Люблю историями вас мучить, но сегодня возьму себя в руки. Телеграфно: «Дом Военной Книги» — большой ресторанный комплекс «Библиотека» на три этажа, от погибшей «ФРГ» — шокирующие горожан вывески «СТОЛОВАЯ №1» после запустения на пару лет. И вот над столовой открывается новый грузинский ресторан от команды хабаровского проекта «Три грузина».
Вот это редкая беда — её как бы победили. На дверях, на втором этаже, где, собственно, и надо определить, куда (и во сколько) идти с общей лестницы, нет ни таблички с названием, ни часов работы, ни указания ООО, ничего. Я просто был уверен, что ресторан работает с утра: ведь на Невском, суббота, туристы, завтраки... Нет, с полудня, сообщают тебе, когда пришлось войти и спросить. И ждать.
Стоит войти и сесть, мне нравится. Не переусложнено. Зелень и ковры, и не мешают друг другу. Не слишком серьёзно — демократично, но не бедно. Большущий, мы помним, мест 250, с некоторыми элементами, оставленными от прошлых заведений-библиотек-картотек. Совершенно то, что надо сейчас и тем, кто сейчас приезжает в город. Зачёт. И меню туда же. Без фото, с долей пиццы, цезаря и гравлакса, но на Невском — не ругаю. Доля блюд с сумасшедшими, нелогичными названиями, но, допустим, это сознательные приколы из Хабаровска. Неудобное меню, но у меня никто не спрашивает. И потом…
Сервис. Вроде мило и вежливо… Но ни на один вопрос не ответила девушка, даже по единственному домашнему побокальнику: «Могу позвать бар-менеджера». Ни разу за девять блюд не спросила мнение, ни разу не подошла предложить напитки: только подавая блюда, приближается к вашему столу. Ну и по очерёдности, чтобы у вас не создалось впечатление нормального сервиса: просил по переменам, называл-проговаривал, объяснял, почему прошу закуску, потом суп и потом горячее. Нет, причём наплевать не только на мои просьбы, но и на «возможную логику». Например, «все закуски сначала, потом всё горячее». Первой принесла долму, что у них в горячих блюдах, даже пришлось снимать её одним видео с закуской.
Долма (490). Ругать её за холоднющую кеци — она вытягивает жизнь, тепло и вкус из прекрасных, меньше привычных в Грузии, почти азербайджанских, свёртков. Если бы не подача, это очень хорошо приготовлено!
Сациви из индейки (460). Птица тонкими пластинками, как на нарезку «Праздничную», но даже в таком представлении она всё равно осталась жестковатой. Соус… Густая, не бархатная, не добрая паста, где орехи… как будто только они, и всё. Ну и вкус: почему сладкий идёт первым и основным? Мое мнение: в «стоп»!
Не знаю, кто повар, и кто писал меню, но рулетики из баклажанов названы в нем «Хачо» (470). Ага, в переводе это «сыр» или «творог», что тоже молодой сыр. Сыра нет: сами слайсы баклажана неплохие, а вот внутри начинка как просто тёртый крупно-грубо орех. Как держится, непонятно, видимо, есть связи, но это ОЧЕНЬ СТРАННО. Съедобно — уверен, все хвалят: «Богато, много ореха».
Харчо (470): ароматно, вкусно, густо, с правильной и так часто забываемой кислинкой, что в данном случае не полностью закрывает излишки сладости. Могла быть пятёрка с плюсом, пока пятёрка с ба-а-альшим минусом. Но всё равно удивлён.
Лобио (410): первое блюдо, что назову безукоризненным. Нет у меня укора: баланс острот, подача, фактура, фасоль красная, температура (наконец-то!). Получается, пока — лучшее!

Хинкали свинина/говядина (69) и баранина (99). Фарш разный по качествам, и я могу немного поругать за специи в одном из мешочков… Правильнее, вкуснее 24 из 25 городских вариантов, и точно стоят своих денег (на Невском)! А если докрутить рецепт…
Хачапури по-имеретински (410): тонкий и нормальный верх, совершенно белое дно. Потому что толстое очень и непропечённое. Возвращены с объяснением семь из восьми кусков, претензия не принята: «Так и должно быть: это не тесто, а сыр». О.К. Зря ломал, отдирал, показывал. Блюдо в счёте. Надеюсь, вернут Админу ещё десять таких, и ресторан пересмотрит свои оправдания. Если едят тесто и благодарят — всем продолжат приносить это.
Каре ягнёнка (1300). Три рёбрышка с неудачным изначально мясом, что пружинит тонкими жилками, но прекрасной работой повара — приготовлено идеально. Уверен, раз на раз не приходится, и несмело так рекомендую. Тем более тут даже помидоры на порядок (точнее, на 200 рублей/кг) лучше тех, что в…

Чашушули (610). Почти правильная телятина, даже удивительно встретить по такой низкой (для блюда) цене, а вот окружение на слабую троечку: как будто томатный сок и отдельно совсем дешёвые, белесые на фасаде блюда, помидоры. Дешёвые, белёсые, да и фиг с ними: протушите, ОБЪЕДИНИТЕ вкусный сок с «магазинными» томатами. Могло быть второе лучшее…

Напитки недороги, для Невского так совсем: морс — 125, вода от 200, 150 за эспрессо, а чай в большом чайнике по 300. Неприятно, антигостеприимно брать за лимон тридцать рублей, но пусть им счастье будет от этого. А на круг, итожа, всё-таки выше ожиданий. Но без рекомендации. Сервис надо переделать, а больше половины блюд должен попробовать хабаровский бренд-шеф.