Кажется, года два назад ресторан переехал с Коломенской улицы в «закрома», именуемые «Балтийской Жемчужиной». Не получилось посмотреть сразу, но на десятилетие проекта я не мог не уделить внимания.

Угловое, выигрышное всегда помещение, почти на берегу канала-канавки… Веранда с массивными зонтами — петербуржцы же, не самый большой зал буквой Г. И по фото в запрещённой сети мне казалось мощнее числом посадок предприятие. Днём никого, наверное, иное впечатление от этого: уют без людей — он другой. Спокойный, тёплый, семейный ресторан – именно то, что нужно в спальнике, моё почтение, и я бы подписал рендеры, будь они мне представлены до ремонта. И мебель бы одобрил — разную, но комфортную. В целом — то, что нужно, как я понимаю, среди средних по стоимости новых домов вокруг (а тут уже более двадцати предприятий питания). Но всё равно: солнечной пятницы день, я рассчитывал хоть на сколько-то гостей. Локал, мамочки, но всего один стол, да и тот на веранде. А ведь днём скидка 20%. И без напоминания нахожу её в счёте...

Меню локальное. Нет, оно прекрасно-французское — я его много раз читал для успокоения нервов. Меню в меру своих сил и сложных времён, с фуа-гра и каштанами. Можно себе представить Францию на берегах Матиссовых именно такой. И не прицепиться – опыт десяти лет: и жЮльен, и фуа-гра, и рататуй в горячих закусках, а не в гарнирах, и всё важное перечислено. Разве что… Кассуле — это разве суп? И есть всё важное (тестовое!), и (почти) всё хочется. Хорошее меню — где ХОЧЕТСЯ! А вот от цены ломает, как от препаратов запрещённых: лимонад гораздо ниже рынка, а кофе, например, тут не ждёшь за 210. Дорого, да, а чай 230. Как так? Пармантье (запеканка, фаршевое блюдо) за 900 — дороговато, зато осьминог за 1400 — это не осьминог за 2000, и не за 3600, как в центрАх! Лимонад, кстати, похож на морс, но очень свежий, наполненный вкус — получается, лучший за месяц! И, повторю, не 1200, как в «Веранде», не 800, а 490 — впервые за долгое время вижу литр за такие деньги. Хватит считать, давайте жевать!

Тартар (750) эталонный нарезкой, хочется делать фото и видео об этой рубке, рассказать миру. Эталонный вкусом, впечатлением тартар. Классика, но с прекрасными «альтернативными» дополнениями. Легчайшие, податливые хлебные чипсы, на луковом мармеладе лежат шарики горчичного мороженого, что можно принять за масло для бутерброда. Блин, если так всё…
.jpg)
Нисуаз (610). Всё хорошее положили, анчоус, если был, я не почувствовал. Проблема в заправке. Нет связи всего хорошего, а небольшой пашотик вытекает как… как будто в… в лужицу сока помидора и огурца. А должен «разбавлять» серьёзность плотной заправки, яркой, масляной, видимой сразу, что не требуется искать. Нет, доедаешь — это свежо и качественно, но заправку надо отдать гостю, товарищи.
.jpg)
Соус спасает не самые фотогеничные шампиньоны блюда «Жюльен в воловане» (530). И курицы кубики (они симпатичнее), и грибы (чаще всего скучные до крайности) — есть интересно. И подано интересно — 50/50. И умно: я понял, что тесто на всю порцию, не на половину, делало бы блюдо слишком сытным, от «булки» терялось бы впечатление кокота.
.jpg)
Отличный Луковый суп (360) — прям удивился. И не только ценой. Если бы ещё дорогая (сердцу) кислинка была более выразительной, это было бы просто отменно. Но по городскому уровню — всё равно ТОП. Здоровый суп, где всего — и сласти, и тимьяна — в меру. Выбираю три таких, чем один манерный во Frantsuza Bistrot. Да, я немодный.

Паузы прекрасные. Были. А потом полчаса от последнего блюда. Готовили горячие позиции? Мидии в ракушках (860): три раза переспросил, три раза ответили: «мурманские-беломорские». А они на размер совершенно чилийские, разница в размере раза в три, тут сложно перепутать. Отменно приготовлено: и нежнейшая фактура мидий, и вкус, и почти все одного размера, нет закрытых. И соус — его хочется доесть, а ложку не дают. Давайте ложку: перемешанные мидии покрываются соусом, пусть и не тем, что ждёшь от описания в меню (он тут один), к тому же выравнивается температура: от ложки только блага!
.jpg)
Магре — филе утиной грудки с апельсиновым соусом и кускусом в кармашке теста фило (960) — остыло: видимо, ждало мидии на стойке. А так — отличная идея, фактуры, соотношение гарнира и фруктового окраса. Просто холодным ничего (почти) не бывает вкусным.
.jpg)
Разделённый на две части Крем-брюле (270): видимо, романтично настроенные пары всё равно не могут честно разделить один десерт, такой он вкусный, и ссорятся. Ставят крест на романтике... А стране нужны новые граждане. О чём я? Отменная классика, у меня нет ни единой претензии к корочке, пропорции, крему и радости. И без драки Бориса с Борисом.

Хороший, немного неумелый в обращении с тарелкой и приборами (это показательнее всего), стесняется немного, парень. Но старается, открыт, и вот не так страшны эти пять падений приборов и тарелок. Вот не страшно, честно. Вот с радостью чаюха: мы за отношение благодарим, за внимание, не за жонглёрские навыки и вынос тарелок. Очень хороший сервис! И ресторан… Зря я столько ждал, можно было справить восьмилетие. Или девятилетие.