Ресторанный критик представляет себя Наполеоном в Свитере

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
без рекомендации
Кофейня «Свитер», Санкт-Петербург, ул. Бармалеева, д. 33
01.08.2022

Начну немедленно, но медленно. Советовали читатели этот Dessert Market на Бармалеева — «вам точно понравится» — я пошёл — закрыто. Позвонил без надежд — неожиданно получил ответ: «Мы на ремонте, скоро откроемся». Звонил — узнавал — и вот день счастья настал: «Работаем». И сразу: посмотрел, что пишут «вход с Левашовского», но он со двора, не с самого проспекта. Это важно, потому что старого названия-то и нет!

Хочется продолжить строчить коротко: так много хочется рассказать, а вы торопитесь. Место не просто моё, оно многими сторонами уникально. Хоть и совсем не моё своим видением «Наполеона». И десертов... Первое, что говорят за стойкой, после приветствия и моего вопросительного «а вы точно Dessert Market?» («Да, мы, новое название»), это единственно верное предложение: «Мы специализируемся на наполеонах». Предложение мне/вам, ориентир, ориентация гостя: ОБОЖАЮ! В витрине пять изделий-тортов, и всего один из них не «Наполеон», а баскский чизкейк неожиданно пористой, не гладкой, фактуры. Я переспросил, чем закусить? О! Есть ещё небольшое меню завтраков на листочке А4, менее дюжины блюд всего, как у всех – каши, скрембл, но не только. И ОПЯТЬ ВАЖНОЕ – «наши фирменные заварные булочки» в разных вариантах начинок, обеденных и сладких. Как у других «бенедиктов»: стандартный набор «наполнителей» — лосось, креветки, моцарелла... Готовят старательно и небыстро. Кофе пробовал – чеки не давали оба раза, сколько стоит, не скажу, а воду бесплатно сам наливал.

Большинство посадочных мест мне неудобны, но это так... правильно, логично тут. Я простил прямые спинки-стенки, жесть сидений. Всё так как надо тут, по целям пребывания. Туалет после ремонта свеж и мило-домашен... домашнен... своими изгибами полотенцесушителя для ванной комнаты — это так мило. Не так плохо в кофейне, как было бы в ресторане, но экономия на «точках» потолочных — дешёвые лампочки, полосы на двух телефонах из трёх. Хорошо, что Борис запаслив.

Заварная булочка c моцареллой (360). Очень вкусно, очень ярко: вяленый томат в главной роли, стейк из поджаренной моцареллы с корочкой аппетитной, песто не жалеют, салат, сливочный крем-соус, что просачивается через нежное дно. Скрепленная шпажкой как бургер: я пробовал есть так, ручками, вышло только до половины. Лучше прибор применить. А вот тут первая напасть: поганые дешёвые приборы — я и забыл, как неприятно, когда тонкая сталь прогибается под пальцами. Сейчас такой стыд даже в столовых не встретить.

Заварная булочка c моцареллой

Заварная булочка с лососем (460), тож «фирменная» такая из себя. Вкусно, но слайсированная половинка авокадо, конечно, и занимает больше всего места физически, да и на вкус правит всем. Отлично приправленная, не скучная, но доминирующая. Даже над смело-солёной рыбой, как и над сливочно-смазанной булочкой. Хороший завтрак, весом правильный, но можно сделать лучше. Сместить акценты.

Заварная булочка с лососем

Сырники со сгущёнкой и клубникой (350). Я нечасто беру сырники (раз в полгода), так что на погоны эксперта рот не разеваю. Но это очень красиво, лаконично, богато. Аппетитно понятностью изображения того, что будешь есть, натуральностью, что ли. Вкусно — много, честно, правильно впечатлениями. В сто раз лучше инстаграмного <г>, созданного из экономии на продуктах и человечьем труде работников кухни. Браво. Сметана хорошая. Не сгущёночка. Спасибо.

Сырники со сгущёнкой и клубникой

«Наполеон Малина» (?). Купивший должен удивиться. Это очень кремовые, легчайшие слои «теста» — и такой же нежный крем. Чем легче окружение, тем выразительнее вкрапления ягоды. Но назвать это… изделие наполеоном я не могу. Логичный, необычный, очень здоровский даже, но оригинальный десерт. Где «антиклассика» как главное слово публикации. Сколько стоит, не знаю — в витрине нет ценника, нет чека после оплаты картами.

«Наполеон Малина»
«Наполеон Малина»

«Наполеон Манго-маракуйя» (?): возможно, более свежий торт, не успел пропитаться/размокнуть «в мусс», но на 9.45% ярче чувствуется тесто. Интересный, свежий, прекрасный десерт, который на 9.45% ближе к тому, что назвал бы «Наполеоном». Из двух этот точно больше мой!

«Наполеон Манго-маракуйя»
«Наполеон Манго-маракуйя»

Баскский чизкейк (?), что на срез мне таким не показался. Сразу и про всё: очень, очень нравится, что тут не украшают адскими струйками соуса, капельками соуса и лужицами соуса. И без присыпок. Не детский сад. Я же должен сказать про хорошее. Больше в нём нет положительных качеств: на вкус... лёгкий «крем» фабричного пирожного. Это держит форму — не понятно, как, но на вкус как будто очень «сладкий сливочный крем» из магазинной баночки ложкой хаваешь. После него хочется много пить. Моё мнение: худший баскский за все годы, ибо это нечто другое по сути. Только в районе корочки появился отзвук намёка на тот самый вкус. Нет, не спасает: на моей Планете это бы запретили. На вашей у меня нет такого мандата.

На второй день того же часа: два работника в зале, маркером подписана витрина, появилась цифра 280 — видимо, единая цена на всё, что за стеклом. Но это не точно. Появились гости, и ещё заходят взять с собой. В прошлый визит я один куковал, воскресным-то днём. Появились даже мои «любимцы» — гости-ноутбучники. Не мешайте им. Мне всегда мерещится табличка из зоопарка: «Животное не кормить». Верно, не кормить, они работают. Удивительно то, что именно в этом месте совершенно не раздражают. Я им тут рад. Они — жизнь.

Санкт-Петербург, ул. Бармалеева, д. 33 , м. Петроградская, Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Необычно. Мне нравятся, что авторы кафе не плывут по течению, а придумывают что-то новое и это заслуживант нашего внимания и посещения. Обязательно зайду на булочки и десерт.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки