Место вроде ничивошное: любое место около Цирка задорное, но после первого срока «Дежа Вю» ничего тут не колосится. Вроде рядом жизни, справа и слева, молодежка и смех, Белинский в большинстве мест хохочет — а тут несколько названий за несколько лет без успеха на манеже. Кто ещё, какой букет продюсеров сможет оживить помещение? «Ателье»? Антиателье! Удивился не самому решению брать помещение и выбранному формату, а названию. Даже размер иной, а ведь он определял дух приватности тапас-бара на тихой улочке Петроградки, что давал ему работать несмотря на смену поваров и бури вокруг.
«Ателье» как сборник всего, что не люблю. Ну или почти всего, до «Энциклопедии» не дотягивает этот сборник жуткостей ресторанного мира. Я буду просто перечислять, чтобы вас задавила та же волна-бульдозер, что и меня. Ведь все это в пять минут вместилось… Не со всех окон убрали название прежнего ресторана «Фонтанка 30»: правая сторона недвижима. Месяц? Я даже не про квартал стройки, я про запуск. Можно уже ножик в ручки взять? На двери ресторана полиэтиленовый пакет приклеен. Закрыто? Я ж не звонил, не бронировал. Натурально приклеен пакет. На двухстороннем скотче. Белом. Крестом. Полуметровый пакет. Работают? В пакете табличка. «Ателье». Девушка на входе, стоя в куртке кожаной, требует раздеться в гардеробе. Я за это топлю все годы, но впервые у меня этого требует человек, который требовать не имеет права. Так и хотелось, через всю культуру переступив, сказать: «А сама-то...». Ее бы в любой ресторан DUO-бандитов не пустили бы. Нет номерков. И, конечно, на выходе: «А давайте ищите свою куртку на вешалке».
Девушка сажает в полупустом около 15.00 ресторане за конкретный общий коммунальный стол. Так делают, не спрашивая пожелания, только если это последний — и видно, что последний. Не возникает сомнений, что больше некуда: гости, резервы — вижу, нет обид. Да даже и в этом случае нормальная хостес, если не может сказать: «Вот низкий кофейный остался и у стойки» (про два варианта), то предупредит, что «как только освободится, я за вами приду»… Но нет, другие гости, менее вопрошающие, садятся сами и куда им хочется. За отдельные столы, чтобы не висеть на высоких барных стульях категории «последний». Кстати, в верхней одежде ползают по залу, раздевают лишь культурных, кто сам захотел.
В меню просто «вода Panna 350». За 0.25, 0.5 или 0.75? Ребусъ. Чай 250. Уже принимая заказ, минут через несколько: «Давайте, предваряя и заранее, я сообщу, чего, к сожалению...». Черт дери, сообщают заранее, подавая меню, а не когда гость выбрал несуществующее и ему теперь перезаказывать! Значение слова ru.wiktionary.org: «За некоторое время до чего-либо». «Традиционная», не вытравить, профессиональная фотосъемка со вспышкой в обеденном зале в рабочее время. Я не впечатлительный, но неприятны эти всполохи через все расстояние от дальнего помещения: семьдесят четвертый и сто пятый за полчаса особенно отвлекали! Я понимаю, что в стране кризис и зима, но давать на все про все одну бумажную салфетку — две на двоих гостей — это даже не скаредно, это анекдотично и глупо. Стащил все рядом, свои бумажные платочки неуставного тут белого цвета достал, но все равно по норме потребления не хватило на восемь блюд! Устав строг: ранее всегда, видя в тарелке «собственность модели», понимали, что надо пополнить подставку под салфетки. Которой тут нет: кладут просто на стол. Губы не против, видимо, он же чистый?
Есть и плюсы, перевешивающие «карнавал открытия». Меню — уникально здоровское даже для города, где есть ещё три сотни итальянских мест (и даже десять хороших). Хочется больше половины. И возможно более половины: цены удивительно дружелюбные. Я не видел, конечно, блюд и порций, но пока я рад. Сервис после принятия заказа просто идеальный. Все по делу, но между делом правильное общение. Не носильщик! Официант.
Отличный свет. Спорное решение с посадочными местами, но эта эклектика трех стилей — ну, наверное, модно-молодежно. Три стиля, есть выбор для разных целей пребывания/состояния позвоночника. Если наглый. Кухня со счетом 7:1 тоже отправляется в раздел плюсов. Там ей и место.
Говядина с черным трюфелем (350). Яркий, интенсивный, здоровский вкус — блюдо, которое лучше смотрится такой миниатюрой, а не на тарелке-аэродроме.
.jpg)
Бранзино с домашним понзу (350) — просто филе. Хорошее. Больше говорить нечего. Больше говорить ничего и не надо.

