Ресторанный критик посещает Патрики

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пенного со всего света, блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню, зал для мероприятий и программа лояльности ReCa.

Бар «Патрики Паб», Санкт-Петербург, Петроградская наб., 8
14.08.2025

Первый дом по Куйбышева от Набережной и Моста, многозальное помещение в цоколе, что, впрочем, идёт пабам и барам. Этот паб близ «Авроры» открыли в марте, читатели обнаружили и прислали маляву лишь в июле. И, что интересно, не на месте старого заведения построили — строили заново, как сказали бармены, а выглядит как 2010 год, куда поставили баян на подоконник и украсили провокационным названием. Я не москвич, но спровоцирован! Не, ну правда, удивился, но нет, «тут была шаверма и магазин».

Что интересно, в воскресенье вечером в три раза меньше гостей, чем в среду в тот же час моего ужина. И сервис — одна смена двух барменов оба визита — даже заботливый, кроме одной фразочки. Фразу-вопрос «водички принести?» я не понял и отказался. За 200/0.33 принести или кулерный подарок? Кофе 200, чай 350, пиво (без указания объёма) — 390-440: ровная, как видите, понятная линейка, не попасть случайно в Guinness за 1290. Всё, что пробовал, всё — да. Видимо, есть пролив, делаю вывод?

Тёплый салат с фланком и бэби-картофелем (580). Небольшая миска, неплохо заправленный микс на два сорта, морковь с хрустом, черри, сильно обжаренные дольки картошки, и хорошо так обжаренного мяса много. Нет претензий, повторимо, даже нет советов всё же чуть меньше обжаривать стейк — это же паб. Сказал всё честно: надеюсь, учтут.

Тёплый салат с фланком и бэби-картофелем

Солянка (490) однозначно на 5 из 5: аромат, навар, наполнение, букет, серьёз. Подача, классичность, сметана, тёплый чёрный. Если не положить в неё три полукружка лимона с кожурой, она резко победит лучших со счётом 6 из 5. Удивили. ТОП.

Солянка

Фиш-энд-чипс (560). Как-то совсем Экономист, а не Повар делал: просто тесто на 90% — я, попробовав один, удивился! Наделал фото. Прекрасный, мог бы хвалить за нанесённое удовольствие, кляр, а вышел «пирожок без никто». Соус непонятный, не определённый названием, жидкий, с удивляющей горчицей. Зато аппетитная картошка, дорогой лайм и горошек. Что-то пошло с экономикой не так.

Фиш-энд-чипс

Свет выключается по два раза за час первого визита, но не во всём заведении, как было при проблемах с домовыми сетями, а в части залов. Видимо, поэтому…

… фото Ирландского драника с котлетой (640) не получилось. Очень небольшая котлета плотного «натюреля» — сказали, для бургеров, два треугольника «драников», стремящихся к хашбрауну. Как эксперимент — не пожалел, второй раз бы не купил. С другой стороны, паб, и это сытно и очень мужское…

Три вида колбасок (по 690) привозные, спасибо за честность, поэтому мне один Австрийский шницель (670). По идее, очень верный настроем-сложением. Но небольшой, впрочем, как и цена, нет вопросика, и чуток суховат. Отменный грибной соус, что порадовал бы любое блюдо. Жаль, не совпадает ни с одной частью содержимого тарелки. Не тысяча — ругать не смогу такую свинятинку.

Австрийский шницель

По большому счету, всё даже чуть выше ожиданий, которых, впрочем, и не было, несмотря на критику — ну, кроме ярости комаров в цоколе. Даже меню небольшое понравилось. Без карбонары и том яма. Со стейками по 1550-1810, но ведь их можно не брать и легко уложиться в 1000-1200 за пару блюд. Сервис для паба идеальный. Интерьер идеальный для начала или середины 2010 года. Возможно, не только история делает спираль, но и пабы возвращаются?

Санкт-Петербург, Петроградская наб., 8 , м. Горьковская