Колонка ресторанного критика: кафе «Филиберт»

Ресторан «Philibert», Санкт-Петербург, Коломенская ул., 29
03.06.2012

Рейтинг: 4 июня 2012 года

Неожиданные открытия так занимательны. Ничего не знаешь, никто не подогревал интерес много месяцев. Непривычная неожиданность. Неожиданного сегодня, сложного концепта в три страницы описанием. Сложные описания на тихоколоменской улице. Приотельник, где отель выглядит унылым бюджетным офисом пред троном ресторана-игрушки. И лишь мелькание гостей в стекле двери напоминает про отель.

Светло, все светло, от паркетной доски до потолка, но затейливо. Редкий у нас стиль оформления. Глаз просто бегает по элементам, но ничего не раздражает, как… картинка, где рама важнее самого произведения. Где обивки приятны, а столы нужной высоты. Пространство хорошо порублено, вроде однообъемник, а центральный стол делит. Предбанник как будто отдельная, полностью отдельная переговорная уютная. Надеюсь, охранять будут. Вай-фая пятнадцать сетей борются за телефон, а ни одна не свободна.

Меню, как и принято у выпускников школы Затуливетрова, пестрит незнакомыми названиями, аки предметы Икеи. Но если почитать описательную часть, все понятно, и понятно, что интересно. Уже интересно. Кстати, из-за этих ужасных названия икеевских, чеки становятся просто мошенническими. Вспомнить, покупал ли я Хаакаранса или Пуумилете, и что это такое, просто невозможно. Такой чек, самый корректный, заранее кажется читерским.

Салат с куриной печенью фламбэ (270): на салатном миксе, очень симпатичном, возложено нечто жесткое, вилкой протыкаемое с большим усилием, даже не ватное - вата мягкая. Совсем не фламбе, приготовленное на прошлой неделе. Печенка - бррр и худшая за год в салатах.

Салат с креветками (290) - пять тигровых креветок с гриля и фруктово-листовой микс. Легкая горечь красного цитруса и условная горечь мангольда, со сладким, мелким кубиком компотной груши и сладкими сортами салата, теплое и освежающе холодком. Контраст. Учитывая цену - очень хорошо. Я тут ел похожее блюдо с меньшими креветками за 560, так что...

Мидии под винегретом (290), давно не ел удачную холодную закуску из мидий. Наши мидии и так ужасны, так еще и неприглядная «незапеченность» (именно за это, за сокрытие гадости, и полюбили люди запеченные суши в наших «суши-барах»). Тут вполне себе приятные великаны в полустворках, прикрытые меленьким овощным кубиком в очень сбалансированном винегрете. Уксус есть, винегрет всамделишный, он главный, но полностью «усваивается» всеми частями и кажется, что и не он первый. Развлекли.

Фуа-гра (320) - стакан наломанных фрагментов. И это здорово: гоняя по тарелке разные части блюда, было бы не собрать нужный повару ансамбль одновременной еды. Кусочки тоста, пропитанные чем-то медово-ягодным, фрагменты желе, фрагменты несколько простоватого паштета, фрагменты яблочного конфитюра. Сумбурно описано, но ложкой в стакане есть очень забавно. И тут действительно блюдо не представлено набором на тарелке.

Гороховый суп Пуа (160) - густое, ароматное еще на подходах, пюре, достаточно копченостей на небольшую плошку. Обычный, но очень ладный суп. Домашний, без лоска, но с любовью.

Тунец припущенный Мармитако (440) неожиданно оказался не стейк, а овощное тушеное рагу с картошкой и рыбой. Красивые большие кубики суховатого тунца, отчего то, тушеного... ждешь тушеного, мягкого, сочного. Был бы он подан куском, просто благодарил, тут же - удивляет. Но овощи с картошкой очень удались: брал блюдо эстетское по описанию, думал, стейк тунца, а получил сытное, простое, вкусное, деревенское блюдо.

Телячья отбивная (410) прекрасна. Сочная, наполненная вкусом, в тончайшей панировке, едва отличима от корочки обжаривания, с тонкими ароматами перечными и чего-то такого, на пятом плане, неуловимо узбекского... И картофельный гратен совсем не гратенового толка. Ароматный, не сухой, но и не «вымоченный в сливках», как бывает. Удача. Удача.

Десерты - сильная сторона - опять проглядывают уши Борисовича. Уже читая, начинается вкуснотень. А как принесут... лепестки миндальные с маракуйей (170) я, чертпобери, лепестков трепетных, невесомости ждал. Три... эээ… лепешечки... печеньки... твердых, миндально карамельных, вилка с трудом берет, но во рту вполне себе. Не мильфей, а антимильфей. Переложены чуть кислым кремом с маракуйей, совсем не смягчаюшим «вафли». Очень, очень вкусно, утомительно кромсать, сил уходит не меньше, чем калорий в этом блюде лежит, но радость - не оторваться.

