Рейтинг:
Светло, все светло, от паркетной доски до потолка, но затейливо. Редкий у нас стиль оформления. Глаз просто бегает по элементам, но ничего не раздражает, как… картинка, где рама важнее самого произведения. Где обивки приятны, а столы нужной высоты. Пространство хорошо порублено, вроде однообъемник, а центральный стол делит. Предбанник как будто отдельная, полностью отдельная переговорная уютная. Надеюсь, охранять будут. Вай-фая пятнадцать сетей борются за телефон, а ни одна не свободна.
Салат с куриной печенью фламбэ (270): на салатном миксе, очень симпатичном, возложено нечто жесткое, вилкой протыкаемое с большим усилием, даже не ватное - вата мягкая. Совсем не фламбе, приготовленное на прошлой неделе. Печенка - бррр и худшая за год в салатах.
Салат с креветками (290) - пять тигровых креветок с гриля и фруктово-листовой микс. Легкая горечь красного цитруса и условная горечь мангольда, со сладким, мелким кубиком компотной груши и сладкими сортами салата, теплое и освежающе холодком. Контраст. Учитывая цену - очень хорошо. Я тут ел похожее блюдо с меньшими креветками за 560, так что...
Мидии под винегретом (290), давно не ел удачную холодную закуску из мидий. Наши мидии и так ужасны, так еще и неприглядная «незапеченность» (именно за это, за сокрытие гадости, и полюбили люди запеченные суши в наших «суши-барах»). Тут вполне себе приятные великаны в полустворках, прикрытые меленьким овощным кубиком в очень сбалансированном винегрете. Уксус есть, винегрет всамделишный, он главный, но полностью «усваивается» всеми частями и кажется, что и не он первый. Развлекли.
Гороховый суп Пуа (160) - густое, ароматное еще на подходах, пюре, достаточно копченостей на небольшую плошку. Обычный, но очень ладный суп. Домашний, без лоска, но с любовью.
Тунец припущенный Мармитако (440) неожиданно оказался не стейк, а овощное тушеное рагу с картошкой и рыбой. Красивые большие кубики суховатого тунца, отчего то, тушеного... ждешь тушеного, мягкого, сочного. Был бы он подан куском, просто благодарил, тут же - удивляет. Но овощи с картошкой очень удались: брал блюдо эстетское по описанию, думал, стейк тунца, а получил сытное, простое, вкусное, деревенское блюдо.
Телячья отбивная (410) прекрасна. Сочная, наполненная вкусом, в тончайшей панировке, едва отличима от корочки обжаривания, с тонкими ароматами перечными и чего-то такого, на пятом плане, неуловимо узбекского... И картофельный гратен совсем не гратенового толка. Ароматный, не сухой, но и не «вымоченный в сливках», как бывает. Удача. Удача.
Кокосовая нуга «Шерри Конфит» (210) - выложенные через один, три мини кексика теплого теста и три «гребешка» - белая, нежная, холодная нуга, на языке как желе, в лужице вишневого варенья. Необычно - факт.
Миндальный торт (190) на трети бисквитной подложки, запеченный мусс пузырьков. Получается как свежий зефир, чуть пружинящий, легкий, не сладкий, тонко-миндальный... Такие вещи любят кондитерские «на вынос»: нечему рушиться, розочка не отвалится. Для достаточно сложного кафе, неожиданно лаконично, но если политику не оценивать, очень вкусно. «Троечка».
Официантка легкая, общительная, не стеснительная и чем-то антипатичная... в зале носом шмыгает не смешно. Как-то, простовата манерами для такого концепта и интерьера. Но, прекрасно знает меню со всеми странными и незапоминаемыми названиями, смешно вводит заказ в маленький, обычный с виду, телефончик, который сразу сообщает на кухню. Конечно, красивее было бы подходить с планшетом, да и удобнее это, видеть не пару сантиметров экран, а нормальный, полный вариант меню. Не идеально, но так быстро становится «твоей», запоминает как киваешь повторить и как киваешь одобрительно, запоминает, как в прошлый раз просил чай.
Итого. Дневная скидка или тестовая, я так и не понял, в 20% эта скидка, делает приятное меню еще более приятным. Хочется пробовать, хочется тратить. Ешь пять блюд и с радостью. И ведь порции не назвать куцыми… Ешь пять перемен и платишь 1500. С радостью платишь, хоть и безупречного ресторана не увидел. Или кафе? Да пофиг, как назвать: первое место за долгое время, где неудачное блюдо уже на раздаче забраковано... официантом. Выносит, но со словами «у вас есть время подождать, что-то мне совсем не нравится, это же никакой не медиум, это настоящий велл-дан». Утром читал про другой ресторан, в два раза дороже и гламурнее, где садили в счет возвращенное на совершенно железо-бетонных основаниях блюдо, и даже после «скандальеро» не стали вычеркивать... Не хочется в такие места не то что ходить, упоминать помойки. Неужели этому, отношению, гостеприимству учат? Или это ген такой на кривой спирали ДНК сидит.
Адрес кафе «Philibert / Филиберт»: Санкт-Петербург, Коломенская ул., 29 (отель «Петервиль»)
Ровно те же впечатления, в этих ценах и интерьере вполне достойное, не избитое предложение. Но кухню надо тянуть, шифоньером сыт не будешь.

Мона я Ваш тортик Миндально-Фисташковый проиллюстрирую, а то у меня не влез? Спасибо.
Так сибэ тортик, ждалось большего, хотя само суфле ничего.