Ресторанный критик повторно вручает премию Nobel Pub & Brasserie

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

Ресторан «Nobel Pub & Brasserie», Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 6/2
09.02.2023

На открытии реального бардака было столько, хоть переименовывай бразери в Désordre или более понятное для сыктывкарского туриста Bardak. И тогда я начинал с перечисления плохого, сейчас сделаю всё наоборот.

Отсутствие веранды, что два года радовала туристов, сейчас делает фасад серьёзнее, состоятельнее, ведь Нобели же в Товариществе этом, а не Киркоровы. Решили вопрос, должен признать, со встречей и сервисом. От самой первой двери приветствуют — там поставлен пост хостес, раздевают, сопровождают, сервисом вполне достойным наделяют. Напомню, как комично я искал в прошлый-первый раз персонал хоть какой-то по залам, хоть все стулья и телеки выноси! Решительный плюс! Доделали туалеты, не надо ходить к соседям. Интерьер и был отличный, а сейчас смотрится и вовсе здоровско. Свет — за любым столом, у окна на Итальянскую, тут-там-везде — одинакового нельзяграмный. Странно, что несмотря на имеющийся ланч, с часа дня все залы пусты, не считая работников. Пара столов на такой ресторан — вот это не считается. И, конечно, делает ресторан несколько безжизненным. И потом ведь всё коротко будет у меня: когда кухня выше средней, то и писать много не выходит.

Салат Мимоза с тунцом (420): необычная подача на булочке, но предупреждали об этом при заказе. Вроде, ну, не то, не цветок… Это так вкусом ярко-мощно, что хватает такой «намазки», пусть и в форме «салатного» цилиндра, на всю булку. Вот приготовился хейтить: ни одной ноты протеста местному бельгийскому консулу. Более чем рекомендуемое блюдо. С самым узнаваемым вкусом.

Мимоза с тунцом

Корюшка (490). Мелкие рыбки, но приготовлены отлично — есть такие целиком даже здорово. И можно минимально отвлекаться от беседы и напитков. Понятно, что, скорее всего, это заморозка азиатская, но совершенно достойная, с пивным акцентом в данном случае, и точно радость. С соусом и без. И аромат: мимо столов проходишь, культурно так не смотришь в рот, а точно знаешь, что в него положили люди.

Корюшка

Суп гуляш (490) густой гущей, на дне и выше, но не наваром — значительно легче привычного «бульон»! Небольшие кусочки нежнейшего мяса, прям казус какой-то, не переварились! Морковка — сладкая, фасоль — крупная. Сделать серьёзнее навар, чтобы ложки без гущи тоже радовали, и будет не четвёрка, а полновесная пятёрка.

Суп гуляш

Мидии (790), НО, как не написано в меню, мне посчастливилось случайно где-то прочитать, что днём действует спец.цена — 390. Что за порцию, стоящую в городе от 890 до 1700, согласитесь, просто подарок. Так, из минусов: четыре из более чем двух дюжин не раскрылись, ну и не совсем удобная, тесная тара-котелок — перемешать хочется с соусом сливочным, а выходит это провернуть ложкой только после первой трети. Но они прекрасно приготовлены, стандартизированного калибра, и только радуют. Булка небольшими кусочками — намекают, что лучше вилкой опускать полностью, чем толстым срезом тёплого поджаренного батона часто макать в глубины. Цена-качество УНИКАЛЬНОЕ и повод для отдельного посещения мидийными фанатами. Днём.

Мидии

Запечённый костный мозг (460). Много — четыре толстых кости красиво на доске лежат, с зеленью и чесноком (сомнительным в ансамбле!) рядом с рядом, шеренгой хлебушка. Если это не одно из лучших представлений любимого вкуса/блюда, то что тогда? Есть список мест, куда отправляются мною те, кто говорит, что ему не нравятся кости (селёдка, потрошки, луковый суп) — вот это одно из таких. Готовое переубедить скептика.

Запечённый костный мозг

Венский шницель (590), релоцировавшийся из Милана — я ел, и по той же самой цене, Миланский. Верно, лишился кости — поменял национальность. Хоть на колени вставай перед поваром, что понимает разницу и честен с нами! И раньше был прекрасен, и размерами вселенскими тоже, сейчас просто восхищает. И стоит не 1000. А мог бы. А должен.

Венский шницель

Оттрубил. Переходим к плохому. Нет бирдекилей под пиво, все три бокала приносили прямо на стол. Приборы пополнять забывают — искал персонал, пополнял с соседних столов. Вода в меню есть мелкая, но её нет в наличии. Только по пол-литра и совсем другой, почти за 400. Нет морса в меню, вообще нет. И пришлось брать «со слов». Оказалось, стоит 140. Верно, свои же правила не покупать то, чего нет в меню (рессору, цитрамон, кроссовки), нарушил. На некоторых сайтах ресторан как заброшен: информация от лета 2021-го, вот и меню с такой датой. Свою группу в VK, видимо, вёл уехавший, всё застопорилось в сентябре 2022-го. Сайт — https://nobel--brasserie.vsite.biz/ — самый большой <цензура>, что я видел за все годы: странная конструкция на бесплатном движке с упоминанием «vSite.biz — каталог организаций. Ресторан Après Ski, Ростовский Педиатрический Центр №1, @Madamish_cake|Торты|Краснодар, Фотограф Тюмень, DIYON_zakupki, New Body — Иркутск, Аренда Еланчик, Школа тела «Body School», Секонд Хенд «Урбан» Краснодар, Белебей Эдем». Также заброшенный осенью в новостях и полный вставленной рекламы баннерной сетки «Яндекса» — десятки объявлений. НИКОГДА не думал, что увижу такой сайт. И там нет меню. НЕТ МЕНЮ. Интересно, занимается кто-то этими вопросами так талантливо или… У меня нет объяснений. «Городской центральный паб» так назвали. Многое исправлено. Ради очень хорошей еды и пенного теперь точно «ДА»/«ЗА». А вот в остальном работать опять надо. Над ошибками.

Ресторан на набережной канала Грибоедова Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 6/2 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская