Ресторанный критик прибывает таки в Porto19

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Porto 19», Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 19
19.08.2022

Ажиотаж. Когда столько ждали после первых анонсов, до первой предположительной даты (а не ждать было совершенно неможно), потом столько переносили открытие. Потом традиционная «работа» с «приоткрытыми» (новое дурацкое слово, вестимо, московская зараза) дверями, «для своих», «понемногу» — окна были закрыты всё это время. И не заглянуть одним приоткрытым глазком. И уже от открытия для публики отсчитал двадцать дней. За это время все успели всё написать, всех важных людей пригласили и покормили. Точно можно идти!

Ажиотаж... ТРАДИЦИОННЫЙ, ожидаемый. Я уже про брони и… проникновение. От сложностей это слово уже окрашивается некой сексуальной подоплёкой. Чехарда. Веселуха. Редактор сейчас придумывает семь слов ещё – он бронировал весной в Birch… О чём я? Август. Позвонил: не отвечают, но видят звонок. Не перезвонили до момента выхода статьи. Ладно, всё понял, написал за день о желаемом дне визита: СМС — «Можем только через пять дней, на конкретный час...». Я начал думать, смогу ли отменить концерт Леди Гаги в БКЗ. Потом неожиданный звонок: «Сможем предложить и на сегодня...». Да, ребус. Но ведь цель достигнута. Хотя у меня есть адвокатская тайна-оправдание: жалобы, что читал, наполовину состоят из понедельников. Ресторан не работает (ЭТО ПРЕКРАСНО, остальное время один и тот же коллектив, без чехарды), и, разумеется, не отвечают в этот день. Люди сначала жалуются, потом смотрят график.

Больший ребус: если всё забронировано, то почему всего два стола занято, и один из них офис с баааальшим ноутбуком — пустой ресторан, в принципе. Даже не «стол-через-три»… Я не совсем понимаю, зачем этот искусственный ажиотаж отказов и недоступность уже ПОСЛЕ окончания теста? Идёшь в супервостребованное место с «невозможной» и «что вы!» бронью даже на день вторника, а тут два стола. Да, с ноутом.

Про интерьер вам уже всё рассказали и показали. Местами жестковато и жестоковато к гостю, но так сейчас модно. Чёткая приятная встреча, совершенно дурной выбор стола, «всех в кучу», при наличии 9/10 свободного зала. Слушать разговор офиса? Активнейший сервис: наверное, больше всего предложений сразу, действий, вопросов, и половина из них зря. Просишь оставить меню — уносит. «Вам сразу воду?». Какую, что, дай хоть карту в руки. Или вот суета: не надо раскладывать на колени салфетку (не файн-дайнинг!), я же уйду мыть руки. Наверное, обиделась: унесла совсем салфетку, а она единственная-любая в принципе. Только после пачкучих ракушек, второй перемены, поставила на стол пачку. Или вот: «Готовы к следующей перемене?» — «Несите» — «Несу». Двенадцать минут. Несёшь? Зачем обещать, я не тороплюсь. Или было надо спросить: «Можем начинать готовить?»? Протирают стол тряпочкой пять раз! В принципе, чистый. Но надо же что-то делать? Постоял пять минут без дела — хренак в чатике: «Вы уволены»? С другой стороны, приносят с правильной стороны, уносят с правильной, всё в ритуале тут максимально так, как я вам втюхиваю каждый день. Как жду, как прошу. От правильной (с моей точки зрения) длины представления блюда при подаче до правильного момента вопросов о нём, до предложения есть блюдо ложкой. Даже в туалете нет негигиеничных кнопок, что трогают больные черной оспой – тут ножная педаль слива. Отличный сервис, просто на три тона сбавить пионЭрский пыл заботы.

Небольшое и прекрасное меню, у меня нет ни комментариев, ни возражений: специально не смотрел заранее. Хотел глянуть и сразу понять, вписывается ли оно в картину подводного мира. Вписывается! Кофе 200, морс 250, вода 250 — кажется, из системы очистки, с весёлой бутылкой, имитирующей матовость запотевания. «СТОП, не надо наливать, я просил…»! А она тёплая! Всё тут в рамках ожиданий!