Кокосовая нуга «Шерри Конфит» (210) - выложенные через один, три мини кексика теплого теста и три «гребешка» - белая, нежная, холодная нуга, на языке как желе, в лужице вишневого варенья. Необычно - факт. Один раз с радостью, второй не куплю.

Миндальный торт (190) на трети бисквитной подложки, запеченный мусс пузырьков. Получается как свежий зефир, чуть пружинящий, легкий, не сладкий, тонко-миндальный... Такие вещи любят кондитерские «на вынос»: нечему рушиться, розочка не отвалится. Для достаточно сложного кафе, неожиданно лаконично, но если политику не оценивать, очень вкусно. «Троечка».

Официантка легкая, общительная, не стеснительная и чем-то антипатичная... в зале носом шмыгает не смешно. Как-то, простовата манерами для такого концепта и интерьера. Но, прекрасно знает меню со всеми странными и незапоминаемыми названиями, смешно вводит заказ в маленький, обычный с виду, телефончик, который сразу сообщает на кухню. Конечно, красивее было бы подходить с планшетом, да и удобнее это, видеть не пару сантиметров экран, а нормальный, полный вариант меню. Не идеально, но так быстро становится «твоей», запоминает как киваешь повторить и как киваешь одобрительно, запоминает, как в прошлый раз просил чай.

Напитки. Чай от неизвестной фирмы – большой чайник, на 0,6, не меньше и заварки дают граммов восемь, не меньше. Вот ведь опять иллюстрация седого анекдота. На двадцатый день начали добавлять к чашке две печенюшки прЭлестные. Неплохой кофе 100. Совершенно «затуливетровская» кофейная элитная линейка – с копи люваком во главе (990). Только бутылочное пиво бельгийских кровей. Вода дороже пива - чертов поганый тренд, б... Как будто, Пелегрино делают путем пропускания через фильтр-кувшин-барьер-аквафора свежего импортного пива, свежевыжатого сока или дешевого вина. Вода дороже густого местного лимонада (160), легко принять за смузи!

Итого. Дневная скидка или тестовая, я так и не понял, в 20% эта скидка, делает приятное меню еще более приятным. Хочется пробовать, хочется тратить. Ешь пять блюд и с радостью. И ведь порции не назвать куцыми… Ешь пять перемен и платишь 1500. С радостью платишь, хоть и безупречного ресторана не увидел. Или кафе? Да пофиг, как назвать: первое место за долгое время, где неудачное блюдо уже на раздаче забраковано... официантом. Выносит, но со словами «у вас есть время подождать, что-то мне совсем не нравится, это же никакой не медиум, это настоящий велл-дан». Утром читал про другой ресторан, в два раза дороже и гламурнее, где садили в счет возвращенное на совершенно железо-бетонных основаниях блюдо, и даже после «скандальеро» не стали вычеркивать... Не хочется в такие места не то что ходить, упоминать помойки. Неужели этому, отношению, гостеприимству учат? Или это ген такой на кривой спирали ДНК сидит.

Адрес кафе «Philibert / Филиберт»: Санкт-Петербург, Коломенская ул., 29 (отель «Петервиль»)

Ресторан в центре города Санкт-Петербург, Коломенская ул., 29 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Лиговский пр., Обводный канал Кухня французская
Как я понял из собственных изысканий, сам Затуливетров с заведением непосредственно никак не связан. Или я ошибаюсь?
grossmeister, УЧЕНИКИ, которые с ним открывали другие места. САМ совершенно не причем.

Ровно те же впечатления, в этих ценах и интерьере вполне достойное, не избитое предложение. Но кухню надо тянуть, шифоньером сыт не будешь.
Мона я Ваш тортик Миндально-Фисташковый проиллюстрирую, а то у меня не влез? Спасибо.

Так сибэ тортик, ждалось большего, хотя само суфле ничего.

Добрый, Спасибо, конечно, но у меня был без фаллического символа, ну совсем, даже обидно, и соусЪ был размазанЪ
Борис, наверное его уронили по дороге, а заменить было нечем, стоп-лист.
Да, кухню надо допиливать, это однозначно. Вопрос лишь в том, разделяют ли это мнение рестораторы или начали почивать на лаврах ещё до открытия.
grossmeister, смотря чем они хотят стать. Кафе при гостинице "подождать такси" или явлением городского масштаба, типа "Фламана".
Борис, Да: мы же не знаем, влады - сам отель и просто пригласили команду для открытия или ресторан самостоятельных учиков имеет и платит отелю за аренду/кормит завтраками.
Борис, ну, явно не "подождать такси". Там всё кричит о городского масштаба амбициях. При гостинице - это, я думаю, решение проблемы стартового капитала.