Ресторанный критик попапит Naia

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Naia», Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 18
06.01.2023

Хотя, какой рейтинг в статье про греческий, с морепродуктами, ресторан Ильи Бурнасова, посещенный во второй час работы. Но шаблон верстки…

В статье про открытие Figata в октябре 2022-го (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-kruto-spasaet-olivy-figata/) я упоминал, что второй этаж, где недолго был «МитХэд», ещё строится и только готовится стать более взрослым, более высоким, во всех смыслах, заведением. Рассказывал, как обсуждали весной планы… Так вот — удивили! Но сначала форматом такого «открытия»!

Сотни раз писал, как не люблю все «тестовые» и «приоткрыли двери», не люблю кормление «своих»: друзьям владельцев ну всегда всё в радость, и «зови ещё», и только вред принесёт это. Вред самоуспокоения! Не люблю «ужины» как мероприятия: по ним нельзя судить о регулярной работе ресторана, а один круг гостей с одинаковым сетом на пять блюд в 20.00 нет проблем нормально обслужить. Так вот, Naia, хоть и не успевали с подготовкой серьёзного запуска (а это мощный проект, тут спорить не будет никто), решили на новогодних каникулах открыться на четыре дня, и уже доработав всё, учесть весь опыт и «заофициалить» в конце месяца. Четыре обычных, нормальных, без выклянчивая снисхождения, целых дней — никаких ограничений: как всегда говорю — открыли двери, работаете для гостей, так удовлетворяйте! Не прячьтесь за «понарошку». Меню сокращённое, но кажущееся уже совершенно законченным и составом, и вёрсткой, и полиграфией, пусть и с одним супом. А ЧТО ЕСЛИ ОСТАВИТЬ один суп? То есть самая правильная проверка из возможных — полноценная, на полную нагрузку и ответственность!

По интерьеру и сервису, хоть и критиковать не могу в принципе: я не нашёл недоделок, но уверен, изменения в декоре или порядке представления блюд будут. Десяток предложений я выдал: проверю в феврале. Только обращу внимание на свет, это видно по фото, и на посуду: я как-то сейчас привык к «заменам» и «всё плохо, не купить то, что планировали» — как-то же нашли эту шикарную португальскую коллекцию с бусинками по краю. Как же нескучно её трогать, как лаконично — всё белое, как удобно прислонять приборы к неровному краю. Посуда, а я как придурок.

Ресторан работает четыре дня, был всего раз, в отличие от первого этажа, и надо успеть рассказать — менее трёх дней у вас. Если заинтересовал, конечно. Поэтому:

Спреды по 450 — не уверен, что идеальное слово, но от «намазок» у меня скабиез.

Хариса с йогуртом. Предлагают перемешать, но попробуйте отдельно. А потом и вместе.

Хариса с йогуртом

Фава — родственник хумуса, из гороха, но ярче, легче, в данном случае за счёт кислинки.

Фава

Лепёшки со специями (290) — с одной стороны, к разным мезе я бы предпочел «пустые», чистые, пресноватые. С другой — вкус обогащает, и есть отдельно тож интересно!

Греческий салат (990) — как сейчас модно писать, «на двоих». Мне больше нравится «Большой»: кто пишет «на двоих», не видели рентген моего желудка! Хвалить не могу, могу обратить внимание на огурцы какие-то особенные и сыр фета: даже пробуя без присыпки сушёных травок, отмечу совершенно самый яркий, пикантный, ГРОМКИЙ, самоценный из тех, что помню.

Греческий салат

Севиче из сибаса со спаржей (860). Наверное, не совсем «севиче»: плоская тарелка, укрытая нежной рыбой, что, конечно, крудо, но яркий зелёный соус с кусочками хрустящей свежей спаржи меняет направление разговора. Блаженство, у которого я бы точно сменил имя.

Севиче из сибаса со спаржей

Осьминог (1900): фактура, обратите внимание, удивительная. Смогут ли держать это качество потом, не знаю, надеюсь, на четыре дня — хит. С картошкой и печёным перцем.

Осьминог

Десертами рулит девушка Маргарита («жемчужина» с греческого, и это правда), о работе которой я вам рассказал, и показал, и дал послушать в Figata — ещё выше стало! Всего три позиции (пока), смог съесть две. И да, это не супы, тут я не против дюжины десертов. Таких:

Павлова (560): безе, крем… свежий ФЕНХЕЛЬ в соусе малиновом, он начинает отбивать тот ритм, что бывает в суперклассической Павловой с тропиками на борту. Этакие игры мы считаем самыми крутыми.

Павлова

Круче крутого блюдо (такими должны быть все блюда в хорошем ресторане!) — Чизкейк (560). Вот обычный гость покупает обычный чизкейк. Как 14 миллионов человек в день по всему миру покупают «чизкейк». Там не только греческо-йогуртовый крем — кнеля рядом, варенье из маслин-оливок, это вторая Греция на борту. Но сам карамельный чизкейк имеет бока роскошного сыра бри или камамбера, несколько стадий фактуры от уголка к корочке, нежность такую, что непонятно, как держит форму. И главное — имеет естественную карамельную корочку от очень высокой температуры из сахаров в самой смеси. Даже если ничего не брать, я бы купил одно — это блюдо!

Чизкейк

И воду Партнёров Проекта — KRASOTA (300 за 0.7).

Повторю: 5-8 января. Потом не знаю, когда. И последнее: видел зал и при свете дня, и вечером — я медленно всё это ел. Очень интересно меняется. Если сможете попасть на излом вечера, получите перемену! И ещё: ночная подсветка буковок с улицы — оч здорово. Обратите, пожалуйста, внимание, о большем не прошу!

Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 18 , м. Садовая, Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы