Жилой комплекс в самом конце Глухой Зелениной — вегетарианский ресторан. Я бы не пошёл, да меня привлекло слово «эксклюзивный» на сайте. Это не одно слово из описания, нет, это первое и главное определение ресторана. Это очень хорошо: в эксклюзивном ресторане я ещё никогда не был. Причём он действительно эксклюзивный: везде написано «работаем с 11:00», наделал скриншотов из соцсетей, собственного их официального сайта и Яндекса. Дверь закрыта — пришлось звонить. «А мы работаем с 12:00». Люди-человеки, эксклюзивные вегетарианцы, можете работать хоть с 17.00, только вы это пишите, чтобы людей не мучить. Сто раз говорю: можно/нужно прощать пересоленный суп. Нельзя прощать отношение! Я ещё за стол не сел, а меня уже бесят, заставляют стоять на улице: думал, ресторан вегетарианский, легкий едой и порциями, мне подойдёт на самый ранний обед, почти что завтрак.
Опыт 12 000 походов... На сайте: «Ресторан «В Городе Низкого Солнца» сочетает в себе видение двух миров: классического и будущего». И старикан-интерьер. Интерьер, видимо, от старого кафе «Лады» (сайт от 2016): старое напольное покрытие, диваны, стол шатается страшно для воды, она прям дрожит и переливается. Недаром на сайте нового ресторана в разделе «ИНТЕРЬЕР» нет ни одного фото зала: статуэтки-головы, свечи, дверь и ее стекло — и чайник чая. То есть понимают, что «лучше не размещать»? А так, туалет в порядке, стены… войлочные, видимо, для «саунда», кресла нормальные, но подушек на диване нет. Диван оказывается самым неудобным. И да, в таком старом (новом) кафе я не был очень давно, даже для рубрики «Второй шанс про ветеранов».
«Авторская кухня, вино, живая музыка» на двери. Раскладушка про «с 12». Меню на листочках — наверное, меняется часто. На сайте другое, сверстано, по крайней мере, иначе. Все «фермерское», по рассказам девушки. Девочка не знает ничего: первый вопрос — и ушла спрашивать. Пришел мужчина, он хоть помог. И начал принимать заказ. На половине ушел. Почему-то. А так мила: приносит, уносит, спрашивает, делает скидку 10% (то ли за ожидание перед дверью, то ли всем ее днем дают) при наличии бизнес-ланча (500). А цены высокие! Ласси не 200, как привык, а 300 и выше. Бутылочка русской воды «Байкал» — не 100, не 150, а 320! Умирать буду, а не куплю, просто это самоуважение! Импортная дороже 1000 за литр. Зачем тут? Это уже Harvest, а не старое кафе, пусть и чистое. Сказал это... принесли графин кулерной. Ньокки с шампиньонами 650, Молодой картофель с ними же — 520, чизкейк 420, однако… На второй день — другая девушка, и вот тут с сервисом сразу все хорошо!
Не было большего скепсиса с начала года, вы же поняли — всё плохо, всё. А потом Средиземноморский салат с артишоками (480): отменный шпинат в масляной смеси с признаками песто, аппетитная картошка, хорошие черри, объем порции не петербургский, а почти средиземноморский. Это вкусно. Мог быть плотнее песто, могло случиться на один кусочек артишока больше, но это я фантазирую. Удивление! Первое приятное сегодня.
.jpg)
Цитрусовый суп на тыкве (390) — как не купить такое название? «Там листья кафрского лайма». Хорошо, я все равно куплю его! Свежий, горячий, ароматный и густой. Ложка стоит от приятной нежной густоты, взвеси киноа, кусочков тыквы. Да, конечно, для слова «цитрусовый» этого самого вкуса в любом проявлении могло быть гораздо больше. Поэтому «четверка». Просто как тыквенный суп — мои рекомендации.

Суп «Солнце» (390): чечевичный с кокосовой стружкой и черри. Очень интересно. Он лёгкий, жидким не назвать, сытный даже, но для чечевичного, что мы привыкли видеть перетертым кремом... Тут приятно хрустит кокос, но вкус у него все равно чечевичный, как будто это только бобы так весело говорят на зубах. Томатная часть спелая, похоже, дорогих помидоров из салата... Мне понравилось: это интересно и точно необычно, премьерно, и игра тонкая. Советовать вам? Остерегусь: слишком не похож на все, что продают у нас. Замучался писать: рецепты могут быть разные, но если повар имеет привычку пробовать, то это почти всегда хорошо. Если не станет любимым, то точно съедобным.

Не надо проклятий, я сам себя запишу во враги народа/иностранные агенты: рекомендовали Бургер с мАцареллой (440), я его и купил. Сам купил. Рассказали про булочку с картофельной мукой, что готовят сами, я и купил. Я не виноват. На вид не герой. Но вкусно. Сыр мощными канатами тянется, обжарен приятно, панировка не ранит десны, овощи бодрые, руками дает себя всего съесть…
.jpg)
Был более, более чем сыт после двух блюд, чисто вегетарианских, а у меня ещё Казаречче Четыре Сыра (620). Слушайте, но опять вкусно. Прекрасный яркий соус, перчинка дерзкая, кто-то и пожалуется, что «слишком». Но не я: страсть, любовь, вкус у повара, рукола, грецкий орех дробленый. Паста ещё не переваренная, но уже не аль денте. Если домашняя, то самое то, если готовая, то надо варить меньше. Я сыт, порция большая, а доел. У нас какие одинаковые с поваром извилины, мы одинаково чувствуем. На одной волне. Цена, что казалась высокой, под конец совершенно устроила.
.jpg)
Тарт с грушей и цедрой (150): «это не тарт, а пирожок». Ну ладно. А ведь могли сказать правду: мы тебе последним блюдом испортим всё впечатление! Два пирожка, ранее бывших, наверное, вполне хорошими, очень плохо разогрели. Неотличимо от микроволновки: влажное, неприятное, безвольное тесто, потерявшее корочку, фактуру, признаки жизни. Сказали «не в микроволновке, а пароконвектомате»: лучше бы отдали холодными.
Надеюсь, повар не потребует прибавку к зарплате: срочно делайте ремонт! С первой возможностью и до нее. Сбивает это несоответствие внешности и «внутренности». Тогда и звёздочка кафе будет, а не повару.