Ресторанный критик повторяет маршрут Bona

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Ресторан «Bona Capona», Санкт-Петербург, Славы пр., 43 Ресторан «Bona Capona», Санкт-Петербург, Московский пр., 179
16.09.2025

В 2018 году сравнил две Bona, тогда сетка не стала столь большой, на десяток разных ресторанов! Сохраняя чистоту эксперимента, схожу в те же две точки через семь лет! Коварно-то как, даже я сам на себя не похож.

Московский проспект

Давно тут не был. Меняли что? Интерьер, как по мне, минус, что может перекрыть все плюсы и кураторство хорошего повара. Диваны у окон метровые, диваны полукругом, метр до стола по центру. Есть второй этаж, и его предложили, поняв мою скорбь, но днём не хотелось убивать персонал гонками по лесенкам. И веранда остеклённая, благо последние дни тепла и там можно было сесть. Иначе бы и меню не открывал. Которое распростёрлось на десять страниц. С роллами. С сезонным-летним предложением, как будто этим… <цензура> мало выбора, надо ещё пятнадцать блюд, в том числе два супа и четыре десерта, в сентябре-то. Отличный лимонад (360), морсы по 270, вода своего лейбла (340) или Dausuz по 600, кофе 240.

Цезарь с курицей (750) на ромейне и с анчоусом: Ермаков молодец, если это он творил правила. Листья хрустят на 57% от максимума, но в остальном праздник. Объём — это очень важно для цезаря, графичность, праздник на тарелке, грудка сочная, сыр не пургой, но пластинками. Но хороший. И прогресс: в 2018-м готовили Императора на айсберге им. тов. Ди Каприо.

Цезарь с курицей

Карбонара со сливочками (Ермаков — не молодец, потому что раньше тут работали добрые люди, о трудах которых писал так: «щеголяет в своём описании панчеттой, желтком, пекорино романо и перцем»), так что доверие к разделу упало до нуля! Не надо мне семь паст, больше половины сливочных! Тогда Ризотто с лесными грибами, пармезаном и белым вином (840). Девушка за секунду заработала высшую оценку сервиса: только хотел, оценивая салат по её просьбе, попросить ложку для следующего блюда, а она уже с ней пришла. Это любовь. И ризотто — любовь. Сногсшибательный аромат белых грибов, а не трюфельного масла, идеальная температура, фактура, вкус, поведение, связи, порция, «картинка» пред гостем, цвет, тарелка. «Сетка», да, но может учить «крутых» «независек», что такое ризотто. Есть вопросики к плотности ножек, но за такие большие куски могу только хвалить.

Ризотто с лесными грибами, пармезаном и белым вином

Печень по-венециански (750). Много, вкусно, печёнка не унылая, обжаренная, прежде чем тушить, только один кусок с жилкой попался тому, который кусался. Лук тушёный и лук хрустящий, горох и пюре горохового цвета — это базилик с картошкой, как обещано Ермаковым в меню. Соус как не совсем «демик» из описания меню, в нём мерещится что-то разное, что-то винное… Мерещится?

Печень по-венециански

Проспект Славы

Если интерьер филиала на Московском не с претензией на модность, а просто модный, современный — 2025-й год, вне зависимости от даты окончания ремонта, тут чуток… ретро, «а-ля уже десятилетие». И я не про то, что 92% мест — диваны кальянного толка и сонного фасона, только два (ДВА!) стола для человека, активно принимающего пищу в себя, но и про общее впечатление. Нет веранды, нет выбора, от этого грустинка мощнее. Да, по параметру «Антураж» счёт стремится к сухому. Мальчик неплохой, чуток путается в меню, но не сильно, работой потом полностью исправляет впечатление.

Лимонад (360) проигрывает яркому «московскому» с сухим счётом: настолько разбавлен первый глоток, пока лёд не испортил ничего, не в четыре раза, а просто без вкуса. Даже так: как испортили неприятным чистую воду. Просил барную карту, проверить-узнать, что именно скоммуниздил бармен: не узнать базилик и фенхель в напитке! Вернул. Не спорили, да, там «кордиал, водичка такая» — редкой честности человек! Админ приходил, предлагал замену — отказался, конечно, как и от второго десерта. Я не для этого ругаюсь. У меня всегда одна боль: никто не жаловался, и это пили люди, потерявшие в пандемию вкус (тогда мне не гордо за шесть тысяч гостей этого месяца!), или таки ругали, но цепочка начальства ресторанной группы на десять точек потеряла всё это всуе. Вопрос.

Ньокки с горгонзолой (690). Не груша, а мармелад с внятными включениями, грецкий орех, густой соус — единственный верный тут: быть, жить в такт нежным комочкам. Ещё и ложку дают. Ну прям все победы в одной: много побед в простом по сути своей блюде.

Ньокки с горгонзолой

Куриный шницель (790). Запарываемое, самое запарываемое блюдо: не сильно хочу, но для проверки что может быть лучше? И написано, что не панировка хрустящая, а сам шницель! С чеддером, зелёным салатом, каперсами и лимоном. Альтернатива подачи: три полоски, из многих слайсов собранные, срезами, торцами смотрят на нас. Дело не в подаче, дело в совершенно новом блюде по впечатлению во время еды. Новое, интересное, нескучное. Повторимое. Минимально заправленный, богатый не маслами, а качеством салатный лист — лучшее дополнение почти ко всему. А когда дополняешь отрезанные кусочки шницеля нанизанным на вилку каперсом, так хорошо нотой играет!

Куриный шницель

Ромовая баба (550). Сироп с лимончелло, маскарпоне-крем со сгущёнкой, малиновым соусом, жареной фисташкой и лимонной цедрой: перебор или нет? Всё это ещё и с шоу-подачей на две с половиной минуты у стола. Подачей из супницы, полной баб, сервировка за столом, и гораздо удачнее того плотного пирожного, что на фото в меню: лучше хорошего, интереснее лучшего. Если бы я был Ермаковым, я бы убрал малиновый соус. Без него (не деткам) лучше. Или деткам вообще не покупают лимончелльный десерт?

Ромовая баба

Московский проспект победил Купчино, что понятно. Он состоятельнее, у него больше денеХ. Ему жить хорошо. Но со звездой оба ресторана!

Итальянский семейный ресторан на проспекте Славы Санкт-Петербург, Славы пр., 43 , район: Фрунзенский Кухня итальянская, европейская
Ресторан итальянской кухни на Московском Санкт-Петербург, Московский пр., 179 , м. Парк Победы, Московская Кухня европейская, итальянская