Ресторанный критик предается «Бахусу»

Партнер Колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St Petersburg ExpoForum. Мы снова принимаем гостей. 20 метровый бассейн, хамам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан, ледяной водопад; летняя терраса с шезлонгами. https://saintpetersburgexpoforum.hilton.com/ и @carelica_spa Обязательная предварительная запись по телефону 647-74-90

Бар «Bacchus», Санкт-Петербург, Караванная ул., 7
04.08.2020

Небольшой винный бар и магазин на Караванной. Новые! Июльские! Во как! На треть основного зала полки и ещё небольшое помещение с кухней по коридору. Всего столов десять, если все выставить двойками и не сдвигать. Так что встречают отлично, принимают зонт, прям как английский дворецкий, к столу ведут ещё лучше! Как и должно быть в приватном заведении достаточно узкого профиля. Винного. Пусть и на туристической улочке у Невского.

Интерьер есть. Ничего примечательного, ничего удивительного, что запомнишь на выходе, но сидеть комфортно. А вот свет совсем «бабушкина квартира»: не то что блюда, там меню-то не сфотографировать нормально. А ведь инстаграм, двигатель продаж, не любит резкий свет фонарика телефонного и пять теней на тарелке без него!

Крохотное меню — один листик формата открытки, около дюжины блюд. Мне нравится: обсуждать нечего. Кофе — 90 (как же дешево для Караванной!), вода – бесплатная в бутылке, не кончится. И верно, гости же пришли пить вино.

Севиче из тунца (290). Стаканчик металлический — очень простая, правильная и прикольная (это все одновременно!) подача, как гастроемкость для какого-то этапа готовки. Очень любопытно: привычный вкусами свежий помидорно-огуречный салат ровным кубиком, кунжут, в масле и с устричным соусом в основе азиатского вкуса. И кубики отличной рыбы. Не совсем севиче, как я его понимаю, но точно вкусно, свежо и мощно — ешь ложкой, зачерпывая заправку, и выходит ее много во рту. Не севиче, совсем нет, но мне «салатик» такой зашёл свежо и настроение создал.

Севиче из тунца

Томатный биск с треской и креветками (490). Блюдо дешёвым не назвать, даже для биска, но ведь единственный суп в меню — это всегда так интересно. Если повар выбрал его, а хозяева решили, что он столь хорош. Когда много блюд в разделе, всегда можно сказать: «Да, неудачный ВАШ выбор, надо было брать шестой или восьмой суп». А тут один! Густо, вкусно, но я бы, наверное, чуть досолил и доперчил до планки сицилийского биска. Богато: креветки жирные, больше ложки каждая, рыбы гораздо меньше, вот бы не подумал. Томатная мякоть, оливки почти соломкой и каперсы. Отличное блюдо, которому я бы страсти пожелал. Или на столе держать эту страсть. И теплый, добрый хлебушек.

Томатный биск с треской и креветками

Нелазанья с говядиной и грибами (460): ну интересно же, что да как. Рагу из говядины тушёной (говорят про двенадцать часов сувида), вешенок и немного лисичек, и листы легкие лазанок. Вот тут все хорошо по специям, вот тут все доведено до вкуса. Чуточку температура подкачала, ведь это не привычная лазанья, где отрезал, разогрел и отдал. Более легкое «сооружение» и быстрее остывает.

Нелазанья с говядиной и грибами

Воздушная рикотта с черешней (220): рикотта взбитая, чуток крошки с какао и половинки ягод. Ничего заумного, а хорошо. В таком окружении — хорошо. И несладко.

Воздушная рикотта с черешней

Итого. Камерное место, которое старается быть приятным. Все надо дошлифовать, доработать. Мелочи типа полотенец в туалет вместо стопки столовых салфеток. Соль и перец на стол. Заразительный, выразительный и такой же короткий, как меню, лист вин по бокалам. Поймать очарование того самого первого «Простовина» на 8-й Советской — и станет бар приятным во всех отношениях.

Винный бар на Караванной улице Санкт-Петербург, Караванная ул., 7 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, авторская, смешанная