Посоветовали дорогие читатели — передаю привет и благодарность — я и поехал. Вроде сто метров от Московских Ворот, поворот на Лиговский, между Масложировым Комбинатом и Биржей, вообще не прячется во дворах или спальниках, а прям аутентичное место для своих. И для всех. В удивительно небольшом для формата «чайхона» павильоне, кажется, построенном лет пятнадцать назад. За всё проведенное тут время я не слышал русской речи: аутентичность не только в тарелках! Интерьер не обсуждаю, только предупреждаю, ГОТОВЛЮ ВАС. Как бы хотел, чтобы подготовили меня, просмотревшего фото в отзывах (280 штук), и всё равно… Только важное допишу: туалет есть, руки помыть можно.
Мест нет даже вечером, тут всего семь столов, всего пять минут подождал на улице. Места очень мало, и ждать внутри можно только мешая другим. И вот заветная касса, сбыча мечт!
— Меню нет?
— Продиктую!
На слух выбирать сложно, но я смог — опыт. «Плов?». «Плова нет». Продавали что-то ещё, если я помню верно узбекский с армии и французский со школы: «казахский мясо» и «бифштекс». За чайник зелёного и два блюда ниже взяли 600. Покупаешь, платишь какие-то денежки (карты принимают, причём как основной и умолчальный способ оплаты) за что-то. И счастлив от этого!
Шурпа: с любовью приготовлена! На 57% миски — кусок мяса. Испугался, что без ножа, тут вообще нет ножей, но он ложкой отлично делился на части. Просто очень хорошая шурпа, настоящая, где морковка и картошка с бульоном «поженились»© 2024.

Уйгурский лагман топовый, эталонный, в Петербурге лучше не помню. Уйгурский: полусуп- полугорячее на полуплоской тарелке, полной мяса. Бульон на грани соуса-подливы, переполненный выжимкой овощей, с отчётливым, но сладким чесноком, без резкости. Ручная лапша, местами отличается толщиной в два раза, при этом проварка совершенно ровная, отличия не ощущаются. Мясо не самое мягкое, но его много и оно очень аппетитно. Если цените такие дела, то повод для визита!
.jpg)
На второй день плова не было. Было время придумать замену, и я уехал. На третий день плова не было, хотя припёрся в самый разгар обеда и полный зал. Персонал — душевнее многих ресторанов — попросил у гостей разрешения подсадить за стол: «приятного аппетита и большое спасибо, я не помешаю, я Борис», постоял в очереди всего несколько минут. Интересно, когда тут есть свободные места — я проверил три разных слота. Лучшая/ий СУС!
Второй набор двух блюд — опять просто спрашиваете, что есть. 580 с большим чайником чая. Было…
Манты — эталонные. Красивые, кроют все ресторанные последнего времени на два порядка. Размером и ценой/качеством кроют все ресторанные за десятилетие. Крупный фарш, где даже... плотные включения только усиливают впечатление класса и народной честности. Соус на дне как концентрат лагмана и сметанка для вашей любви. Топ.
.jpg)
Мастава: простой суп, но когда навар столь силён, на грани соуса или подливы, когда рис благодаря овощам и множеству мелких кусочков мяса (а это очень густой суп) так напитался, так ярко всё! Почему-то часто называют вариантом харчо, встречал несколько раз. Три раза пытался остановиться — порция большая, и мне через три часа снова обедать — и не смог не доесть. Не самое раскрученное блюдо, наверное, но стоит попробовать.

Уверен, плов такой же классный, как и молодой персонал. И мясо по-казахски тоже. Думаю, это что-то похожее на шурпу… Но про это расскажите мне вы. Совсем Московские Ворота вне моих маршрутов — чтобы эвакуироваться, когда нет плова, не поехал больше. И да, за три визита ни одного не-узбека не видел. Но мне было ОЧЕНЬ комфортно! И тепло. И вкусненько.