Ресторанный критик попадает на кухню Poly

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Poly», Санкт-Петербург, ул. Белинского, 11
21.02.2025

«Современный ресторан в сердце Петербурга, где вокруг грекоцентричной концепции собираются вкусы, специи и техники всего Восточного Средиземноморья» на месте Forno Bravo. Долго ждал, с открытия в декабре. Пугало отсутствие отзывов «в личку»: кто ходит, не делится? Все «блогиры», кого приглашали на открытие и угощали, отписались — и (почти) тишина на два месяца. Пугало название: второе такое место на моей памяти, после ресторана V на улице Ленина, который было не найти в поисковике. Название ресторана такими греческими символами, что даже зная, помня, как видел текст в канале или на сайте, и, например, вводя в окно поиска телеграма название из «Яндекса», куда уже официальнее, результат поиска получаешь нулевой. Кстати, греческие кодировки «для компьютера», они выше или ниже по алфавиту? Помните то самое, из нулевых: ресторан с цифрой или хоть латинской А в названии всегда выше по списку в каталогах. Зачем настолько усложнять жизнь заведению одной буквой?

Зато как всё переделали внутри, мне нравится. Ничего не вызывает вопрос, даже свет. Говорят, посадочных мест стало больше: наверное. Акцент на печи, как и раньше, но не для пиццы она уже, и большее место для кухни. Уверенная, тяжёлая и габаритная мебель, какая-то основательность таверны появляется. Но есть и удивляющие до края «моментики», впервые за двадцать лет. Вот идёшь в привычный по «Forno/Фаршу» туалет, останавливаешься после краткой лестницы как вкопанный: впереди кухня, люди готовят что-то на досках. ПРОХОДИТЕ, говорят. А я физически не могу, как вампир на солнечный свет или в дом без приглашения, переступить порог места, где повара кашеварят. Все гости, не только сидящие там за столами, проходят в уборную в десятке сантиметров от досок, где режут овощи, могут поправить бант фартуков поварских. Я не про нормы и как это согласовали санитарные консультанты, просто брезгливость какая-то включается, если по кухне, ранее огороженной стеклом, ходят десятки гостей в своём, с грязи улицы, с, не дай Бог, простудой… Открытых кухонь много, столь открытая, без кавычек — одна? В Tagliatella Caffé, я писал, в метре от меня и от стола со скатертью варили что-то, там есть такой столик, но он вроде один — темно было, и гость всё же не приближается к священнодействию, просто может дотронуться до повара.

Меню удивительно точно размером для нового антуража — такое очень европейское меню на одном листе со «спешиалами», ручкой добавленными. Органичнее прошлого, итальянского, и компактнее. Ждал, конечно, Греции от слогана «Food of Greek Land», а тут некая смесь Средиземноморья: «микс кухонь Греции, Турции, Ливана, Иордании и Балкан», с адана-кебабом и ливанским табуле, даром что названия разделов все незнакомые, греческие. Наверное, так правильно, так безопаснее в плане бизнеса, и всё у них сейчас там перемешалось в Европах, но чуток расстроился. Я знаю сто мест, где можно отведать адана-кебаб, и не за местные 1600, а вот сувлаки не вижу даже с лупой.

Пугают цены, что сильно выше рынка. Табуле — 1300, баклажан на углях «бисничиво» — 1000, с фаршем бараньим — уже 1300, «хиты на компанию» — 5300, а цифра у отечественной воды Dausus, 750, она говорит о среднем чеке больше, чем мезе или орзо. А то ли меню смотрю? Такого бардака раньше не было в группе мечты©®: оказалось, меню, просмотренное утром на официальном сайте, «Яндекс» другого не предложил, сильно так врёт. Подумал, что был бухой (как всегда), и прямо при официанте скачал другое, видимо, старое. Спросил, а когда меняли этот листик? «Две недели назад». То есть за две недели никто не поменял на своём сайте всего один jpeg? Посмотрел дату файла: получается, меню подписано «24.12»? Приходишь в ресторан, а там к части цен, и так немаленьких, прибавили разные цифры, до 40%: «косметическими» и незначительными изменения не назвать, согласитесь. Из выбранного мной дома, например, из раздела mezedes «Крудо с дорадо» указан 650, и в первых обзорах есть эта цена, а просят 890. Нет, я всё равно купил, не мог не купить, но чёрт подери... Был средний счёт под три тысячи, учитывая порции, стал больше... Напитки, что смог сравнить на месте, подняли на 10-30 рублей, что ещё более непонятно. Зачем вводить новое меню, чтобы просить за чай не 450, а целых 460? Уверен, люди приходят те, кто может себе позволить такую неожиданную… корректировку бюджета, меня смущает только «порядок».

