Ресторанный критик попадает в единственную Калпатару

Кафе «Калпатару», Санкт-Петербург, Литейный просп., 43
03.11.2025

«Kalpataru — это уникальное и единственная в России кафе, где можно полностью погрузиться в культуру Индонезии». Индонезийское место на Литейном, в самом створе Некрасова, как честно говорят, «единственное». Что думаете про этот факт? В Петербурге или в России? И название: в каталогах одного и того же ресурса находил две карточки: Kalpataru и «Кафе индонезийской кухни», по одному адресу и с одними фотографиями — видимо, завели аккаунт и забыли? Или менялись люди в местной, локальной Индонезии?

Вход кафе делит с кофейней: направо дверь — всего один зал. Шесть столов, всё просто, но не убого. Нормально. Кафе. Что раскрасили этническими предметиками. Недорого выглядит, так и не ресторан же! Нормально. К сожалению, меню только на экране барной стойки — не взять. Стоять, читать, спрашивая, или фотографировать и изучать за столом. К счастью, большинство блюд можно заказать меньшими порциями — попробую больше. Если разберусь при помощи персонала.

Мальчик замечательный: хорошо рассказывает, работает не из-под палки, явно заряжен. Извиняется за больши-и-ие паузы, понимает, как это неудобно. Пока тянешь первый чайник (300), готовишься просить долить. Ведь при одном занятом столе первая еда на столе — через двадцать семь минут, вторая — через сорок пять. Формат кафе, он не шепчет такое в списке ожиданий. За яркую еду готов ждать! Тут один повар на кухне, судя по ритму?

Пряный суп сото аям (599). Крутое, а не модно-маринованное, яйцо, соус рядом — я весь забросил, тончайшая лапша, но не комом, куски курицы, довольно плотной, целая… картофельная котлета из фритюра — не знаю, как правильно назвать, с соусом, что подают отдельно. С ним — яркий красками, некий сборно-азиатский суп.

Пряный суп сото аям

Тушёная говядина в кокосовом молоке (550). Не сравнить ренданг с эталонным для города в Umami, и, наверное, в большом варианте блюда, что и стоило брать, пропорция была бы симпатичнее! Мягкое мясо, удобные кусочки, неплохой соус, жаль, слишком лёгкий. А риса-то много! Леонард остался Королём.

Тушёная говядина в кокосовом молоке

Шашлычки по-индонезийски (480): курица, опять она. Три палочки хорошо приготовленных, не пересушенных при таком небольшом размере кусочков, под бархатным арахисовым соусом. А вот рядом некое рисовое суфле — безвкусное, холодное, дежурное. Соуса на мясе не хватает на всё это. И вот белоснежная… штука не радует совсем.

Шашлычки по-индонезийски

Лапша с курицей (480), которой почти не видно сверху в половине порции, в плетёной «тарелке», на куске вощёной бумаги. Раскопав, нашёл чуть больше. Если сравнивать с «ми горенгом» в корнере UYVA, там богаче выглядит, тут сама лапша серьёзнее набралась авторитета.

Лапша с курицей

Суфле с кокосовым молоком (100): кокос в стружке, подогретая «мякоть» добрее к вам. Не могу обсуждать еду с такой ценой. Я вообще ничего не покупал по этой цене несколько лет... Кроме дебильной дополнительной горчицы — пусть будет опять стыдно «Ивану да Марье».

Пирожные с кокосовым молоком (140). Что-то похо жее на хорошую шу, но без большой разницы между тестом стенок и кремом. И, конечно, со стружкой кокоса. Очень понравилось. И цена тоже.

Суфле с кокосовым молоком, пирожные с кокосовым молоком

Не всё идеально, кто спорит. Но есть что-то радующее! Открываются не только сетевые шавермы и «пекарни», это даёт шанс всему общепиту! Ждём развития.

Санкт-Петербург, Литейный просп., 43 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Чернышевская