Ресторанный критик познает, кто такие Дворяне

Sponsor

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

рекомендую
Ресторан «Дворяне», Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 1
20.10.2023

Сайт заведения: «Дворяне — ресторан современной русской кухни. Классические рецепты в новом прочтении, изысканный стиль и дворянский дух Санкт-Петербурга в историческом центре города. Классическая кухня в авторском исполнении. Сохранение традиций и самобытности петербургской кухни через переосмысление знакомых и любимых блюд в неожиданных сочетаниях вкусов и ароматов». Что ж, довольно дорогой и серьёзный ресторан построили рядом с офисами компаний с дорогими и серьёзными именами, на месте кондитерской, расширенной до статуса «кафе», сначала «Бизе» (писал в далёком 2012 г.), что в последние годы экспериментировала под новым названием с азиатскими лапшичными, пока не закрылась совсем.

Готовлюсь дома, читаю меню и новости. Новички вроде, я не нашёл упоминаний о предыдущих проектах владельцев, так что немного удивляют цены. Десерты в абсолютном большинстве по 650, сельдь под шубой за 850, паштет из кролика, не из краба с икрой, не за 450, а за 1100, или горячие блюда: всего пара за 900-1000, остальные — 1300-1600. И если можно было бы привести аргументы в виде качеств прошлых заведений, их стабильности и уважения… И имя шефа, что есть на сайте: указан опыт 11 лет, но я гуглил, ни одного ресторана с его участием не нашёл. Поможете? Спасибо. Зато место, получается, точно верное: противоположность прошлому «назначению» помещения — бизнес-класс, а в нём большая часть гостей расплачивается корпоративной кредиткой с лимитом в сорок три нуля! Или всё-таки мы получили ещё один ДРАГОЦЕННЫЙ русский ресторан, которых в Петербурге по-прежнему в десять раз меньше минимально нестыдного? На этом я закончил читать и размышлять, выехал.

Благородный фасад без крикливых неонов. С уважением к городу, это ценю всегда: неяркая табличка у двери и пара совсем небольших лого на маркизах. Хорошая встреча, всем-всем почти образцовая, гардероб только без номерка, но пока гостей немного. Правильные проводы за стол, вода сразу с меню как гостеприимство, правда, в винный бокал на высокой ножке (ррр-ррр-ррр!), но в барном предложении есть и KRASOTA по 200 — едва ли не рекорд среди ресторанов премиум-класса. Единственное безалкогольное пиво, как и soft-коктейли, вместо лимонадов по 350, и уже привычные для формата цены: кофе 240, чай 400, настойки 400. Русские, а какие тут ещё покупать, вина по бокалам — 600-800. Как-то перескочил: сервис у стола замечательный. Есть небольшие расхождения в представлении блюд с меню, но это можно отнести к проблеме доработки подач в первые недели, про это потом.

Три не самых больших зала в ряд, с «холлом встречи»: гости не мешают друг другу. Спокойные тона отделки, умеренно светлые, без этники и «дворянского века», кроме прекрасной печи — универсальный и комфортный интерьер, не перегруженный «искусством», не пытающийся объять вас пафосом происходящего. Есть пара моментов на благостном фоне «всё нравится». Растения в зале — благо, а вот крупные растения в окнах перекрывают свет, дают нам почти вечер даже в час дня. Столы: или б/у (не верю при таком бюджете открытия), испещрённые царапинами по всей поверхности, или такой материал использован производителем, что за две недели стал выглядеть как «два года» (нет, не верю — таких бракоделов сейчас не бывает). Мой нелюбимый фасон стульев, которые вроде мечта вертебролога (вы знаете нашу постоянную «Звезду эфиров») и всегда нравятся, но угол спинки на пять градусов «спальнее» нужного, непривычный такой угол/градус. Но есть выбор — тут множество вариантов посадок!

Слушти, забавно-интересно: меню в ресторане, в печатном виде, смотрится гораздо лучше! Приятность нахождения, цвет стен, ароматы, настроение, ЧТО именно изменило мнение «да что они там себе думают о паштетах?». Небольшое, не тяжёлое изданием, без дурацкого пафоса: в глазках, в ощущениях, как будто все цифры упали на одну назад. От такого меню ясная 990 смотрится как 890, чесслово. Надо к офтальмологу намылиться!

Зелёный салат с подкопчённой уткой, мочёными яблоками и грушей в портвейне (650). У меня есть страсть к салатам, что исполнены по разным рецептам, но где видно, что автор понимает саму суть блюда, отличие Salade от закусок. Не придумать, как сделать лучше, даже фруктовые шарики в богатом миксе живут как-то особо уютно, а «декорация» сверху рассыпается легко.

