Ресторанный критик пребывает В Городе Низкого Солнца

Ресторан «В Городе Низкого Солнца», Санкт-Петербург, ул. Глухая Зеленина, 2
28.05.2021

Жилой комплекс в самом конце Глухой Зелениной — вегетарианский ресторан. Я бы не пошёл, да меня привлекло слово «эксклюзивный» на сайте. Это не одно слово из описания, нет, это первое и главное определение ресторана. Это очень хорошо: в эксклюзивном ресторане я ещё никогда не был. Причём он действительно эксклюзивный: везде написано «работаем с 11:00», наделал скриншотов из соцсетей, собственного их официального сайта и Яндекса. Дверь закрыта — пришлось звонить. «А мы работаем с 12:00». Люди-человеки, эксклюзивные вегетарианцы, можете работать хоть с 17.00, только вы это пишите, чтобы людей не мучить. Сто раз говорю: можно/нужно прощать пересоленный суп. Нельзя прощать отношение! Я ещё за стол не сел, а меня уже бесят, заставляют стоять на улице: думал, ресторан вегетарианский, легкий едой и порциями, мне подойдёт на самый ранний обед, почти что завтрак.

Опыт 12 000 походов... На сайте: «Ресторан «В Городе Низкого Солнца» сочетает в себе видение двух миров: классического и будущего». И старикан-интерьер. Интерьер, видимо, от старого кафе «Лады» (сайт от 2016): старое напольное покрытие, диваны, стол шатается страшно для воды, она прям дрожит и переливается. Недаром на сайте нового ресторана в разделе «ИНТЕРЬЕР» нет ни одного фото зала: статуэтки-головы, свечи, дверь и ее стекло — и чайник чая. То есть понимают, что «лучше не размещать»? А так, туалет в порядке, стены… войлочные, видимо, для «саунда», кресла нормальные, но подушек на диване нет. Диван оказывается самым неудобным. И да, в таком старом (новом) кафе я не был очень давно, даже для рубрики «Второй шанс про ветеранов».

«Авторская кухня, вино, живая музыка» на двери. Раскладушка про «с 12». Меню на листочках — наверное, меняется часто. На сайте другое, сверстано, по крайней мере, иначе. Все «фермерское», по рассказам девушки. Девочка не знает ничего: первый вопрос — и ушла спрашивать. Пришел мужчина, он хоть помог. И начал принимать заказ. На половине ушел. Почему-то. А так мила: приносит, уносит, спрашивает, делает скидку 10% (то ли за ожидание перед дверью, то ли всем ее днем дают) при наличии бизнес-ланча (500). А цены высокие! Ласси не 200, как привык, а 300 и выше. Бутылочка русской воды «Байкал» — не 100, не 150, а 320! Умирать буду, а не куплю, просто это самоуважение! Импортная дороже 1000 за литр. Зачем тут? Это уже Harvest, а не старое кафе, пусть и чистое. Сказал это... принесли графин кулерной. Ньокки с шампиньонами 650, Молодой картофель с ними же — 520, чизкейк 420, однако… На второй день — другая девушка, и вот тут с сервисом сразу все хорошо!

Не было большего скепсиса с начала года, вы же поняли — всё плохо, всё. А потом Средиземноморский салат с артишоками (480): отменный шпинат в масляной смеси с признаками песто, аппетитная картошка, хорошие черри, объем порции не петербургский, а почти средиземноморский. Это вкусно. Мог быть плотнее песто, могло случиться на один кусочек артишока больше, но это я фантазирую. Удивление! Первое приятное сегодня.

Средиземноморский салат с артишоками

Цитрусовый суп на тыкве (390) — как не купить такое название? «Там листья кафрского лайма». Хорошо, я все равно куплю его! Свежий, горячий, ароматный и густой. Ложка стоит от приятной нежной густоты, взвеси киноа, кусочков тыквы. Да, конечно, для слова «цитрусовый» этого самого вкуса в любом проявлении могло быть гораздо больше. Поэтому «четверка». Просто как тыквенный суп — мои рекомендации.

Цитрусовый суп на тыкве

Суп «Солнце» (390): чечевичный с кокосовой стружкой и черри. Очень интересно. Он лёгкий, жидким не назвать, сытный даже, но для чечевичного, что мы привыкли видеть перетертым кремом... Тут приятно хрустит кокос, но вкус у него все равно чечевичный, как будто это только бобы так весело говорят на зубах. Томатная часть спелая, похоже, дорогих помидоров из салата... Мне понравилось: это интересно и точно необычно, премьерно, и игра тонкая. Советовать вам? Остерегусь: слишком не похож на все, что продают у нас. Замучался писать: рецепты могут быть разные, но если повар имеет привычку пробовать, то это почти всегда хорошо. Если не станет любимым, то точно съедобным.

Суп «Солнце»

Не надо проклятий, я сам себя запишу во враги народа/иностранные агенты: рекомендовали Бургер с мАцареллой (440), я его и купил. Сам купил. Рассказали про булочку с картофельной мукой, что готовят сами, я и купил. Я не виноват. На вид не герой. Но вкусно. Сыр мощными канатами тянется, обжарен приятно, панировка не ранит десны, овощи бодрые, руками дает себя всего съесть…

Бургер с мАцареллой

Был более, более чем сыт после двух блюд, чисто вегетарианских, а у меня ещё Казаречче Четыре Сыра (620). Слушайте, но опять вкусно. Прекрасный яркий соус, перчинка дерзкая, кто-то и пожалуется, что «слишком». Но не я: страсть, любовь, вкус у повара, рукола, грецкий орех дробленый. Паста ещё не переваренная, но уже не аль денте. Если домашняя, то самое то, если готовая, то надо варить меньше. Я сыт, порция большая, а доел. У нас какие одинаковые с поваром извилины, мы одинаково чувствуем. На одной волне. Цена, что казалась высокой, под конец совершенно устроила.

Казаречче Четыре Сыра

Тарт с грушей и цедрой (150): «это не тарт, а пирожок». Ну ладно. А ведь могли сказать правду: мы тебе последним блюдом испортим всё впечатление! Два пирожка, ранее бывших, наверное, вполне хорошими, очень плохо разогрели. Неотличимо от микроволновки: влажное, неприятное, безвольное тесто, потерявшее корочку, фактуру, признаки жизни. Сказали «не в микроволновке, а пароконвектомате»: лучше бы отдали холодными.

Тарт с грушей и цедрой
Тарт с грушей и цедрой

Надеюсь, повар не потребует прибавку к зарплате: срочно делайте ремонт! С первой возможностью и до нее. Сбивает это несоответствие внешности и «внутренности». Тогда и звёздочка кафе будет, а не повару.

Эксклюзивный авторский ресторан Санкт-Петербург, ул. Глухая Зеленина, 2 , м. Чкаловская Кухня авторская, вегетарианская, европейская, итальянская, индийская, паназиатская, смешанная
Скорее всего открыто