узнать блюдо в «авторстве».

Вителло тоннато

Пармиджано (920): запеканка дикой аппетитности, и приправлено смело. Не скажу, что лучшая в городе, но это очень здорово.

Пармиджано

Лигурийский суп с морепродуктами (960). Бульон — самый лёгкий за много месяцев: допускаю, такая идея, больше внимания морикам и основному ТОНУ. И перец-смельчак, и чеснок явный, это всё народное, честное, деревенское-рыбацкое. Прекрасные креветки, три мидии, кальмар, кажется, ещё шевелится: по качеству наполнения это топ. Сам суп бы чуть посерьёзнее. Не на грани водянистости бульона.

Лигурийский суп с морепродуктами

Час от посадки — Орзо с белыми грибами (1160). Я не против пауз, но предупреждайте. Восторг. Лучшее в жанре за много лет. Концентрация грибного вкуса и кусищи порчини, что видел лишь во время последней поездки в Милан. Претендент на «Пасту Года» и «Блюдо Месяца» в Петербурге.

Орзо с белыми грибами

Печень по-венециански (980). Рекордно много лука. Как половина веса, по ощущению, ведь он ещё и почти аль денте, и внимание привлекает не меньше, чем кусочки печёнки в рекордно жидком, впервые встречаю в «венецианке», соусе. Точно бы не повторил, я слишком люблю печень по-венециански. Это уже какое-то странное рагу.

Печень по-венециански

Человек заказывает Говяжью отбивную с артишоками (1560). Получает половину от размера ожидаемого-итальянского, с ладонь, ещё и из двух частей, не одна большая и умелая, а люди писали мне про три куска вместо одного... Половина от ожидаемого по площади, так и совсем миллиметры толщины, да ещё и без грамма радости. Залитая жидким соусом, полубульоном назову, подразмокла за минуту съёмки: если и была аппетитность корочки, её размочили в <цензура>, убили. Совершенно безвкусное, не приправленное ничем мясо, когда не понять, что это, курицы бедро или свинятинка. Артишоки как напополам с чесноком, вкус отбит напрочь, ещё и в жидкости соуса плавают. Съедобно, мало, плохо, дорого. Я хожу по разным местам, но столь расстраивающего всеми сторонами блюда не получал давно.

Говяжья отбивная с артишоками

Уж не знаю, за что именно, предложили десерт в подарок. Не сказали, за встречу и неудобства, за паузы или за критику? Подарки не люблю обсуждать... Комментировать обязан.

Семифреддо (560/-) идеально! Много: брусок, что будет радовать вас долго! Ягоды свежие и вообще удивительные в десерте такой цены. Покупка была бы знатной.

Семифреддо

Торта Делла Нонна (750/-): классика построения, на полсантиметра ниже привычного — в данном случае важны впечатления, и проявление бабушкиной любви. Спасибо.

Торта Делла Нонна

Итак. Ресторан хороший, это видно. Жаль, не видел его, жаль, испортили настроение. Вроде и поел, а как в ресторане-то и не был. Вроде бы ничего особо дорогого и шокирующего нет в меню, а счёт шести перемен всё равно под семь тысяч без напитков, это с «чаюхой» и совсем подарочными десертами. Возможно, это сейчас средний средний счёт? Ещё и паузы двойные от обычных, и это не беда, но хорошо бы предупредить, чтобы ждать было веселее. И четыре блюда из шести (восьми) паре гостей приносили по одному. Вторая перемена — под сорок минут, и, самое странное, на этом самом миге спросили: «Может быть, десерт?» «Не пугайте, девушка, у меня заказано ещё три блюда, вы их ввели в терминал?» Верю, возможно, не тот день, а это тихая среда вдоль самого полудня, и всё так совпало. С открытия прошло довольно, даже если журналистов угощали в самые первые дни с открытия. Почему так много косяков?

Санкт-Петербург, Басков пер., 2 , м. Маяковская, Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Уфы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Уфы Присоединяйтесь к нам в