Зелёный салат с подкопчённой уткой, мочёными яблоками и грушей в портвейне

Нечернослив из свеклы (580). Могли сделать скучную закуску, пусть и с прекрасной заготовкой овощной и муссом из козьего сыра. Но вышел салат, настоящий Salade: объёмный микс всегда раскрасит, сделает нужное впечатление! И второе, главнее первого! Блиновская (в хорошем смысле этого слова) вяленая свекла, что я боготворил в «Урожае», почти забыта: эта круче сделана, ценнее, проще и сложнее. Хит!

Нечернослив из свеклы

Борщ из печёной свеклы с маринованными грибами и бычьими хвостами (680). Во-первых, почти гениальная идея сделать из костного мозга мусс и вернуть его в косточку. Не все любят горячий, натуральный, жирнющий, запечённый костный мозг, да и не всегда ровно выходит — каждая кость индивидуальна. Поданное тут на хлебушек мазать и потом есть — радость. Сам суп — хорош борщ, со сметаной и без, с балансом «бульон/гуща», с развлекающими маринованными грибами, цельными, как авторский элемент. Спросил у коллег, никто не видел такой прекрасной работы с костью: оригинал! БРАВО. И, надеюсь, повара города будут воровать идею! Надеюсь, каждое блюдо тут будет (потом) с такой запоминающейся, хитовой чертой.

Борщ из печёной свеклы с маринованными грибами и бычьими хвостами

Кундюмы с грибной икрой (950): единственное блюдо, где не бьётся ценой после «прочтения» — оценю максимум в 700-750. Вкусно — факт. НО! Нет бульона, что обещала девушка (меню небольшое, ну прогоните ещё один круг обучения персонала поваром!), зато сметанка как самое правильное, самое рабочее дополнение, играет отлично, да и пудра белых грибов не смывается, окрашивая тесто. Почти все бы в городке «хрустяшкой» назначили просто примитивный фритюрный лук, который делает любое блюдо похожим на пивной ресторан. А хороший повар сделал чипсы из белых! Прекрасные пельмени с нежной, но не пустой начинкой из четырёх видов грибов. 700 или 750, пожалуйста, как верхняя планка.

Кундюмы с грибной икрой

Скоблянка с толчёным картофелем и битыми огурцами (900). Неожиданные лисички, их не было в описании, письменном и устном, почти бефстроганов соусом, но говядина гораздо мельче рубкой, аппетитная сама по себе картошка, что тож редкость. Хорошо!

Скоблянка с толчёным картофелем и битыми огурцами

Ржаной Брауни со сливочным кремом и солёной карамелью (500). Сам «бисквит» хорош! НО! Кроме карамели, на дне ничего не вижу. Как бы его серьёзности и плотности шоколадной, да почти сухости, врать не буду, пошёл бы обещанный в меню крем! А где он? Девушка сказала: «С карамелью замешан». Мне кажется, лукавит, придумывая на ходу отмазку. В меню бы не написали, да и сложно перепутать карамельку со смесью сливочного крема. Дорогой Повар, не жалеем крема, раз уж хватило профессионализма не подавать примитивно, как 9 из 10 ресторанов, горячий брауни с обычным мороженым. Много сильно охлаждённого, крепкого крема на добро-тёплом брауни, и будет прекрасно! Девушка ещё обещала: «Каждый кусочек плотный по краям, сочный как фондан внутри». Врала: просто однообразные, пусть и приятные, куски. Три с плюсиком.

Ржаной Брауни со сливочным кремом и солёной карамелью

Десертный бокал крапивного лимонада — комплемент от шеф-бармена, преподнесённый почти что с десертом: прекрасная штука, спасибо за освежение Бориса, но это единственное «подарочное». Нет скидки на тестовый режим, о котором предупреждает девушка голосом («официальное будет в ноябре»), нет хлеба, а это русский ресторан, с традицией, даже нет воды комплементом. Разве так было надо организовывать запуск? С другой стороны, мне так понравилось, что ресторан не начал с первых дней звать десятки «бесплатников», не проводил никаких мероприятий для «официальной прессы», тем самым показывая, что «готово», мол, примите. Не принимаю пока как итоговый вариант, хоть и впечатления, если не настраиваться ресторанному критику на «мелочи-немелочи», прям отличное! Хороший ресторан с хорошим поваром. Просто в самом начале. И придуманная заранее шутка «так Дворяне это или Дворняги?» осталась в запасе.

Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 1 , м. Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Майкопа Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в