Ресторанный критик попадает на кухню Poly

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Poly», Санкт-Петербург, ул. Белинского, 11
21.02.2025

«Современный ресторан в сердце Петербурга, где вокруг грекоцентричной концепции собираются вкусы, специи и техники всего Восточного Средиземноморья» на месте Forno Bravo. Долго ждал, с открытия в декабре. Пугало отсутствие отзывов «в личку»: кто ходит, не делится? Все «блогиры», кого приглашали на открытие и угощали, отписались — и (почти) тишина на два месяца. Пугало название: второе такое место на моей памяти, после ресторана V на улице Ленина, который было не найти в поисковике. Название ресторана такими греческими символами, что даже зная, помня, как видел текст в канале или на сайте, и, например, вводя в окно поиска телеграма название из «Яндекса», куда уже официальнее, результат поиска получаешь нулевой. Кстати, греческие кодировки «для компьютера», они выше или ниже по алфавиту? Помните то самое, из нулевых: ресторан с цифрой или хоть латинской А в названии всегда выше по списку в каталогах. Зачем настолько усложнять жизнь заведению одной буквой?

Зато как всё переделали внутри, мне нравится. Ничего не вызывает вопрос, даже свет. Говорят, посадочных мест стало больше: наверное. Акцент на печи, как и раньше, но не для пиццы она уже, и большее место для кухни. Уверенная, тяжёлая и габаритная мебель, какая-то основательность таверны появляется. Но есть и удивляющие до края «моментики», впервые за двадцать лет. Вот идёшь в привычный по «Forno/Фаршу» туалет, останавливаешься после краткой лестницы как вкопанный: впереди кухня, люди готовят что-то на досках. ПРОХОДИТЕ, говорят. А я физически не могу, как вампир на солнечный свет или в дом без приглашения, переступить порог места, где повара кашеварят. Все гости, не только сидящие там за столами, проходят в уборную в десятке сантиметров от досок, где режут овощи, могут поправить бант фартуков поварских. Я не про нормы и как это согласовали санитарные консультанты, просто брезгливость какая-то включается, если по кухне, ранее огороженной стеклом, ходят десятки гостей в своём, с грязи улицы, с, не дай Бог, простудой… Открытых кухонь много, столь открытая, без кавычек — одна? В Tagliatella Caffé, я писал, в метре от меня и от стола со скатертью варили что-то, там есть такой столик, но он вроде один — темно было, и гость всё же не приближается к священнодействию, просто может дотронуться до повара.

Меню удивительно точно размером для нового антуража — такое очень европейское меню на одном листе со «спешиалами», ручкой добавленными. Органичнее прошлого, итальянского, и компактнее. Ждал, конечно, Греции от слогана «Food of Greek Land», а тут некая смесь Средиземноморья: «микс кухонь Греции, Турции, Ливана, Иордании и Балкан», с адана-кебабом и ливанским табуле, даром что названия разделов все незнакомые, греческие. Наверное, так правильно, так безопаснее в плане бизнеса, и всё у них сейчас там перемешалось в Европах, но чуток расстроился. Я знаю сто мест, где можно отведать адана-кебаб, и не за местные 1600, а вот сувлаки не вижу даже с лупой.

Пугают цены, что сильно выше рынка. Табуле — 1300, баклажан на углях «бисничиво» — 1000, с фаршем бараньим — уже 1300, «хиты на компанию» — 5300, а цифра у отечественной воды Dausus, 750, она говорит о среднем чеке больше, чем мезе или орзо. А то ли меню смотрю? Такого бардака раньше не было в группе мечты©®: оказалось, меню, просмотренное утром на официальном сайте, «Яндекс» другого не предложил, сильно так врёт. Подумал, что был бухой (как всегда), и прямо при официанте скачал другое, видимо, старое. Спросил, а когда меняли этот листик? «Две недели назад». То есть за две недели никто не поменял на своём сайте всего один jpeg? Посмотрел дату файла: получается, меню подписано «24.12»? Приходишь в ресторан, а там к части цен, и так немаленьких, прибавили разные цифры, до 40%: «косметическими» и незначительными изменения не назвать, согласитесь. Из выбранного мной дома, например, из раздела mezedes «Крудо с дорадо» указан 650, и в первых обзорах есть эта цена, а просят 890. Нет, я всё равно купил, не мог не купить, но чёрт подери... Был средний счёт под три тысячи, учитывая порции, стал больше... Напитки, что смог сравнить на месте, подняли на 10-30 рублей, что ещё более непонятно. Зачем вводить новое меню, чтобы просить за чай не 450, а целых 460? Уверен, люди приходят те, кто может себе позволить такую неожиданную… корректировку бюджета, меня смущает только «порядок».

