Ресторанный критик познает, насколько разная Культура

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
без рекомендации
Бар «Культура», Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 48
22.05.2025

Я на себя дико зол: как раньше не пошёл в столь симпатичную культурную рюмочную? Почему недостаточно был внимателен? Как пропустил? Виноват.

На шумной барной Некрасова, но в стороне от других, что стоят в ряд. Интеллигентная вывеска, не самый удобный, узкий тамбур с парой дверей. Гардероб при входе, и вот люди сидят все как люди, а не как питомцы, что и спят, и едят, и любят друг друга в шубках — они же животинки. Приятнейшие люди. В рюмочных и барах так и не помню настолько приятной встречи — приятнейший персонал. Я первый раз, а встречают в зале, не за стойкой, так, как будто уже друг, и вот я готов топить за заведение. Обалденное, верю всем отзывам! Я сам уже полюбил.

Темно, всего две люстры в полуподвале, но на столах прекрасные лампы яркого, но направленного света. Я не про свои фото: они идеально создают антураж, купируя адский слоган над аркой. Прекрасная атмосфера, сумма всех факторов, всех черт, от громкости музыки 80-х и цвета обивок до температур в залах. Ностальгия, но интеллигентная, правильная, не театральная, не картонная. Душевная рюмочная. Не без минусов. Как и все мы.

Бесплатная вода. Сразу и без напоминания, пока гость не купил напитки. Настойка (все по 180) Сайган-Лимон — не моё: как вполовину разбавленный лимон, без всякого другого аромата, на пустоте, вовсе безспиритуозной. Щавель чуть лучше: честнее, понятнее, ярче, интереснее, похоже на живой лист ведёт себя во рту. Черника-сыр как смузи плотностью, приятно-бархатная, и там реально чувствуются оба компонента. Прекрасный аттракцион на раз.

Селёдка под шубой (335). Плохо. Отличная подача, слои красивые, всё живое, всё хорошее положили, явно не стояла готовой в заключении холодильного карцера. Прибавить треть сельди, это раз, и второе: как нет майонеза. Дно испачкано соусом, факт, не скрыть от мойки, но как будто только самый низ — слои чистые. Нет того, за что мы (и я) любим этот салат. Со старанием приготовленный.

Селёдка под шубой

Никогда такого не видел, никогда о том не слышал: Форшмак (285) подаётся в хрустальной солонке советской — половина объёма от современного соусника в 50 мл. Эта «закуска» в два раза компактнее иного комплЕмента. Яблочко красивое, хлебушек тёплый, вкус кисловатый, но таков замес. Просто в рюмочной ждёшь в три-шесть раз больше. В шоке. Тем более много-много принесли более дорогого продукта...

Форшмак

Грузди маринованные (330). Во-первых, стоит не 690, как я уже привык. Во-вторых, это не шиитаки, а настоящие грузди, серые, как сказал официант, «с рынка носим», на выбор заправленные маслом или сметаной. Отменные грузди, хороший лук, и в меру, а сметанка отлично расходится, не остаётся на дне. Шикардосик под «Плот».

Грузди маринованные

Солянка (460). С виду топ: кастрюля большая, солянка солнечная цветами, и мне сейчас будет здорово. Полное ощущение, что прекрасную, эталонную гармонией солянку злонамеренно разбавили на 38% кипяточками. Плотность, жирность, специи и приправы, кислоты — всё в ней на 38% меньше вкусного. На этом фоне и два лимона со шкурой, брошенные в кастрюлю, не есть большая беда. МясОВ, кстати, много, но с таким бульоном ничего не радует в рекордном полулитре. Плохо, политически неверно. Вражески!

Солянка

Та самая, из отзывов, пугающая в рюмочной со средним счётом 800 рублей и где нет более ни одного блюда дороже 490, её Величество «Колбаса домашняя жареная с чесноком и капустой» (1200), но можно взять полпорции за 600, за что спасибо от нас, гостей-одиночек. В шоке: как одна кухня может отдавать и ад, и рай, и микро, и макро? Огромная колбасина. Половина баранки с весомым довеском. Всего в тарелке граммов семьсот: горчичный соус — горчичный соус года, с чем его смешали, не важно. Его злая нежность, рядом мамин салат с редисом в сметане, пюре отменное и самая румяная колбаса самой сочности — «Заслуживает отдельного визита», только это очень сытно. Плачешь, но оставить ни грамма нельзя. Кайф. Адская бумага на дне, с таким соками и жирами, и резать приходится — рвётся за минуту, сколько я сожрал вкусного пергамента… Под «Айсберг» прекрасно.

«Колбаса домашняя жареная с чесноком и капустой»

Приятные, хорошие, а косячат: говорил про перемены, просил нежно так... Вместо бефстроганова на стол вареники с вишней. «Кончился бефстроганов у вас?» — «Нет» — «Но если принесли уже горячее блюдо из раздела десертов, это как?». Я в рюмочной, да, но жрать, не есть, не готов, как свинья, что попало и холодное. Унесли. Надеюсь, погреют. Эти двадцать минут могут всё убить…

Бефстроганов (490). Немного, но нормально, учитывая формат. По мне, идеальный: вкуснее, правильнее мясом и соусом, пюрешкой, последних десяти, от 790 до 1400. Огурец бы другой, огурец-молодец положить солёный, а не скучный корнишон маринада, и я отдал бы всю свою любовь.

Бефстроганов

Сладкий раздел всего на пару позиций. И, судя по паузе, не грели, а переделывали: я офигел, потому как не получаю такого отношения и в ресторанах. Вареники с вишней (260). Верно, не 520, я не верил до получения счёта и пуша от банка. По мне, эталонные тестом и начинкой, подачей, что хранит свойства, всем, даже небольшой высотой водички на дне, что присутствует, но не разбавляет сметанку. Топ и за 520.

Вареники с вишней

Приятные, заранее любимые, после просьбы о счёте тщательно, самое верное слово, расспрашивают о впечатлении. Это хорошо: есть шанс, что исправят минусы, ведь смогут о них узнать. Что плохо — сама «барность»: ни одного предложения повтора, даже я, всё видевший, удивился, как четыре подхода к столу не возбуждала персонал пустая рюмка. Пока сам не предложил обменять её на полнотелую.

На второй воскресный день встреча такая же прекрасная, а сервис — он… редкий: вместо четырех «персоналов», что постоянно курсировали между столами, нынче по пять-восемь минут НИКОГО в зале, нет смысла даже идти к пустой стойке. Не пустой зал: пять столов, четырнадцать гостей суммарно без присмотра. За такое отнимают звёзды! Контраст двух смен едва ли не самый мощный за пару лет. И да, я мудр по годам: всегда, всегда во всём виноват не персонал, а начальство. Поставили в смену одного в выходной день? Не четырёх. На второй день — ни одного вопроса по четырём блюдам и шести строчкам счёта. Когда плохо, то плохо всем.

Приятные, и дико жалко, что не вышло второго любимого места после «Ипполита», как был уверен в первые минуты визита. Много претензий… И можно было бы поставить рекомендацию, ибо то, что важно мне, совсем не важно не мне... А металлические коробки под KAHV таллинского завода металлических коробок — это вам не Villeroy & Boch. Не зря в отзывах, редкой честности, хвалят посуду.

Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 48 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Владивостока Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в