Спайси Портобелло (350). Думал, теплая закуска, а это ваще комнатная температура. Густой соус айоли, но необычный, силы хорошего песто — то, что надо мясистому, но вполне спокойного вкуса грибу-гиганту. Не совсем спайси, но это не упрек.

Сицилийские анчоусы с паприкой (350): ароматное масло, подмаринованная паприка, светофором перемежать филешки, винная радость, винная миниатюра под бокал.

Pizza Pazza «Авокадо с лососем» (550): коробочка картона как из доставки, сантиметров двенадцать. Холодная пышка, тесто от пышки, на нем паста авокадо и сырая рыба. Никогда бы не повторил! Игра игрой, подачи подачами, но за этим должны быть вкусы, искусство, мастерство. Пока похвалю только коробку.

Ягненок барбареско с трюфельным пюре (550). Похоже на еврейское блюдо «эсик флейш»: кисло-сладкое мясо, прежде всего соусом и черносливом, но это аппетитнее. Запечённый баран лучше тушёного. Вкусно. Мало, но, когда блюдо яркое, хватает и такого.
.jpg)
Паузы в рамках, ресторанные такие паузы, как люблю, но что будет делать кухня, если гостей будет не три стола, а тридцать? Перейдем на час для блюда Тортелли с пармой и трюфельной пастой (450). Прямоугольники прям объемные, высокие начинкой, и замечательный соус. Просто, мамино-любовно, не по-домашнему. Эротично-не-мамино. Просто, но ресторанно. Все.
.jpg)
Тальятелли тартюфо (550): прекрасный по плотности сливочный соус (если и загущен, то настолько естественно, что и незаметно) и трюфель, натираемый за столом. Паста домашняя, бабушкина. Это определение, а не род происхождения: «Видите, ТАМ у нас бабушка, она ее и делает». Просто совпадение.
.jpg)
Персонала много, он перемещается по залу, видимо, создавая вид занятости. Ну, пока гостей не прибыло больше трёх столов, наверное, нестрашно. Лучше бы салфетки раздавал. Радовал.
Ресторану нужен месяц. Просто одним ресторанам нужна неделя — и на мой традиционный десятый день там все хорошо. А другим нужен месяц, хоть имей десятилетний опыт, хоть привлекай все лучшее каждого холдинга. Я пять официантов узнал по другим проектам. Или это они меня узнали по пяти ресторанам? Отчего же тогда такой раздел ошибок? И одну, первую в моем списке, уже исправили. Не «Ателье» это! Цитата, так приятная мне: «Открывшись в техническом режиме под кодовым названием «Ателье паста&бар», мы поняли, что сделали ошибку: любители тапасов с удивлением изучали меню с пиццей, а любители пасты недоуменно смотрели на пинчосы. Спустя две недели было принято решение: «Ателье» только на Петроградке, Salone pasta&bar – новая звезда в центре города. Будете в Петербурге, заезжайте на Фонтанку, 30». Придется теперь Саше (Александру) каждый день постить: «Теперь по две салфетки», «Теперь пицца – пацца!», «Hot очень NEW: теперь с номерками»!