Ресторанный критик посещает Китайский Буфет

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Кафе «Китайский буфет», Санкт-Петербург, Сытнинская площадь, 3
22.07.2024

Писали-советовали. Думаю, сейчас уже не найти, когда начали, но, наверное, в начале года. Писали-ругали местную еду. Писали-спрашивали: «Гостей мало, студентам как-то не очень зашло, как живут?». Сам заходил несколько раз: вроде (мой) идеал формата, что очень ценю —китайская закусочная, а не игра в закусочную. Не самого убогого наполнения, факт, да и совсем небольшое меню — около 15 блюд по всем разделам. Вроде сто процентов моё место, что предприняли в таком проходном месте — проходка важна, и, по описанию, сам бы благодарил за открытие. Так почему я пять раз придумывал поводы не пробовать еду и убежать? «Вот билет на балет, потом обязательно зайду». Чутьё?

Один зал, шесть столов, «двоек» и «четвёрок» поровну, антуражем лестно: и фонарики на месте, и граффити. А у пары столов у окон ещё и свет есть! Заказ у дальней стойки — видимо, гость умён, в институте учится, на рынок напротив ходит и должен понять сам, но приносят сами на прекрасно-красном подносе — на таком хинкали в Грузии подают десятками, и без номеров на столах — помнят, что кому! И оставляют поднос на столе, ещё больше подчёркивая форматность — я в буфете! И самый главный признак: одноразовая посуда и приборы в полноценном стационаре! Напитки на выбор: «Вам в разовой таре или стекле?» — вода 108, пиво 308…

Битые огурцы (288): по симфонии острых масел в заправке и дружбе с овощами — очень неплохо! Но как будто слишком быстро их разлучили с маринадом: совсем свежо хрустят, пропитаться, наполниться не успели. Четыре с минусом.

Битые огурцы

Свиные уши по-пекински (288): неожиданно один из лучших рецептов с великолепной пропорцией уши/овощи. Ел с наслаждением эту версию, лучшую за много месяцев. Из картонного стаканчика! Забегая: единственное блюдо, что хотел бы повторить. Сто раз.

Свиные уши по-пекински

Рамен со свининой и кимчи (488). Аромат хороших щей. Пресноватый столовский (в хорошем смысле простоты и универсальности для всех) суп. Лапшу есть не сильно приятно: приятная фактура, не хватает приятного окраса, сил бульона не хватает. А вот потом через край допить остаток — очень даже ничего. А это всегда говорит про одно: есть шанс сделать лучше, не безнадёга! Не повторил бы. Хотя что такое «китайский рамен»…

Рамен со свининой и кимчи

Пшеничная лапша с говядиной, моэр и зирой (408). Правильно сделали, приятно облегает лапшу соус, а вот мяса совсем пара слайсов. Но я бы не ругал только за бедность — «от сумы», как говорится... Дико пресно. Блюдо с «огоньком», а их всего два в меню, и дело не в перце и остроте, это банально не солёная еда — пока не помог себе соевым, есть не мог вообще.

Пшеничная лапша с говядиной, моэр и зирой

Курица в кисло-сладком (408): и курица, и рис награждён её соусом, сладкий. Хорошая, аппетитная корочка, неубитое нутро, но опять банально и примитивно сладко. Но самое неприятное — как перепутали: не похоже совершенно на фото. Блюдо из раздела основных, а не рисовых, так почему 2/3 именно риса?

Курица в кисло-сладком

Говядина «Шиитаке и бамбук» (408). Честнее написать «болгарин-перец и морковь»: этого в пресноватой смеси больше всего. Лук на третьем месте, потом бамбук, грибов найден один фрагмент, мясо тончайшими лепестками, у березы толще листья, и от этого складывается ощущение, что оно таки есть. Без соевого соуса (вместо соли) не смог есть — нет страсти на смесь овощную, я не говорю про большую долю риса рядом. Съедобно, даже больше половины съел. Жаль, скучно, с первых же палочек. Без эмоций. И я не про «огонёк». Антикитайская кухня.

Говядина «Шиитаке и бамбук»

Бардак, конечно. Стол шатается, или вот «мелочи-немелочи» — поставили коробки под «бесконечные» салфетки. И что? Один день там просто лежат обычные, в четыре сложения, на другой, совсем днём, в разгар работы-обеда, ни одна коробка ни на одном столе из шести не снаряжена ничем. Даже не собрать с другого стола. И всем всё равно. И мне. Расстроился. Была бы еда, даже при таком отношении, достойная повторного визита, я бы простил всё. Когда нет главного, всё неглавное лезет в объектив. По меркам бизнес-ланча в кафе это лучше, чем средний бизнес-ланч в кафе. Не более того.

Санкт-Петербург, Сытнинская площадь, 3 , м. Горьковская