Ресторанный критик поощряет редисы в Asia Лапша

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
очень рекомендую
Кафе «Asia Лапша», Санкт-Петербург, ул. Яхтенная, д.24, кор. 2
10.01.2023

Никогда не считал нужным поощрять редисов, кто не читает статью до конца, но общественная значимость моих сегодняшних заявлений подбивавает на страшное! Учитывая провалившийся в фундамент подвала уровень китайской кухни в городе с прекращением потока из Поднебесных, пока-сейчас, на круг, это лучшая или, вернее, любимая китайская кухня для меня в городе. На Яхтенной, рядом с цезарями и хачапурями. Сам в шоке. Сам не верю. Когда пробовал не всё, но почему-то верю во всё!

Лето 2022-го: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-nahodit-asia-lapsha/. Задворки нового ЖК, совершенный «локал-локал», что не найти даже с картой, и выводы: «Важное: Повар — Молодец. Оба с большой буквы. Если кухню будут держать такой, решат все проблемы, будет им ***. Кстати, для dog перед входом четыре мисочки, «для соседей есть скидка». Но я не Соседов. Я Борис». Хорошо, когда за фантастическим бардаком тогдашнего открытия на Лесной, огромным «стопом» и вонью, я помню почти прекрасную китайскую кухню! К глубочайшим соболезнованиям, моим мне, разбавленную грузиями и прочей чепухой гренок к пивасу и в этой, второй точке на Яхтенной. Со слишком большим меню: кто бы спорил. И с детским меню… В трёхсотместном ресторане я бы не придумал упрёка, но тут… Предложение напитков теряется на фоне «ярмарки кухонь». Недёшев чай Инь Ло (500), и можно положить чуть больше 7 граммов на литр… Если это меню теперь и на Грибалевой, то и там плохо, получается.

Два стола вечером выходного. Зачем бронировал? Сделать этот абзац большим — преступление. Второй этаж углового дома, лестницу делит с образовательным детским центром «Художка» (лицензия?), ремонт как от предшественника, в котором я не был. Ну и мелочи, которые не мелочи: холодильники в проходе, штанги вешалок в центре зала… Не так я чертил себе счастье в 2023-м! Средний размер, чисто, если не на диванных купе, то и мне удобно. Дизайн несовременный, наверное, должен настраивать пришедших по трезваку, да и название «Азия» кричит в унисон: «Ешь КИТАЙКУ!». И это самое верное решение!

Салат из ушек (418): непросто, не тупо, не в лоб остро: сложно. С игрой, с кислинкой, с балансом, с интересом. Первые палочки думаешь, что четвёрка, а потом понимаешь — пятёрка и победа. Подачу упростили, лишили полос огуречных, по сравнению с первым рестораном, и за это ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Такое упрощение при сохранении цены — любо.

Салат из ушек

Салат из чёрных грибов муэр (388): непросто, не тупо, не в лоб. С игрой, с кислинкой, с балансом, помимо прекрасной фактуры. Первые палочки думаешь, что четвёрка, а потом понимаешь — пятёрка! Главное, перемешивать обязательно. На лопушках, что сверху, уже мало соуса, и они показались на четвёрку, радуя лишь фактурой.

Салат из чёрных грибов муэр

Острый сычуаньский суп (418): счастье уже от вида, от предчувствия, от первой ложки и до последней. К середине одна мысль: заказать вторую порцию (пол-литра)! Плотный бульоном мясным как основой, острый до лёгкого (приятного) онемения и щекотки, когда скоро отпускает. До края напитавшаяся вкусами самодельная лапша с лагманным духом и норовом, даже «пекинка» восхищает в ложке — «Заслуживает отдельного визита» из любой части нашего города. И других городов России.

Острый сычуаньский суп

Ролл «Филадельфия» (648). Берите обычную, заклинаю: в «люксе» двойной сливочный сыр, а не рыба. Толстый слой лосося — в паре мест, совершенно по-бокучавовски, его больше риса толщинами... Не повод ехать специально, не повод не купить, если припёрло. Или оставить место для другого. Потому что потом — опять Эталон и выше.

Ролл «Филадельфия»

«Говядина в соусе чёрный перец» (788): лучше эталонного, что ел в московском ресторане Раппопорта, кажется, в 2014-м. Надеюсь, цена такова не потому что «украсили» «мешком» тончайшего теста? Мне казалось, эта штука работает только в блюдах, нуждающихся в «панировке» легчайшей хрустяшкой: разбей её, разбей! Неважно. Можно проглотить от жадности и украшение, и салфетку.

Говядина в соусе чёрный перец

Курица гунбао с орешками (488). Она и самая праздничная за много лет на вид, и подача в горячей миске, что хранит тепло, и консистенция соуса эталонная, и куски перца сушёного хочется тоже разжевать с рисками для жизни... Сначала палочками, и температура блюда позволила бы есть долго, вдумчиво, но ЖАДНОСТЬ вкуса выше — ложкой, и побольше, побольше! Как нет ложек больше? Это провал! Блюдо — симфония. Лучше прошлого эталона исполненная — интереснее, сложнее.

Курица гунбао с орешками

И самое слабое основное блюдо из трёх — Свинина по-сычуаньски (528). С эталонным набором специй в соусе, восхитительными овощами… Но вот сами пластинки свинятины излишне тонки! Или приготовили из немного неподходящей части тушки — суховаты. Обезжирены, что ли, вернее, как вытоплено всё. Вкусно ОЧЕНЬ, доедаешь до конца всё равно, благодаришь на коленях — штаны за вечер в стирку, но надо признать: «не наш уровень». В сравнении.

Свинина по-сычуаньски

С одной стороны, и мальчиковая часть смены, и девичья внимательно работает, но просто носят, ни разу не спросив про «понравилось» за семь блюд! С другой — ведь практически всё хорошо. И мне удалось путём угроз, уговоров и упоминания председателя Си получить все блюда в той последовательности курсов, как мечтал. Я молодец или сервис? Повторю. Лучшая — или, вернее, любимая — китайская кухня для меня в городе сейчас. А интерьер… Сидеть можно! Но я бы такое и на табурете в китайской столовой на клеёнке ел.

Санкт-Петербург, ул. Яхтенная, д.24, кор. 2 , м. Беговая