Ресторанный критик понимает, кто его Собутыльники

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

рекомендую
Бар «Собутыльники », Санкт-Петербург, ​Набережная реки Фонтанки, 67-69
29.06.2023

Заприметил, посещая рюмочную соседнюю, и кухня у них общая! Я и пошёл!

Местами симпатично. Наследство-то хорошее, не пропьёшь (прям в «Чижике»): хорошая (частично) мебель, микроклимат толстых стен радует в очень жаркий день, полное отсутствие запахов с открытой кухни, что продолжает бар, ну, ещё чистый туалет. Всё. Нет, цветочный магаз в центре неожиданно хорошо работает сейчас, после наполнения. Всё. Из отличного интерьера «Рубинштейна» сделали нечто странное. Пульт DJ огромный то по центру зала, то в углу, полноразмерный рояль под чёрной материей, как похороны в зале проходят — винный бар или концерты? «Сегодня в 21 стихи читаем». «Я успею», — сказал Борис и.о. хостес, ещ не зная весь расклад.

Местами — мой ад. Под столом срач, как не мыли с утра. Понимаю, не все обратят внимание, но для меня это обязательная программа проверки: порядок — он такой зверёк, он или есть, или нет. Он один, общий: в зале, на кухне, перед входом. Цветы на столе осыпаются мусором два визита: сто раз говорил — проверяйте каждую композицию, трясите, пока в суп не упало. Вам же извиняться и заменять, это, помимо неаккуратности, мусорка. Пятница, вечер — всего пара столов, но опять свои: ноутбуки, портфели, несколько мест ими заняты. Подготовка к мероприятию? Всё как «обожаю». Не могу обожать, ибо не встречал, двадцать лет не видал дичи такой, даже в поездках десять лет назад по регионам: маркером написано на деревянной мельнице «Перец». Люди хотят продавать вино по 450-650, а такие мелочи (не мелочи!) мозолят глаз всю трапезу. Ну не кафе-столовая же для дальнобойщиков на 762-м километре? Месяц прошёл, не день. Лимонад за 290 указан 0.4, приносят стандартный стакан 0.3, если доверху. Воды вообще нет в меню, был уверен, что есть бесплатная, но есть «какая-то 250 мл бутылка, марку не знаю». Отличное предложение, но нет. На четвёртый (второй) визит выяснилось, что есть бесплатная... Продолжу. Расстановка столов уникальная: моё ухо находилось в эротичных сантиметрах от затылка соседки! Повторю, это вам не локтями, всё ещё целомудренно касаться в популярном заведении с плотной посадкой — это интим и законное требование жениться! Близость была — была, факт. Знаю все секреты! И как пахнет ушко (кажется, сладостью Clive Christian No.1). Азохен вэй, Дорогой Управляющий...

Ну и меню! Вроде мой праздник. Вполне себе культура, всего две ошибки: бураТТа, руККола. Дешёвое меню: большинство, 9 из 10, блюд стоит меньше местного (одного) бокала вина! НО как же сложно выбрать! Два супа — оба вегетарианских. Все салаты, кроме одного, что со скумбрией, но я его ел у соседей-выпивох и вычеркиваю, вегетарианские. Меню — самое странное, потому как горячие блюда, наоборот, все как из мужского клуба «Долой Веганов»: только шашлыки, стейки, рыба, котлеты и утки. Не понимаю. Потому как не встречал. Или не помню. Я б запомнил. Мне так сложно выбрать…

Первые десять минут жалел, что пришёл, и хотел всё отменить, я вам десяток причин привел выше, но принесли Салат с томатами и клубникой (320). Вкуснятина, вкуснятина. Дорогой помидор, спелая клубника, ярчайший смузи-соус, но весь фруктовый праздник разбавляют маслины изрядно — просто, но безупречно. И цена. И порция, что казалась небольшой, оказалась вполне состоятельной.

Салат с томатами и клубникой

Снимаешь со шпажки Шашлык из свинины (390) и уже понимаешь: при румяной наружности нежное нутро без лишнего жира — вот как милы и подвижны кусочки! Не уверен, что этот соус подходит, не уверен, что целая половина лепёшки тут нужна — в винном баре, а не узбекском кафе «Сытость» — но прощаю всё. И цена простительная для больших вопросов.

Шашлык из свинины

Баскский чизкейк (360): «сами делают» — «тогда мне надо»! Делают, но не сейчас же: с паузой как несколько горячих блюд... Сорок пять минут от заказа, полчаса от шашлыка — его же не надо греть, он баск! Поймал девушку, попросил счёт: нет смысла ждать больше. Простое самоуважение: если про меня забыли, то зачем? Приносит не счёт, а чизкейк: «Я просил счёт». Чизкейк... Самый мелкий уголок за всё время, и вообще никак не оформленный на своём кофейном блюдечке. Отрезали и отложили на посудинку. Отчаянно простой и уморительно безупречный: ему действительно не надо никакого сопровождения. Я даже на секунду представил, как забуду (завтра) все мучения.

Баскский чизкейк

Мучения небольшие продолжились. Вот пошёл в субботу, до 18, подготовившись. Прочитав, что концерт в 20.00. Я умный, я читатель! Нет, уже в 18.00 гремит дискотека, два рабочих ноутместа, и в не самом большом свободном пространстве зала шесть или восемь девушек стоят. Неясной функции или занятия, но Бог им судья. Есть суп рядом со стоячим танцполом с телефонами, а это только «саунд-чек», как сказала работница кафе, я не готов. Разве «Рубинштейн» не помер, потому что всё клубилось стихами, и никто не ел, не оставлял баблишко? За двумя столами сидели гости в этом празднике звука. Не я.

Воскресным днём, рассчитал я, точно не будет танцев под стихи — и точно, никого. И это так покойно, умиротворённо. Я готов принять... Такая же перечница, оторванное сидение унитаза, сорящие цветы и новиночка: стена осыпается кусочками штукатурки на стол. Со звуком «камушки о мрамор», что пугает во время еды, так как никогда за двадцать лет... Я понимаю, это петербургский аттракцион от Губернатора: осыпающиеся опасно фасады. КРУТО! Приезжайте к нам в город!

Ростбиф с трюфельным соусом (490) необычно подан — голова рисовала картины средней «вителлки». Нет: плотная набивка небольшой ванночки, и вкус такой же плотный, концентрированный, не размазанный. Вдохновляющий! Полосочки — это тот же желток, что я в тартаре видел?

Ростбиф с трюфельным соусом

Стриплойн (960) подают с правильным ножом, доказывая культуру кухни, пусть и в простом, понятном формате гастрономии. Не знаю, что скажут строгие комментаторы и что скажет нам опять половина лепёшки и остальной, совершенно шашлычный, набор допов... Изумляюще аппетитный кусок высотой от двух до трёх моих пальцев — один край чуть выше, правильный он по канону или нет, вообще не важно: он как выигрыш в лотерею. Выиграл в лотерею, оценивая фактуру и вкус, от первого до последнего куска, и жирка полоску замечательную — возможно, лучший стейк за год. Просил медиум — эталон. Просто секс по цене ниже тысячи — выигрыш в лотерею!

Стриплойн

Очень хороший повар. И я его уважаю настолько, и по «Чижику» тоже, не зная, кто это, что готов простить меню, что не принял бы ни один Учик в отрасли. Видимо, ему доверяю не только я. Очень странный управляющий, понятия не имею, кто он, но дико интересно было, как так решил, что и так сойдёт.

Санкт-Петербург, ​Набережная реки Фонтанки, 67-69 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в