Наверное, это всё только для меня важно. Подойдя к фасаду, испугался закрытых штор на окнах, как в неработающем заведении. И так мало солнца в греческом Петербурге, ещё и закрываются, отгораживаются. Встреча. Первые слова точно не нравятся, так как приходится стоять и не совсем понимать, не курьер ли я. Только когда предложено раздеться (хорошо, что шкаф перенесли — верное решение), начинается хороший скрипт. Быстро заканчивается: в заведении с всего тремя занятыми столами к 14.30 не предложено даже два варианта мест — строго «СЮДА». Официант начинает неплохо, но опять «скриптово». Предлагает рассказать про концепт — «через минуту, пожалуйста, с радостью послушаю — только сели», потом, разумеется, забывает-забивает. Подав на стол прекрасный чай с мятой и лемонграссом в замечательном чайнике (460), неожиданно предлагает воду: оказывается, тут есть бесплатная! Это политика (скрипты), сначала продать, потом предложить то, что есть безДвозДмезДна? КомплЕментов, при таком-то чеке и привычном гостеприимстве, нет, так что важно не затягивать с первой переменой. С ней и не затягивают.

Пирожки с ягнёнком (890). Три удивительно светлых на вид — такое тесто, на фото не смотрите, телефон делает ярче — пирожка, неплохих, но всё же «тумачных» ценой, особенно когда попадается край с сантиметром теста. Всего один. За деньги, 590, да.

Пирожки с ягнёнком

Лимонный картофель с лабне (490) в закусках расположили, и это блюдо на стыке с гарнирами. Две запечённые картошки с цедрой поверх, внутри какой-то лимонности не нашёл. На вид убийственная лужа масла в «ванночке», в кольце лабне, но всё благополучно уходит к концу, ничего не остаётся. Это правильное масло, раз ложкой от чая доедал!

Лимонный картофель с лабне

Крудо из дорадо с томатной сальсой и лаймом (890). Небольшая порция, но удачная подача — не сама «рыбка», а то, что рыба в посудинке занимает почти всё место, отчаянно свежий цитрусовый парфюм, не ставлю в кавычки, и вот не включается калькулятор в голове — кажется, что больше. Берите и по 650, и по 890.

Крудо из дорадо с томатной сальсой и лаймом

Орзо с креветками и ндуйей (1200), которого в прошлом меню не видел. Обалденная сладкая сливочная основа, на которой очень хорошая, возможно, самая «настоящая» за год ндуйя, ещё и обжаренная аппетитно для усиления эффекта. Вкусно, когда не считаешь креветки, а наворачиваешь ложкой. Креветок рекордно, дико мало для такой цены — раза в три рекордно мало для цены 1200. Кусочки, не целые, я очень люблю, когда в каждую ложку попадают, а тут, наоборот, надо искать. Не могли же одну крупную порезать? «В переводе с греческого Πολύ — это “много”».

Орзо с креветками и ндуйей

Рыбацкая похлёбка (750). Замечательный бульон, и не считаешь, что там подали в его прозрачности (две мидии, четыре кружка моркови, картошка, по паре кусков разной рыбы, две креветки). Наверное, от названия, от простой и рыбацкой похлебки ждёшь чуть другого, большего. «В переводе с греческого Πολύ — это “много”». А тут мало. С другой стороны, не за тысячу же.

Рыбацкая похлёбка

Кальмар с крупой фрики (870). Противоположность орзо по заправке — тут солёный, смело-солёный фон-тон, и много этой подушки из пшеницы, то есть пολύ. Кальмар замечательный, огнём поцелован нежно, и только радует! Хит. «Фрике (или фарик) — крупа зелёного цвета, которую производят из незрелых зёрен пшеницы твёрдых сортов. Название происходит от арабского слова “тереть”».

Кальмар с крупой фрики

Шашлык из телячьей печени с ливанской аджикой (780). Шпажка на пять кусочков печёнки приготовлена отменно. Аджика, как ни пробовал её, отдельно и вдумчиво, в полной безвкусности ничего не нашёл. Но хорошей печенке и не надо ничего, все вкусы приятные, просто не понял — пробуют на кухне или нет? Не проблема — рекомендуемое блюдо!

Шашлык из телячьей печени с ливанской аджикой

Порции вполне небольшие, тут все первые авторы правы, но всё так скомпоновано, продумано, что на третьей перемене наступает приятная сытость! Наверное, так и надо, для гостя, что не берёт просто три закуски? После просьбы о счёте предложили угостить десертом. Поскольку я не понял, за что это мне — по еде не было озвучено нареканий, а за «работу» пиарщицы точно не отвечают работники, отказался. Так к завершению обеда притупляются начальные шоки: встреча, «другое» меню, расположение кухни и меня в ней. А ведь я совсем не повар, я вообще шёл пис... Три больших претензии: две временные, одна, боюсь, с нами до конца.

P.S. На следующий день после визита поменяли-таки меню на сайте. Молодец Даниил, довёл, как обещал, до сведения Руководства. И я довожу!

Санкт-Петербург, ул. Белинского, 11 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Азова Все скидки