Ресторанный критик попадает в Метель

Партнер Колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St Petersburg ExpoForum. Мы снова принимаем гостей. 20 метровый бассейн, хамам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан, ледяной водопад; летняя терраса с шезлонгами. https://saintpetersburgexpoforum.hilton.com/ и @carelica_spa Обязательная предварительная запись по телефону 647-74-90

Ресторан «Метель», Санкт-Петербург, пр. Адмиралтейский, 10
31.08.2020

Как жил эти годы вечно пустой, дико дорогой, идеологически чуждый нашему развивающемуся социализму «Трюфельный Дом Бруно», известно лишь Богам всех конфессий и господину Клеману, если он вообще имел отношение последнее время к ресторану. Длинное предложение, но слов не выкинуть.

«Метель» пока без вывески, но с табличкой и меню перед входом. Русская кухня по ценам чуть выше среднего — очень странная затея для года без иностранцев в супертуристическом месте. Тем более от опытных товарищей: «Чехов», «Гоголь» и прочих. Оценят ли омичи али тюме... тюмен… тюменец и тюменка?

Везде написано, что открываются в 14:00, но позвонив, узнал про полдень. Ладно, это те вещи, что нужно прощать в тестовый период. На веранде, что была при «французах», пусто, только персонал дежурит. Везде обеденный переполох развеселой солнечной субботы, а тут — никого. И внутри, где в интерьере я не вижу изменений. С другой, справедливой, стороны, я не был с открытия в «Бруно». И диспенсер для мыла, похоже, остался сломанный от «французов». А так... Очень несимпатично составлены три стола, как будто ждут банкет. А зал тут один по сути. Свет делает все не нарядным, скучным, пасмурным.

У персонала один плюс. Лица приятные, очень подходящие русскому ресторану. Но... Персонал как спящий. Сидит в телефончике, когда входишь в зал, все как спросонья, когда понимаешь, что с четвертого раза получил внятный ответ. И заказ — если приходится тыкать пальцем в меню, прям и точно в единственные пельмени? Ударения (например, «подкОпченный»), от которых болит перегородка, салфетки, которые надо просить, все трое участвующих в процессе как будто плохо слышат – приходится повторять. Еще и музыка в зале: то нарастает в гневе на три ступени, то умолкает, что можно общаться с соседом. И так всё. Знаете, когда суп на голову не проливают, с приборами работа просто прекрасная, даже пиво выносят красиво и чинно, парой, и внимательны, да, даже срок до следующего блюда озвучивают, но ощущение все равно странное. Хоть еще три предложения пиши.

Меню вроде правильного размерчика, интересное авторскими нюансами русской кухни, но когда в «стопе» три горячих блюда из шести, это перечёркивает большинство плюсов. Написано, что от предшественника сохранилось компактное трюфельное меню – не знаю, мне не дали. Вода 250 за 250 мл., три вида морса по 200 за стакан: цены для центра. Цены, чтоб не сидели с напитками. Бутылочное пиво от dreamteam – 270. А так, ни скидок на «тест», ни комплЕментов. Да, в русском ресторане даже не предлагают угощение хлебное, платное или приветственное. Очень, очень странно.

Свежепросольная розовая макрель с укропным маслом (420). Приносят и представляют тарелку так: «Подкопчённая макрель с майонезом из укропа». Уходит. Зову.
— Это блюдо — подкопчённая макрель с майонезом из раздела маленьких закусок (190)? Вы так сказали? Да и на масло этот мусс не похож. Я не ее хотел! В меню же две позиции макрели.
— Нет, это «Свежепросольная розовая макрель с укропным маслом»!
Спорить ещё не хочется, хочется уйти. Тем более сама макрель прекрасная. Тем более я не понял, какое блюдо мне вообще принесли, если там мусс укропного майонеза. В счете «с маслом» за 420. Мало, но хорошо! Если я вообще-то ел…

Свежепросольная розовая макрель с укропным маслом

Салат с пастрами из индейки и соусом из белых грибов (420). Соуса из белых грибов я не вижу, вижу слайсы сырых шампиньонов поверх. Что прекрасно, я в них влюблен много лет, но какого черта? В счете «с грибным кетчупом». Сухие совершенно шпинатные листья — разворошил, три фото сделал. Спросил, где собственно Он: «Соус был на стенках тарелки. Вот». Удивлению нет предела. Это, видимо, прочувствовали и вернулись: «Спросили повара, он сказал, что так и должен быть сухим шпинат». Я в шоках, множественных как о... Я не понимаю, как это все у них…

Салат с пастрами из индейки и соусом из белых грибов

Борщ суточной выдержки с телячьими щеками (420): дельный, нет ни одной претензии! Грубоватый мясной вкус, как будто хвостов немного, что ли… Немного, но это здорово. Очень рекомендую!

Борщ суточной выдержки с телячьими щеками

Пельмени, начиненные говядиной и свининой с углей (450). Порция детская: шесть пельмешек на дне миски, что хорошо получаются только с самых верхних ракурсов на фото, и каждый в столовой ложке выглядящий чуток даже смешно. НО! Очень вкусные пельмени: и тестом выразительным, и начинкой серьезной. Им бы дюжиной выступать на этой передаче в такой же прекрасной пене («Соус шампань» — поведал мне честный чек и умолчала девушка) и по цене, допустим, в 560. Нет? Да? Соглашайтесь по-хорошему. И будет вселенское счастье!

Пельмени, начиненные говядиной и свининой с углей

Треска в сметане с фасолью и вяленой квашеной капустой (590). Не хотел я ее, но после того, как суровым «стопом» выпали и бефстроганов, и киевская, а кальмара покупать не хотелось, уговорила официантка. Кусочки внятные, рыба прекрасная, фасоль аппетитная – простой ее никто не обзовет. Капусту съел повар и не поперхнулся! Отлично по приправам на чистом вкусе хорошей рыбы. Если сама идея вам нравится, то и блюдо придется по душе. Возможно, чеки печатает сам принтер от своего имени, и капусты не должно было быть?

Треска в сметане с фасолью и вяленой квашеной капустой

Кулебяка с мясом домашнего зайца (520), морковный хворост (поспорю, что фенхелевый на вкус) и соус шалот. Это шевелюра поверх прекрасного эклера, по сути, с тугими волокнами мяса. Небольшой, но мощный. Прекрасно. Прекрасно, повторю. Вы же не купите два на порцию Основного Блюда? Может, эту кулебяку перевести из основных блюд в «Мелкие закуски» или «Десерты»? Размерчик таков.

Кулебяка с мясом домашнего зайца

Ром-баба с абрикосом и кремом англез (320): на вид — настоящая стоящая сухость. Даже фото выглядит суховато, не ромово. Холодный крем, конфитюр — и стоящая баба, суховатая, но с тем приятным вкусом, чем-то напоминающим какой-то советский торт. В хорошем смысле. Десерт точно съедобный, но далёкий от классической ромовой бабы, и не повторил бы.

Ром-баба с абрикосом и кремом англез

Итого. Первая проблема — сервис. Не плохой, просто максимально за последний год странный. Половина блюд требует доработки. Все порции блюд не русские, даже не французские, а детские. Интерьер под большим вопросом: когда ресторану придется работать осенью одним залом раза в три меньше «Гоголя», настолько рядом, что я более всех удивился въезду новых арендаторов… Ждем «Работы над ошибками»?

Ресторан авторской русской кухни Санкт-Петербург, пр. Адмиралтейский, 10 , м. Адмиралтейская Кухня русская