Пока без всякой вывески живёт новый бар на углу набережной Кутузова и Гагаринской улицы. Раньше я тут общепита не помню, что есть важный симптом: строили с нуля? Вход, как и адрес — «дом один», оба по Гагаринской, но больше окон смотрят на «Аврору» и дом Екатерины Бокучавы. Случайно не зайти в эту дверь: то ли офис, то ли контора. Я и зашёл по работе!
То, что это странно, так и должно быть мне странно по определениям — я знал. Любой коктейльный бар, где никто в трёх залах и на трёх столиках не ест, а просто сидит и говорит, мне странный. Не коктейльный я человек! Хотя интересно, откуда эти люди — все семь — узнали о новом баре? Я не в счёт, я профессионально слежу. Я прибыл по графику. Встречают: бородатые люди (кроме бородатых женщин) меня перестали пугать. А местные ещё и в костюмах! Часть — в кепках! Совсем уж какой-то GQ подкатывает к горлу. А местные GQ так вообще здоровские. И про концерт расскажут, и залы покажут, и с меню познакомить могут, и вообще не барные в первый день. Тактика: заманить хорошим?
Меню одновременно интересное, правильно небольшое, при наличии кухни не статуса «только закусочки». То ли бар, то ли кухню видно, но только из самых последних окон: вполне нормального размера. Благодарю за комплемент до заказа, после воды автоматом — яблочный ликёр «Штрудель» (по меню целая порция — 350). По рассказу я сначала уловил два компонента, но потом нашёл и всё остальные. Или привиделось сливочное масло в ликёре после анонса?
Севиче из креветок (690). Ярко, внятно: половинки жирнющих креветок, куски апельсина как две основные части, самые заметные, в добавках лук, черри и перец. По мне — так идеально. Только перестаньте уродовать блюдо — давайте ложку. Вилкой подцепляя, получаешь ГЛУПЫЙ набор отдельных, случайных частей без связи, без идеи.

Севиче Pangan с крабом (790): стотысячная благодарность Борису разнеслась по городу. Ложку на этот раз (второй визит) приносят: «Борис делает рестораны лучше» — наш официальный слоган 2019-2023 гг.! Верно, до двадцатилетия. Не хуже, даже «дороже» первого, благороднее, выше вкус, и не теряется в яркости обрамления дорогой продукт.

Тушёная говядина с бобами (690). Даром что подано в горшочке горячем, даже подставку силиконовую приносят на стол и предупреждают — да не так уж и хорошо разогрето. Как крышку подняли, видно сразу картошку с гранатом — как грузинское блюдо? Мясо доброе есть, но на дне. Да, его не так мало, но из-за того, что его куски в шесть раз меньше картофельных, сразу приходит ощущение «экономланча». Бобы бодрые, всё относительно остренькое, конечно, не бразильских кровей. Это же не Fiddler's Green, где готовили раньше одно такое блюдо? Тогда я бы доработал: чуть крупнее мясо, гранат — долой, ввести что-то бодрое. Стручковую фасоль, кукурузу молоденькую на четыре части вдоль — неважно, что, важен акцент. Важно чуть повысить статус блюда, вкусного, но излишне народного. Для наимоднейшего коктейль-бара.

Хорошо, что спросил: запечённые мидии оказались четырьмя створками на длинной тарелке — лет десять не ел такого. Мне стало казаться, что это старомоднее пейджера. А в современном и модном баре, в мире, где есть соте и свежие мидии, так и сродни первому пейджеру. Поэтому давайте-ка мне…
Запечённая цветная капуста с сыром (590). Опять спасибо Борису: стали лучше греть посудину, и блюдо живее. Сыр горячий, согласитесь, ведёт себя иначе, и глубина его голубизны иная. Вкусно. Такая вегетарианская радость, которую я готов разделить. Если делать лучше, то лужицу соков на дне надо бы устранить: аппетитность любого замеченного блюда страдает от вредной варёной тушёности во второй половине еды.

Булочка Cinnabon Bomb/Cinnamon (390): единственный десерт. Настроился на те, из промышленной «пекарни», а это половинка яблока в удачном тонком тесте, парфе почти удалось, если бы пирог разогрели лучше и был бы контраст. Взбитые сливки, цветок, ягода, тарелка, ложка, нож и вилка. Не повторил бы.

Днём и летом окна на набережную помогут, а так бар. Есть диваны сложной геометрии — я смог сидеть (с подушкой), и вы сможете! Просто там свет (как бы лучше объяснить) только от трёх бра, что светят… из района... от уровня ваших ушей. Правого и левого. Есть и удобные-обеденные места для принятия пищи, как раз в проёмах оконных. Итак, вариантов много: высокие и низкие, стулья или бар — одобряю оба вечера. На второй визит, воскресный, в те же самые 20.00: уже всего один стол, персонала в три раза меньше, нет комплемента (сутки, чёрт, всего прошли!) — несколько... насколько другой бар! Всем. Только раздевают также. Ноль презентации, ноль внимания, ноль минут у стола, ноль общения, ноль обхождения, нет салфеток, как в первый день, нет обратной связи — ни с переменами, ни последней-финальной. А после еды пытались напарить на тестовую скидку. Уже оплатив, понял и спросил. Всё другое! Местами дурное. Место, куда пришёл в воскресенье, оно не просто отличается, оно прямо противоположное! В общем, я видел два совершенно разных заведения. Если бы второй визит оказался первым, второго бы просто не было. Первый, второй — запутался. Два места: со звездой и без. И по правилу сложения — без звезды.