Еда чуть спокойнее впечатлениями, красками по сравнению с Betulla. Неярким, скучным мне не назвать ни одно блюдо. С другой стороны, и ресторан больше, глаже, спокойнее. ОНА, еда, таковой ТУТ, именно тут, БОЛЕЕ логична, чем в крохотной Betulla, где всё должно быть как шот.

Севиче из лосося (590). Ярко, модно, правильно, наверное, впервые с таким интересным разнообразием фактур — плотные кусочки маргеланской редьки, что узнать так сложно. Но после трёх вариантов в голове (и одного вопроса) понимаешь – конечно, она.

Севиче из лосося

Тунец Миланезе (650). Сырой тунец, даже не татаки, в достаточно толстой панировке для миланского или русского шницеля. Но впечатление всё равно не перекрывается — тунца больше, он первый. Густой соус — опять правильно. Жидкий бы мог сделать размокшей корочку!

Тунец Миланезе

Казаречче с чернилами каракатицы (690). Мощно, зелено вкусом на чёрном, часть гостей скажет, что пересолено, но просто соль вытягивает море из кальмара, осьминога и чернил на уровень М-О-Р-Е. Заметьте, соус гуще ожидаемого для этого вида пасты — автор желает больше покрыть каждую «макаронину».

Казаречче с чернилами каракатицы

Точно так же и Спагетти с вонголе (690): большими, ровными, самыми нежными за год моллюсками, в разы гуще соусом от привычного для этого вида пасты. С концентрированными, собранными в точку впечатлениями. Вкусно? Очень вкусно. Антиклассично, архивкусно, немного. Хватает.

Спагетти с вонголе

Пирог с лососем (850): не фарш, просто целое филе под корочкой в листовой прослойке шпината. Тесто тончайшее успело пропечься, рыба свежее лёгкого сувида на вид — искусство. Икорный соус, где мелочь гораздо лучше шариков лососевых участвует во вкусе.

Пирог с лососем

Что-то нерыбное: Кебаб из ягненка с бабаганушем (690). Остро, мощно, он такой плотный натуральным фаршем — думаешь, разрезая, а не сухова... Нет, сочно, просто крупная рубка всё сохранила. И баранью душу.

Кебаб из ягненка с бабаганушем

Предесерт: лаймово-кокосовый сорбет в кожуре. Ожидаемо. Согласитесь.

Лаймово-кокосовый сорбет в кожуре

Пирог вишнёвый на двоих (650). Неожиданное тесто, необычное, похоже на сметанное или для шарлотки, слой вишни, фисташковое мороженое. Ничего сложного, никаких выкрутасов. Просто душевность.

Пирог вишнёвый

С одной стороны, странности мы любим: про них можно писать. С другой — после бронирования и отсутствия ажиотажа всё проходит вполне ладно, гладко, ВЗРОСЛО и приятно. Наверное, с точки зрения зарабатывания денег, коих можно нарубить как минимум В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ в городе, полном горожан, гастрономически настроенных москвичей и региональных туристов (+45% к прошлому году!), я поверю: не всё ради денег. Не только ради денег. Наверное, никто больше в городе не мог бы с первого часа открытия закрывать 102% посадки зала, ограничивая визит не двумя часами, а полутора. И постепенно сдвигая столы всё плотнее и плотнее… Не сдвигают, не заполняют. Тест продолжается, неуверенность в результате? Тогда пока звёздочка. Как я могу быть уверен в ** (рыбных ресторанов в городе не хватает катастрофически!!!), если не уверены они сами?

P.S. Согласно выписке, вы были не в предприятии общепита, а в розничном магазине «Продукты» (5499), так что карты с ресторанным кешбэком в пролёте. При счёте, с побокальным вином, более 7000 — это уже обидно.

Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 19 , м. Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Томска Все отзывы