Как пришли новости про Ординарную улицу, читал отзыв коллеги Костина (январь 2023-го: https://dzen.ru/a/Y_pOeKTgzUCgDTga) на первый московский бар, где интерес через пять десятков слов сменился ужасом. Но примерно на сто втором слове успокоился: наш, петербургский, на месте заведения Sante, совсем не похож, скорее даже ПРОТИВОПОЛОЖЕН описанному! Псом Женей и Михаилом. По крайней мере, по новостям и сайту. И я подписался на этот визит!
Сайт отличается от всех, что видел за много лет — даже если не пойдёте сюда, даже если живёте в Антарктиде, посмотрите: https://www.vinfak.ru/. Именно меню, не приколы с членством, зачетками и степенями на Факультете за испитое, позвало в дорогу — ну прикольно же. В мире всего одинакового, однообразных заведений, такой стёб, несерьёзность, хороший противовес дефлопе за доллары. Даже если и продают местный дефлопе за бешеные доллары, но ведь делают это легко. «Мясная тарелка — так кричат в исступлении фанаты фирмы “Спартак”» и «Стейк из гов-ны» — это московский интеллектуальный юмор, но на первый раз всё очень нравится... Развлекает.
Я хотел чего-то нового, что никогда не видел в городе — я получил сполна. По центру первого этажа две или три птичьих клетки на столах, я и не понял, кто в них (написано в новостях, что хозяева — два снегиря, Игорь и Николай), офис по центру с кучей, в прямом смысле, документов и ни одного гостя вечером: первый визит обязывает удивляться. Место, где на столах настоящая миллиметровка А2, со штампиками, я уже люблю: умеют создавать антураж, отличный от других. И простыми приёмами, не перламутром люстр. Графичность светового решения, наверное, уникальная — всего одно место из 37, куда мне не хочется идти днём: скучно будет! Мелочи, но работает всё. Самые дорогие салфетки, что видел за пару лет, пластиковые канцелярские стаканы под приборы, светящаяся лампа-снегурочка в полный человеческий рост в районе кухни и по дороге в санузел, фотоаппарат «Вилия-авто». Да что там «Вилия» — место где на подоконнике лежит толстенный том «Популярной медицинской энциклопедии», оно априори любимое у такого врача, как я!
И можно немного пожурить за серьёзные проблемы. Эх, как они навалились на меня! Самый шатающийся стол за много месяцев, большая мощная ножка — как, КАК? Мы не поняли, даже с двумя персоналами: точно не из-за ковра, помимо несовершенств пола, он тут везде, несмотря на грязь на улице, то есть все столы такие? Самое узкое место, где я сидел — в оконный промежуток поставили два стула и стол: не отодвинуть, не отодвинуться, там стенка. Есть другие, но тут свет хорош стараниями настольной лампы, вот и не стал пересаживаться. Есть гардероб, но просто открывают его дверь — самообслужись! Демократию мы любим! Много таких мелочей, но прощаешь за интересное кино!
Место, где хлеб с маслом стоит 666 рублей, это уже восторг: не был, не слышал даже про такие цены. «Сельдь под Ш» за 1000, а сиг так вообще 1200 — видимо, за то, что «шеф-тейбл»: вот он, истинный филиал ЦУМа в Петербурге, а не ДЛТ. Напитки вот, они петербургского покроя цен: вода (какая, не указали) за 250, чай — 400, кофе — 300. Но на этот стол ничего ставить нельзя: я за бокалы дорогие боялся, просил убрать поскорее. Титульный продукт — вино! В двух разделах смотрите, и в первом цены (500-700 практически весь раздел) надо сопрягать с порцией в 150 мл, а не как в 99 из 100 ресторанах. Тут вообще всех «125-х» письменно обозвали скотами и жлобами. Откровенно и наотмашь.
Стёб и в рецептах, и я не про заваривание «дошика» (690-890) из чайника за столом. «Наша версия Цезаря» с картошкой и на айсберге! Поэтому Салат с жареным халуми (690): он хоть на миксе, минимум три сорта, как сообщили. Ведь описания нет, только рассказ про хреновое питерское лето. Шикарно маринованный лук — я точно такого счастья не имел, дорогой томат, микс на 91% из руколы, почти не слышное отдельно варенье, превратившееся все в заправку, меленькие кусочки сильно зажаренного сыра. Не уверен, что он настолько летний, как преподносят, но мне понравилось очень: люди понимают, что такое салат. Объёмно, качественно, недорого, как выходит по окончании.
.jpg)
Тартар из говядины (750) откровенный, как будто забыли, что все сейчас боятся так делать. Желток эротичный и дерзкий, под ним классика замеса на зерновой горчице. Спасибо, что кто-то не боится сырого с сырым. Винфак — настоящие.
.jpg)
Картошка с креветками (790). Стало интересно, что такое «жирная картошка»? Оказалось, «отваренная в мундире и запечённая». Ну, не так, как рассказали. Большая раскалённая миска на деревянной доске, что дерзко выступает за пределы стола. Три половинки картошки на фольге, из которых вытащили нутро и перебили в жирное, грубоватое вкусом пюре. Положили сверху хорошо так обжаренные аппетитные креветосы и укрыли шапкой шевелящегося бодро бонито. Я чуть досолил саму картошку, а так очень вкусно! Хочется доскребать дочиста все кожурки — значит, всё очень вкусно, а не только дополнения сверху.

«Бургер 45-47, что долго не хотели вводить как популярное блюдо из недружественных стран, но Трамп победил, может, снова подружимся?» (850). Такое название-описание, это помимо «паштета из печени индейки, что одобрил бы даже Дима Блинов», второе любимое тут. Этот бургер встречает нас, встречается с нами сногсшибательным ароматом опаления. Многие используют приём, но очень редко он настолько меняет впечатление. Котлета по сравнению с основой не самая широкая, но зато двухсантиметровая, в совершенно эталонном окружении аккомпанемента. Булочка, что, сминаясь, поглощает всё в центр, всё звучное — от салатных листьев и огурчика до это ж какого красивого цвета сок на тарелке с матом. Не соус капает — сок розовый. Топ, что удивительно встретить в винном месте.
.jpg)
Прошло два дня. Из всего недвижимого меню только хлеб с маслом подешевел сильно, «Сельдь под Ш» стала на 150 рублей дешевле — 850, а раздел «Сладкое» так и не получил хоть одну позицию. Стол не стал шататься меньше, и я опять просил унести бокалы и не ставить воду: вот подоконник, другой стол или на лампу, пожалуйста. Сервис приятный оба визита, кажется, полностью разных смен, много писать не буду. Не стоит сравнивать эти два заведения двух столиц, объединенные лишь названием и именами создателей. В наше я бы вернулся!