С одной стороны, грусть-печаль. Пятница, вечер — всего пара столов на три зала. Времена такие? Такое место форматом, что вечером непопулярно в любой день? Закрытая накрепко «Чернышевская»? Не знаю. Но факт. С другой — я столько лет не попадал сюда, хоть и заходил часто: всегда было надо ждать места. Зачем, есть много заведений, поем иначе. И так хорошо закрыть старый гештальт. Или, я вот тогда подумал, другая версия: пусто и никого (почти), потому что всё плохо?
Салат с индейкой (390). На вид — худший салат года. Не сельского кафе салат, а салат сельского кафе из 90-х. Такого сыра и так поструганного я не видел лет десять в плохих и в хороших местах. А я покатался по городам России в Проекте (250 серий!). Такой гаммы. С другой стороны, если закрыть глаза, кисленький мини-шпинат, кисленький имбирный соус, всё не самое плохое положили… Просто пересобрать, сыр сжечь, купить новый.
Птитим с беконом (420). Понятно по описанию: аллюзия на карбонару. Сыр такой же, как на салате, но на горячей пасте, что логично, не такой и адддд, в расплавленном-то виде. Проблема другая: слишком густой соус, сухо есть. Отличия птитима том, что это очень мелкая паста, и что вот вполне нормально бы лежало на пенне или тальятелле, тут прям тяжело есть. Норма по жирности и приправам, бекон неожиданно нормальный, не варёный — просто в два раза бы легче соус, чтобы чуть текло при наклоне. Облегало, не мешало, не склеивало в брикет. Чтобы отделить зёрна, сейчас скреплённые в единство. Как раз под вилку и нож, что приносят к птитиму, его резать можно. А надо готовить так, чтобы гость просил ложку, как я всегда. В других местах. Чего и вам желаю.
А вот Яблочные оладьи с английским соусом (330) — это просто и обалденно вкусно. Как и обещали, «просто драники технологией» и получившейся фактурой. Всё просто, а прям восторг-восторг. А я был сыт (порции тут больше средних), а сожрал с энтузиазмом, будто первое блюдо. Немного рычал на проходящих мимо. Мои др-р-р-р-раники!
Пустовато, но приходили брать с собой пироженки. И три стола уже есть к моему побегу, они и проходили мимо. И, наверное, днём тут толпа, как раньше? Всё решилось в полдень субботы. При тех же вводных: уже традиционный аншлаг, два места стоячих «почти» и шанс на общий стол. И всё. И очередь на размещение. Чуть меньше, чем в популярном отеле на рецепшене. Дети, бега, крики, та жизнь, что так не хватает сейчас нашим ресторанам. Падение 15% или 40% по рынку, но именно это давало ощущение востребованности. Как стакан. Или полный, или нет. А уже меньше на 16% или 29%, это всё не так заметно. Даже очередь в туалет, которой мне очень не хватало последнее время. О чём я вообще?
Сервис. Все активные, все бодрые, даже вечером. Но по своей отдельной программе. Встреча, вынос блюд, чай быстрейший, только ручки помыл… Но, например, оба визита мне приходилось идти к стойке просить оплатить счёт. Наверное, другой будет сидеть и десять минут, не пять, если с беседами, но у меня есть правило: если не убрали грязную тарелку, ещё и на самом видном от стойки месте, за максимально возможное для этого время, надо идти самому. Не пришли сами сразу — не придут. Ничего, схожу. Просто с таким отношением не хочется и выказывать своё: второй раз ничего по еде не комментировал. «Спасибо». Зачем тратить время, если на меня не тратят?
Интерьер не обсуждаю, место не новое. Но немного осуждаю: если к местам в основном зале (считаю, что он тут со стороны Манежного переулка) нет вопросов, кроме дивана (куртка-подушка©2016!), зато хороший свет и уют, а вот в угловом свет из пяти источников теней даже днём. Зато даже за большим, общим — здравствуйте, девушка, конечно, садитесь — мне даже человечнее и обеденнее! Но сегодня завтраки в программе.
Пашот с лососем (490). На вид казалось, что пашот вылился — нет: это не желток, а соус. Грубоватого вкуса рыба, но в остальном мне нравится: кисловатая булочка, два эталонных пашота, простой салат. Да. Чуть благороднее рыбу, плиззз.

Шакшука (450) выглядит так, что я бы не купил, увидав её перед заказом за соседним столом. Это не хуже салата, нет, но это блюдо, приготовленное в придорожном кафе на 717-м километре трассы, название которой мне тяжело говорить. «Клава, пожарь яишенку». «С охотничьими?». «Да, канешна, и с помидорами». На овощной основе три яйца, что полностью белком укрыли томат и яркость. На вкус примитивно, но съедобно, если разжевать оболочки дешёвых колбасок. Перец есть. А что если положить пряности и радости, а зелени дать в пять раз больше? А что если посмотреть в тырнете первую тысячу фото шакшучьих и сделать похоже? Я вот чего думаю: не сделали лунки, белки растеклись по овощам, покрыли всё собой? Если не сравнивать, шофер-водила одобрит. Клава: «Вкусно было?». Вкусно.

И дёшево, Клава Cake. Чая по 180 за большой френч давно не видел. Большинство блюд не 600, как уже привычно, а 300-400. И есть у меня какая-то связь с этими Cake. Всегда боюсь брать ответственность, но, кажется, я первый написал и похвалил кафешку с тортами в переделанной арке старого дома на Кирочной в августе 2015-го: https://borisstars.ru/news/9221. Тогда всё больше узнавали не из соцсетей, не было перед визитом багажа чужих мнений-отзывов: просто проходил мимо, привлекла внимание вывеска. При всей неустроенности, а тогда не было дворика и солнечных мест, не прорубили окно в подвал справа, где была, видимо, дворницкая смотрителя подъезда, понравилось. С тех пор на том месте родилось и умерло много заведений (пять?), а сеть превратилась в себя сегодняшнюю. Вот такую сегодня.