Открылись в августе 2021, написал в сентябре (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ne-est-rukami-v-tratatoriya/). И в принципе, мне понравилась идея и сам ресторан, даром что без звёзд на обложке. Такая... «правильная Италия», без гламурина, демократичная, для всех, и в приятном антураже, который не менялся. И то, что на разные ЦА работают ценой: и молодёжка с блюдами по 190, и вполне премиальные итальянские продукты в блюдах по 800. Первый этаж для перекуса и «ежедневки», второй — уже ресторан. Простите, траттория. Но все это я уже сообщил. И про остановку общественного транспорта ровнехонько перед входом, и про огрызающихся на просьбу дать распахнуть дверь граждан, занявших ступень. Сенная — она такая.
Сейчас в окнах и меню указано уже «пицца и паста от 290». Что тоже, все равно, немного, согласитесь. Какие-то позиции так же прибавили сотку в таком же приятном (не стало больше двух страниц) меню — например, вителло: 390 — 490. Вода от 290, чай 390, кофе от 120, морс 250 за 250: вроде дорого, а они (а пробовал оба) как божий нектар — кажется, что концентрат, с трудом проходит в толстую трубку.
Какая-то смерть. Как и говорили! Никого на первом этаже и один стол на втором в огромном ресторане. Пятница, вечер, 21 час. Проверил, пока ждал официанта: нет, все ещё гинза-ресторан, на сайте представлен... Может быть, хоть бизнес-ланчи спасают (290-470)? Воскресенье и обед: уже небольшой банкет на шесть персон в малом зале, шесть официантов в смене, как ни удивительно, и ещё пара столов занята! После пятницы – столпотворение.
При такой проходке реально страшно брать сырую еду: ее же кто-то ест? Продукты, заготовки, судьба... Решил, что проверять так проверять, жестко так жестко: Карпаччо сибас (790). Вижу, отличная проверка, отличнее от других не бывает! Не самая огромная тарелка, и аромат какой, тонко цитрусовый, кислотный, настраивающий. Провал и неуд: не ждёшь кости в карпаччо, не ждёшь рыбьих чешуек в отменной рыбе тончайшими кусочками под тёртой цедрой, свежей, в точку приправленной — всего в меру, не хочется помогать ничем со стола. Просто надо быть внимательнее. Слава Богу, раз в год попадается, ем смело сашими и карпаччо. И буду есть!
.jpg)
Ризотто Порчини за 690 наполовину, по словам официанта, ещё и шампиньоновое. Ладно, я все равно люблю. Все равно второе тестовое блюдо — карбонара – выпала, тут она со сливками... Аромат от простой тарелки феерический — грибы и трюфельное масло прям обязывают проголосовать за Повара. Забегая: работа с ароматами по всем блюдам ДОСТОЙНА обучающих ЭКСКУРСИЙ поварят из школы СВЧ. Пришлось чуть присолить, но в остальном отменное ризотто самого строгого в этом году аль денте. Про шампиньоны вспомнил дома: если и были (а они были), видимо, создавали мясистость в основе.
.jpg)
Пицца в первый визит решительно убила тестом, мертвым и безнадежным, слипающимся неприятно, так что грех на душу не возьму — куплю не новую римскую, а старую неаполитанскую «Четыре сыра» (460). Гораздо лучше тесто: живое, дышащее, не пресное — корочки можно/нужно съесть. Не такая большая, такая «Пицца 22 см.» или «Пицца 23 см.», сыр яркий, горгонзола хорошая — и вот ее вкраплений хватает раскрасить начинку. Не самая выгодная покупка по соотношению цены и качества, но прогресс громадный!
.jpg)
Печень по-венециански (690): опять — аромат! Печенки с луком, что собирает в доме всех на кухне без крика маминого... Небольшие кусочки, но не пережарили: мягки, как телячьи нежности. Наверное, не верх гастрономии, но очень вкусно и верх, верхняя планка для этого блюда. Да, и порция честная, не дореволюционная, но почти безупречная, когда последний кусочек ешь с трудом, но оставить нет причин.
.jpg)
Грушевый тарт с маскарпоне (330, был 290). Помните, я восхищался, когда рисунок на тарелке соответствовал начинке, сути десерта? Тут ОПЯТЬ на грушевой тарелке грушевый пирог. И всем бы был хорош, достань его из холодильника при заказе полчаса назад или поставь треугольник в печку на десять секунд. И рикотта как творог, вытащенный в комнату при +5, и тесто неживое. Не тот десерт, что хорош охлаждённым.
.jpg)
Фирменная штука проекта — видимо, опять: в пустом ресторане, в паре метров, садится менеджер. Пить что-то из кружки. Я не против — хоть какие-то живые люди, но есть под упором взгляда в и так пустом ресторане просто неуютно. И есть пустой бар. И есть пустой первый этаж, для этого созданный. И есть пустые целые залы выше. Из 150 мест надо выбрать именно это? В остальном... Мой косяк, но я не понимаю, почему проект не зашёл. Снимаю с себя на сегодня звание Великого, частично складываю и должность Эксперта Отрасли. Не понимаю! И я сейчас не про времена ограничения кодами и детей (а с кем в пиццерию ходят ещё, сами понимаете), я про прежние месяцы за номерами 9-12. Загадка. Если у вас есть мысли, напишите. Мне надо знать мысли. Что у них не так? «Италия» везде еще работает, цены были не просто огненные, опыт суперпродюсеров… Что?