Наверное, это всё только для меня важно. Подойдя к фасаду, испугался закрытых штор на окнах, как в неработающем заведении. И так мало солнца в греческом Петербурге, ещё и закрываются, отгораживаются. Встреча. Первые слова точно не нравятся, так как приходится стоять и не совсем понимать, не курьер ли я. Только когда предложено раздеться (хорошо, что шкаф перенесли — верное решение), начинается хороший скрипт. Быстро заканчивается: в заведении с всего тремя занятыми столами к 14.30 не предложено даже два варианта мест — строго «СЮДА». Официант начинает неплохо, но опять «скриптово». Предлагает рассказать про концепт — «через минуту, пожалуйста, с радостью послушаю — только сели», потом, разумеется, забывает-забивает. Подав на стол прекрасный чай с мятой и лемонграссом в замечательном чайнике (460), неожиданно предлагает воду: оказывается, тут есть бесплатная! Это политика (скрипты), сначала продать, потом предложить то, что есть безДвозДмезДна? КомплЕментов, при таком-то чеке и привычном гостеприимстве, нет, так что важно не затягивать с первой переменой. С ней и не затягивают.

Пирожки с ягнёнком (890). Три удивительно светлых на вид — такое тесто, на фото не смотрите, телефон делает ярче — пирожка, неплохих, но всё же «тумачных» ценой, особенно когда попадается край с сантиметром теста. Всего один. За деньги, 590, да.

Пирожки с ягнёнком

Лимонный картофель с лабне (490) в закусках расположили, и это блюдо на стыке с гарнирами. Две запечённые картошки с цедрой поверх, внутри какой-то лимонности не нашёл. На вид убийственная лужа масла в «ванночке», в кольце лабне, но всё благополучно уходит к концу, ничего не остаётся. Это правильное масло, раз ложкой от чая доедал!

Лимонный картофель с лабне

Крудо из дорадо с томатной сальсой и лаймом (890). Небольшая порция, но удачная подача — не сама «рыбка», а то, что рыба в посудинке занимает почти всё место, отчаянно свежий цитрусовый парфюм, не ставлю в кавычки, и вот не включается калькулятор в голове — кажется, что больше. Берите и по 650, и по 890.

Крудо из дорадо с томатной сальсой и лаймом

Орзо с креветками и ндуйей (1200), которого в прошлом меню не видел. Обалденная сладкая сливочная основа, на которой очень хорошая, возможно, самая «настоящая» за год ндуйя, ещё и обжаренная аппетитно для усиления эффекта. Вкусно, когда не считаешь креветки, а наворачиваешь ложкой. Креветок рекордно, дико мало для такой цены — раза в три рекордно мало для цены 1200. Кусочки, не целые, я очень люблю, когда в каждую ложку попадают, а тут, наоборот, надо искать. Не могли же одну крупную порезать? «В переводе с греческого Πολύ — это “много”».

Орзо с креветками и ндуйей

Рыбацкая похлёбка (750). Замечательный бульон, и не считаешь, что там подали в его прозрачности (две мидии, четыре кружка моркови, картошка, по паре кусков разной рыбы, две креветки). Наверное, от названия, от простой и рыбацкой похлебки ждёшь чуть другого, большего. «В переводе с греческого Πολύ — это “много”». А тут мало. С другой стороны, не за тысячу же.

Рыбацкая похлёбка

Кальмар с крупой фрики (870). Противоположность орзо по заправке — тут солёный, смело-солёный фон-тон, и много этой подушки из пшеницы, то есть пολύ. Кальмар замечательный, огнём поцелован нежно, и только радует! Хит. «Фрике (или фарик) — крупа зелёного цвета, которую производят из незрелых зёрен пшеницы твёрдых сортов. Название происходит от арабского слова “тереть”».

Кальмар с крупой фрики

Шашлык из телячьей печени с ливанской аджикой (780). Шпажка на пять кусочков печёнки приготовлена отменно. Аджика, как ни пробовал её, отдельно и вдумчиво, в полной безвкусности ничего не нашёл. Но хорошей печенке и не надо ничего, все вкусы приятные, просто не понял — пробуют на кухне или нет? Не проблема — рекомендуемое блюдо!

Шашлык из телячьей печени с ливанской аджикой

Порции вполне небольшие, тут все первые авторы правы, но всё так скомпоновано, продумано, что на третьей перемене наступает приятная сытость! Наверное, так и надо, для гостя, что не берёт просто три закуски? После просьбы о счёте предложили угостить десертом. Поскольку я не понял, за что это мне — по еде не было озвучено нареканий, а за «работу» пиарщицы точно не отвечают работники, отказался. Так к завершению обеда притупляются начальные шоки: встреча, «другое» меню, расположение кухни и меня в ней. А ведь я совсем не повар, я вообще шёл пис... Три больших претензии: две временные, одна, боюсь, с нами до конца.

P.S. На следующий день после визита поменяли-таки меню на сайте. Молодец Даниил, довёл, как обещал, до сведения Руководства. И я довожу!

Санкт-Петербург, ул. Белинского, 11 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр.