Два года назад, когда открыли Bistro, я видел только веранду. Тогда все видели только веранды (или забирали с собой). Тогда внутри ещё не кормили: https://borisstars.ru/news/11929. Так что, по сути, это первый визит в само помещение бистро. Да и всё последнее время мне говорили, что возможны изменения... Да и сам понимаю, просто смотря на меню: изменений много, вне зависимости от достоверности инсайдов!
Вот так восемнадцать лет опыта коту под хвост, куда градусник... Был уверен, что проблемы с персоналом будут, а не с едой. А персонал прям правильный. Правильный именно этому месту: лёгкому форматом, популярному, полному вечером субботы, а значит, обязан быть приёмистым, не тупить. Стол нашёлся, через секунды после расчёта уходящих гостей быстро организовали, быстро приготовили. Не лучший, но я не бронировал и не имею права просить пересесть! Персоналу среднего звена большое спасибо. И всё прощаешь за отношение: о том, что нет воды, сказали после салата. Я понимаю все проблемы с логистиками (а она русская, эта вода), это ладно, давайте другую, которой нет в меню (250). Чего уж там, раз все приятные. Чай 350 (в гранёных стаканах в старинных подстаканниках), большая Panna стоит столько же.
То был вечер: свет ужасен. Темно, потому как часть столов прекрасно освещена точками, другая же часть лишена и намёка на лучи. На них лишь по три тени, как ни крути, от других источников. Человека, который над частью столов расположил точечный свет, а другие оставил слепыми, надо больше не приглашать проектировать рестораны! Экстремистское суждение. Фото и видео ладно, чтение меню-то ведь обязательная штука? Обязательный минимум. Повторю, дело не в формате, а это больше бар стилем, выраженностью стойки, цветами (вечером). И сразу про меню, уравновешивая: меню, новое для меня, нравится. Цены понятные, названия всё больше знакомые, хочется так много: оно точно стало лучше! Эксперименты с «супом-коктейлем» в кефирной советской бутылке правильно оставить в 2020. Не времена сейчас. И верно, вот сейчас бы съесть…
Салат с маринованной грушей, уткой и горгонзолой (490): возможно, худший салат за пару лет. Суммарно граммов сто двадцать, рукола и шпинат: три раза на вилку насадил и всё. Кончилось. Потому что груша каменная, не протыкается. Поддел так, попроб... и думал, сломаю зубья. Подумал и всю вернул. Сырая и самая плохая на (вашей) планете груша! Я понимаю, Гришечкин — хороший повар, был уверен, что её подготовили, прогрели или как-то замариновали. Горгонзолу не нашёл, девушка сказала, что ей посыпали сверху. Если там вообще видно.
Сказал официантке, пришел менеджер извиняться, объяснять и предлагать напиток (мне нельзя подарки: отказался). Главное: «Проверили на кухне: она пропитывается и должна быть мягкой, но хрусткой». Мне не надо компенсаций, я не за этим хожу: если разобрались в проблеме, значит, следующему гостю не будет плохо. Я один и уже получил это, а вот уберечь двадцать следующих «заказчиков» (или на сколько там заготовка рассчитана) важно: получат хорошее. Или не получат ничего. Вот это меня радует. Из счёта убрали.
Рыбный суп с кальмаром и соусом Руй (550) совершенно распрекрасный. Нежный фактурой, мощный, на грани овощной и рыбной души: сказали «кости отвариваем». С ароматом советского рыбного супа, с современной сложенностью, с крутонами, что пропитываются ровно наполовину, с парой целых и сочных черри, кальмаром в достатке и душой. Вкус очень интенсивный. Если вы готовы, то влюбитесь, как я.
Паста с домашней свиной тушёнкой и пармезаном (550). Самодельные паппарделле и нежнейшая, что пробовал, и это не просто растомленная, свинина. У неё вкус именно тушёнки, как в банках была — видимо, набор специй решает.
Публика, конечно, разная, местами адская. Турист с каждым годом всё хуже, если это он. Вот четвёрка за «четвёркой» сидит в куртках. Когда один гость из компании мамой не воспитан, это бывает, но четверо? На второй день опять. Люди на работу устраиваются в зале. Документы, анкеты… в куртках. Вот ещё люди в куртках за столами. Едят или ждут кофе с собой, верю, но не так важно. Атмосфера буфета. Нас ждёт лето, очень страшное сезонное лето! Своих было много… таких, а приедет сколько?
День второй.
Стол отличный, но я очень ответственно бронировал, боясь опять попасть на тёмные места. Очным визитом резервировал, с просьбой о свете. Только вот сидение моего стула оказалось в руках: оторванное просто положили на скелет основы. Да, управляющий мне уже нравится! Внимания персонала много, тут всё хорошо… Тартар в стоп-листе, но всего одна позиция, так что не ругаю за то, что не предупредили сразу. Получается, и салат «тот самый» вывели в свет? Поэтому...
Заказал три закуски, но первой приносят пиццу! Ничем не объясняя такое происшествие. Матюгнулся, сфотографировал, не ел ещё – эти три закуски на столе... Пиццу спасать первой? Хотя зачем спасать, если и персоналу зала, и кухне всё равно, что будет жрать этот, тьфу, гость, какой корм. Не я еду обзываю, это они её до этого уровня опускают. И гостей. Если им всё равно, что жрать, то они вообще люди?
Пицца «Диавола» с чоризо и ндуйей (650). Тесто точно «зачёт». Упрямое, не пустое, хрустящее, хорошо себя ведёт уголок в этом размере — 26 см. Сыр – да, а вот чоризо на себя не похожа, причем чем толще кружочки (а отличаются они раза в три), тем меньше признаков. С другой стороны, любимая ндуйя мелкими кусочками, и она НАКОНЕЦ чувствуется, чего в трёх последних пиццах с этой паштетообразной колбасой не случалось. Соус для корочек – простите — редкая бяка. Жидковатая, безвкусная субстанция, просто противоположность всем соусам для корочек, что чаще всего с ярким анчоусом.
Ростбиф с соусом из сайры (490) — прекрасная идея прекрасно исполнена. Все ноты классического блюда вителло тоннато + новые интересные ноты уровня «только тут». То, за чем я хожу в ресторан.

Печёный перец со взбитым козьим сыром (490): многовато хлеба на этот объём хорошо приготовленного блюда, но ведь бистро ж.

Тёплый салат с балтийскими анчоусами (350) — ужас. Садовый дачный латук, просто не постеснялись его соло отдать, килька, просто килька, странный соус. Картошка холодная, в тёплом салате, как его представили, мёртвая, твёрдая, зажаренная от отварной позавчера (это в счастливом случае), хороший томат, немного лука... Ужас. И ведь можно было из кильки попытаться сделать действительно подобие анчоуса? Унесли без вопросов — видимо, знают ответы, эту картошку никто не ест?

«Самый вкусный чизбургер» (690): не оценочное суждение, название такое. Большой, высокий, нормальный классикой дополнений и узнаваемым вкусом соусов. Поразил лук кусками с палец. Ну и котлета. Не худая, но плотная. Да, она точно чувствуется в толщине башни, но ни средней прожаркой, как спрашивала девушка, ни живой или сочной её не назвать. Пища.
Бефстроганов из говяжьих щёк (690), видимо, ждал своей пары — бургера — на раздаче. Пюре совсем остыло — густое, настоящее, много вешенок, более-менее похожий соус, совершенно без впечатления строганова, обычные щёки. Нормальные. Но щёки. Как везде. Еда.
Удивила еда, как будто и не Шеф. Понятно, что два года жизни ресторана были сложными. Но не настолько, чтобы прощать всё. Такие.